Как выбрать вкусный арбуз: советы экспертов Роскачества

29.07.2021 [Общество]

Как выбрать сочный спелый арбуз без нитратов? На какие внешние показали стоит обратить внимание? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.

Откуда приехал арбуз?

Первым делом специалисты советуют обратить внимание на то, откуда привезён арбуз. Ведь, чем больше времени ушло на его доставку с поля до прилавка, тем больше вероятность, что его сорвали недозрелым. 

Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Но он доступен не для всех.

В России арбузы выращивают в Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и в Дагестане. Самый крупный по площадям выращивания арбузов российский регион – Волгоградская область. В последние годя, благодаря развитию технологий арбузы в промышленных объемах успешно выращивают также в Саратовской, Воронежской и Курганской областях, в Алтайском, Приморском и Хабаровском краях. Удивительно, но даже небольших фермерских хозяйствах Якутии, Омской и Новосибирской областях тоже умудряются собирать неплохие урожаи арбузов.

Помимо этого, летом арбузы в Россию часто привозят из Казахстана, а зимой и весной из Ирана. Также идут поставки из Бразилии, Турции, Узбекистана, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Египта и других стран.

Опасны ли нитраты?

Нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они активно используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста растений. Арбуз вырастает, питаясь нитратами, но к концу его созревания нитратов в нём уже не должно оставаться. 

Однако шанс приобрести арбуз с повышенным количеством нитратов всё же есть. Это произойдёт, если вы купите недозревший плод, сорванный примерно за неделю до его полного созревания. Но даже в таком случае, уверяют специалисты Роскачества, нитраты будут содержаться в корке.

Ученые заявляют, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей. Если после того, как вы поели арбуз, у вас началась диарея, то это скорее произошло из-за избыточного потребления клетчатки. Дело в том, что арбузы у нас принято есть сразу большими порциями, тем временем, содержащаяся в них клетчатка обладает  слабительным эффектом. Либо кишечное расстройство может быть вызвано бактериями, которые могут попасть внутрь плода с его поверхности, если арбуз плохо вымыли. 

Как выглядит спелый арбуз?

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не должно быть много дефектов: рубцов и трещин, которые образовались во время его хранения и транспортировки.
Через трещины микроорганизмы легко попадают внутрь арбуза. Сладкая и влажная мякоть становится идеальной средой для их быстрого размножения. Поэтому не стоит покупать разрезанный на части арбуз. Не нужно также просить продавца надрезать грязный арбуз прямо на прилавке, чтобы посмотреть цвет его мякоти.

У спелого арбуза матовая корочка, яркие и четкие полосы. Также о спелости говорит и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Такое пятно должно быть ярко-желтого цвета и только одно. 

Попробуйте постучать по арбузу. Звук не должен быть глухим или звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. А вот если арбуз хрустит при сдавливании, то это означает всего лишь то, что его уда сдавливали во время транспортировки.

Многие считают, что у вкусного арбуза обязательно есть высохший хвостик. Но это всего лишь означает, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. 
 

Тэги: арбузы

Похожие новости

Житель Вологды провел трое суток под арестом за хищение арбуза из ларька

Воспользоваться украденным мужчина не смог: испугавшись крика продавца, он уронил арбуз на землю

1473
0

Вологодских продавцов дынь и арбузов оштрафовали на 70 тысяч рублей

Нарушения правил продажи бахчевых выявила проверка Роспотребнадзора

1772
1

В Вологде оштрафовали торговцев арбузами и дынями

Штрафы назначили тем, кто продавал товар без необходимых документов

1745
1

На вологодских прилавках уже появились арбузы и дыни

 Роспотребнадзор напоминает вологжанам правила выбора и покупки бахчевых культур

1660
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика