Социологи выяснили, что 22% россиян хотят уехать на постоянное место жительства в другую страну. Подобного количества желающих покинуть Россию не было с 2013 года. Таковы результаты опроса «Левада-центра» (внесен Минюстом в реестр
НКО, выполняющих функции иностранного агента).
Чаще всего, думают о переезде россияне от 18 до 24 лет — таких респондентов оказалось 48%. Правда, их стало немного меньше по сравнению с 2019 годом. А вот в возрастных группах 25-39 лет и 40-54 года желание переехать растет. Хотели бы остаться жить в России 77% опрошенных. Но при этом жители нашей страны стали чаще задумываться о том, стоит ли им оставаться жить на родине.
«Число тех, кто хотя бы иногда думает о переезде, достигла максимума с 2013 года (20%), а кто обдумывает возможности эмиграции выросла до максимума за историю наблюдений (8%). Общая доля тех, кто предпринимает какие-то шаги для переезда, составляет около 10%», — сообщает «Новая газета».
Исследование проводилось 20-26 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В опросе приняли участие 1620 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 российских субъектов. Из Вологодской области с января по март 2021 году уехало за рубеж 11 человек, еще 125 перебрались в страны СНГ. В аналогичный период в 2020 году Вологдастат зафиксировал 4 переезда за границу и 313 в страны СНГ.
В апреле главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии заявил о том, что количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз - с 14 тысяч до 70 тысяч человек.
«Россия - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», - сказал Николай Долгушкин.
Эксперты РАНХиГС так же отмечают, что из страны уезжают интеллектуалы и одаренные люди, а приезжают на ПМЖ низко квалифицированные специалисты. Высшее образование имеют 70% уезжающих. Среди приезжающих на ПМЖ в Россию всего 13% человек с дипломом вуза.