Какие цветы красивее всего смотрятся на балконах в Вологодской области

15.06.2021 [Общество]

Как украсить балкон летом? Какие цветы лучше всего растут на балконах в нашем климате? Какие растения не требуют особого ухода и при этом долго радуют яркими цветами? 

На эти и другие вопросы корреспондента NewsVo ответила Ксения Александровна Усова, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук.

Петуния – одно из самых непритязательных растений, которое долго цветёт в нашем климате. Фото: pixabay.com

– Ксения Александровна, с чего начинается озеленение балкона? На что нужно обратить внимание человеку, который никогда не выращивал цветы, но очень хочет сделать свой балкон красивым и уютным?

– Для начала, независимо от размера балкона, нужно рассчитать объём и расположение посадок так, чтобы потом было удобно подходить к цветам и ухаживать за ними. Часто начинающие растениеводы об этом не задумываются и потом их ждут неудобства.

– Как подобрать растения? В каких ёмкостях они лучше приживутся на балконе?

– На балконах можно высаживать как однолетние, так и двулетние, и многолетние растения. Если балкон не отапливается, целесообразнее выбирать однолетние.

Для высадки подойдут горшки, подвесные кашпо, ящики, подставки. И уже исходя из того, в чём будут расти цветы, мы будем выбирать тип растений –вьющиеся или ампельные* формы, либо кустящиеся прямостоящие растения.

* Ампельные растения — это декоративные растения со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями, которые выращивают в подвесных вазах. От немецкого слова Ampel — висячая ваза для цветов.

– Какие цветы лучше всего будут цвести на солнечной стороне?

– Для солнечной стороны подходят петунии. Это очень самостоятельный цветок! Если сеять семенами, то это следовало бы сделать в марте-апреле, но сейчас в садовых центрах рассада петунии продаётся в огромных количествах. Можно купить уже готовую. И это растение будет радовать вас в течение всего лета. Пожалуй, петунии требуют самого минимального ухода из всех цветов. Их нужно регулярно поливать, удалять засохшие цветы, и важно помнить, что они не любят застоя воды. 

Петунии бывают ампельной формы и кустящиеся. Так, например, если их высаживать их в длинный ящик в два ряда, тогда дальний от вас ряд лучше посадить кустящиеся, а ближе к вам – ампельные формы. 

Бархатцы можно сеять семенами. Они очень быстро растут, быстро начинают цвести, цветут очень долго. У них много вариантов окраски: от жёлтых до красновато коричневых, и даже белые встречаются! В зависимости от сорта бархатцы бывают разной высоты. Для балкона, конечно же, лучше выбирать не самые высокие, до 30-40 сантиметров. Уход очень простой: удалять отцветшие соцветия ножницами, и растение будет цвести снова.

Прекрасное растение, которое быстро зацветает и долго цветёт – календула. Для того, чтобы она зацвела пораньше, её семена следовало высадить в феврале-марте. Если сеять сейчас, то зацветёт в июле и будет цвести до самых заморозков. Когда календула утрачивает декоративность, то её можно подстригать, пойдут новые соцветия, и она снова будет цвести.

Часто для озеленения балконов используют львиный зев. Цвести он будет во второй половине лета. Чтобы сдвинуть сроки цветения пораньше, можно начать выращивать рассаду пораньше или рассаду купить.

Анютины глазки – чудесное растение для солнечных балконов. Они очень любят свет, но слишком яркое солнце их может выжечь. То есть, если балкон выходит на южную сторону, то для этих растений нужно организовать какое-то притенение.

Анютины глазки любят свет. Фото: pixabay.com

– Какие домашние растения можно выносить на солнечный балкон?

– Например, герань или колеус, который ещё называют «крапивкой». Их можно заранее черенковать, выставлять на летний период на балкон. Эти растения многолетние, соответственно, на зиму мы их заносим обратно в квартиру.

– А из однолетников?

– Среди однолетников для солнечной стороны подходит настурция. Она бывает различных форм: ампельные, лианы, кустовидные. В зависимости от возможностей вашего балкона можно выбрать разновидность растения. Настурция бывает разных цветов. Цветёт продолжительное время. Крупные тёмно-зелёные листья придают декоративный вид.

Также долго не вянет вербена. Это растение образует, как правило, большое количество цветков, красиво смотрится.

Из цветов, которые мы выращиваем на огородах в грунте, можно также успешно выращивать на балконах лилейники, георгины, рудбекии, лилии. Но, обратите внимание, нужно выбирать не очень высокие сорта.

Вербена образует много ярких цветков и долго не вянет. Фото: pixabay.com

– Сколько вариантов для южной стороны! А какие цветы будут цвести на северной стороне?

– Есть растения, которые спокойно относятся к недостатку света. Обратите внимание на фуксии. Они бывают различной формы: кустарниковые, ковровые, но чаще выращивают ампельные, у них очень красивые ниспадающие цветки, достаточно крупные и различных цветов. При выращивании фуксии важно, чтобы у неё не пересыхал грунт. Есть растения, которые спокойно переносят засуху, но фуксии к этому очень требовательны.

Неплохо растут в тени бальзамины, которые ещё называют «недотрогой». Так, например, бальзамин «Ванька мокрый» подходит для выращивания дома. Эти цветы отличаются огромным разнообразием окрасок. С помощью бальзамина можно создать яркий акцент на недостаточно освещённом балконе.

Ампельные фуксии красиво смотрятся в подвесных кашпо. Фото: pixabay.com

Бегонии часто выращиваются в комнатных условиях и хорошо растут в тени. Можно купить клубни бегонии, посадить, они очень быстро дают листья и большое количество цветков. Осенью эти клубни можно занести в прохладное место в квартире, и бегония продолжит вас радовать на следующий год. 

Часто на затенённых балконах себя хорошо чувствуют плющи и папоротники, которые на ярком свете выгорают и высыхают. Это растения, которые вы весной выносите из дома на балкон, а осенью заносите обратно. 

Среди быстрорастущих лиан есть ипомея. Она может вырастать очень быстро до 4 метров. У неё крупные цветки разнообразных окрасок: чаще всего белые, голубоватые, сиреневые. Ипомея хороша на открытых балконах. Это растение устойчиво к ветру. 

Ипомея – это быстрорастущая лиана. Фото: pixabay.com

– Какие комнатные растения можно выносить на затенённый балкон?

– Фиалки, фикусы, монстеры. На северной стороне, кстати, также могут расти календула и бархатцы, правда, здесь они будут не так обильно цвести, как на южной, но они вполне неприхотливы.

– Вы упомянули про ветер. Что делать, если на балконе всегда сильный ветер, и он портит растения?

– В таких достаточно экстремальных условиях можно посадить гацанию, которую ещё называют «газания». Она растёт на ярком свете и устойчива к действию ветра.

Также можно обратить внимание на плектрантус, который ещё называют «шпороцветник». Это ампельное растение. Цветы у него мелкие и малозаметные, поэтому его хорошо комбинировать с чем-нибудь. У него свисающие стебли и очень яркие, зелёные с белым, листья. Он создаёт красивый ковёр, на фоне которого будет красиво смотреться, например, петуния. 

На открытых балконах также можем выращивать бессмертники, декоративную фасоль и душистый горошек. 

Все эти культуры в нашей зоне будут хорошо расти. Дальше уже зависит от того, что человек хочет создать. Большинство из этих растений цветут очень продолжительное время. 

Газания будет радовать вас цветами даже на сильном ветру. Фото: pixabay.com

– Какие растения порадуют цветами раньше всех?

– Можно высаживать луковичные тюльпаны, нарциссы и так далее. Они цветут рано, но затем утрачивают декоративность. Поэтому их можно объединять в композиции с другими растениями, которые цветут позже. Когда нарциссы отцветут, их можно обрезать, и они будут храниться в виде луковицы. 

– Можно ли оставлять многолетники зимовать на балконе?

– Объясню на примере клематиса. Они, например, чудесно смотрятся на балконах и долго цветут. Если их оставить на зиму в открытом грунте, то они скорее всего замёрзнут. Но можно подготовить их к зимовке: обрезаем клематис над землёй, ящик с растением ставим на кусок пенопласта, укрываем ящик, и так они смогут перезимовать. Весной открываем, и клематис начнёт расти быстро, а цвести очень-очень рано.

Таким же образом можно попытаться выращивать на балконе розы. Есть специалисты, которые это успешно делают. Но здесь потребуется чуть больше ухода, в том числе в том, чтобы на зиму её хорошо укрыть. Укрыть как сам горшок, чтобы не допустить перемерзания земляного кома, так и само растение.

Клематис – это вьющееся растение. Фото: pixabay.com

– Про зимовку растений хотелось бы узнать подробнее. 

– Если мы выращиваем на балконе комнатные растения, то обратите внимание, что весной на балкон мы их выставляем не сразу. В течение некоторого времени приучаем растения к жизни на улице. В самые жаркие часы их нужно заносить в дом, и когда ночи холодные – нужно занести в дом на ночь. Начинать выносить растения можно уже в конце апреля. Но выносить ненадолго. За пару-тройку недель, увеличивая длительность пребывания на улице. И точно так же осенью. В квартирах воздух сухой, центральное отопление. Растения нужно будет постепенно приучать к другому климату, иначе все листья могут облететь и растение может погибнуть.

Но есть ряд растений, которые могут зимовать на застеклённых балконах. Например, температуру до +5 градусов прекрасно выдерживают кактусы, герани, хризантемы, фуксии, хвойные (например, араукария), камелии, гортензии. В зависимости от условий, которые есть на балконе, можно оставлять некоторые растения там зимовать.

Герань будет радовать вас яркими цветами зимой и летом. Фото: pixabay.com

– В чём особенность ухода за растениями, которые растут на балконе?

– Нужно достаточно часто их поливать. Растение летом активно растет, цветёт, активно затрачивает энергию. К тому же на солнце температура резко повышается, а ветер сильно иссушает почву. Поэтому поливаем часто.

Поливать лучше в утренние часы, и, при необходимости, можно поливать второй раз вечером. Поэтому я в самом начале говорила, что независимо от того, сколько вам хотелось бы развести растений, нужно оставить место, чтобы можно было их все полить. 

Очень хорошо действует опрыскивание. Но ни в коем случае не распыляйте воду на растения под прямыми солнечными лучами. Воду нужно использовать достаточно тёплую. Теплее комнатной температуры.

При опрыскивании температура будет снижаться, нужно не испортить теплолюбивые растения холодной водой. Ни в коем случае не холодной водой из-под крана! Иначе у растения будет шок. 

Если балкон застеклённый, то его нужно регулярно открывать для проветривания, а при сильном ветре закрывать. 

Полезно рыхлить почву. Поливаем, вода испаряется, земля пересыхает и образуется корка, из-за этого воздух не поступает к корням растений. Корни тоже дышат, воздух им необходим. Аккуратно рыхлим землю, чтобы не повредить корешки.

Бальзамины хорошо цветут как дома, так и на затенённых балконах. Фото: pixabay.com

– Нужны ли препараты от вредителей?

– Обязательно! Благо спектр препаратов сейчас огромнейший. В любом цветочном магазине продавцы вам подскажут. В нашем климате чаще всего растениям мешает паутинный клещик. Он часто заводится при сухости воздуха на комнатных растениях, и от него очень трудно избавиться. Поэтому, когда вы приносите свежекупленное растение, его нужно выдержать некоторое время в карантине, отдельно от других растений. А балкон – это прямой контакт с окружающей средой, растения могут заразиться.

– Удобрения?

– Да. Лучше выбирать удобрения в зависимости от вида растений - для цветущих, декоративно-лиственных, для пальм, орхидей и так далее – созданы специальные линейки препаратов. Они, как правило, жидкие, их очень легко добавлять в воду при поливе. Не советую использовать те удобрения, которые используют в сельском хозяйстве на полях, потому что, у них фасовки по пол килограмма, по килограмму.

Я вас уверяю, что если вы купите килограмм аммиачной селитры, то вам его хватит на всю оставшуюся жизнь, но будут проблемы с хранением и дозированием. Удобнее применять препараты, которые специально созданы для групп растений.

Важно помнить, что, если растение только посадили, только пересадили, только семена посеяли, тогда подкормки сразу ни в коем случае не начинаем. Подкормки необходимо начинать, когда растение прижилось, укоренилось и начало расти. Когда оно активно растёт, тогда мы ему и даем питательные вещества.

Все подкормки лучше закончить в августе. Если это многолетнее растение, то одно должно подготовиться к зимнему периоду. 

Подкормки лучше вводить во второй половине дня не на ярком солнце. Как правило, это совмещается с поливом.

Бархатцы быстро растут, быстро начинают цвести, цветут очень долго. Фото: pixabay.com

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика