Два сокольских инвестпроекта в области освоения лесов погибают, а власти уже поддерживают третий

27.04.2021 [Общество]

Инвестиционный проект с объемом вложений более 3 миллиардов рублей реализует компания «Березник» в индустриальном парке Сокол. Это будет уже третий завод по производству фанеры на четырех квадратных километрах парка. Два других предприятия — ООО «Устьелес» и  ООО «Биоэнергетика» — сейчас находятся в плачевном состоянии. И к этому могут быть причастны учредители «Березника».

Шило на мыло

История ООО «Устьелес» и ООО «Биоэнергетика» начиналась позитивно. В 2013 году ООО «Устьелес» вошло в список приоритетных проектов Минпромторга и стало единственным на тот момент резидентом индустриального парка «Сокол».  49% долей ООО «Устьелес» принадлежало Владимиру Сверчкову, который активно занимался развитием предприятия.

Однако в ноябре 2017 года его незаконно лишили доли на предприятии. Это произошло после конфликта Сверчкова с Сергеем Поповым, который в 2012 году организовал фирму, а в 2013 году подарил 51% долей будущего завода своей родственнице Любови Ганиной, а 49% - Владимиру Сверчкову.

В 2018 году Сверчков через суд восстановил свое право на управление в ООО «Устьелес».  Но это не принесло спокойствия в бизнес.

В июле 2020 года Вологодского бизнесмена Владимира Сверчкова признали потерпевшим по делу о фиктивном банкротстве.

Так, в 2019 году Сергей Попов был признан несостоятельным должником. 8 ноября 2019 его конкурсный управляющий добился признания недействительной сделки 2013 года. Сергея Попова восстановили вправе на 100% доли в ООО «Устьелес». У следствия есть подозрения, что это банкротство фиктивное.

В производстве следственной части управления УМВД России по Вологодской области находится уголовное дело, которое было возбуждено 10 апреля 2020 года. С этим же делом в одно были объединены еще 10 уголовных дел, которые касаются деятельности ООО «Устьелес» и ООО «Биоэнергетика».  

Так, 27 ноября 2017 года было возбуждено уголовное дело  по факту фальсификации протокола общего собрания, с помощью которого Сверчков был отстранен от должности. 20 августа 2020 года дело было прекращено, но 14 декабря следствие по нему возобновили.

29 ноября 2019 года был самовольно заблокирован въезд на территорию «Устьелеса», произошло повторное отстранение  от должности генерального директора Сверчкова, в итоге у него образовалась задолженность перед работниками, что принесло убытки предприятию.  По этому факту также идет расследование.

1 июня прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств с расчетного счета ООО «Устьелес» в сумме 7 765 000 рублей и с расчетного счета ООО «Биоэнергетика» в сумме 4 555 000 рублей. Того же числа было возбуждено уголовное дело по факту хищения автомобиля, принадлежащего ООО «Устьелес», стоимостью 4 500 000 рублей.  3 июня -  по факту кражи 300 кубометров древесины с делянок ООО «Биоэнергетика»  в Усть-Кубинском районе. Материальный ущерб потерпевшая сторона оценила в 1,8 млн рублей.

По-свойски

11 декабря было возбуждено уголовное дело о доведении до банкротства ООО «Биоэнергетика». Фирма реализовала лесоматериалы в адрес контрагентов, в том числе в ООО «Группа Компаний БИО».

Есть подозрения, что кто-то переименовал платежи за лесоматериалы, указав, что это займ, и создал фиктивную кредиторскую задолженность ООО «Биоэнергетика» перед ООО «ГК БИО» на сумму более 30 миллионов рублей. Эта сумма была переступлена третьим лицам, взыскана через суд, а затем появилось дело о несостоятельности "Биоэнергетики".

Напомним, что под этот инвестпроект было выделено 170 597 кв. м лесных участков. Учредителем "Группы компании БИО" является мать Сергея Попова, Мария Попова.

Также она является учредителем АО «Березник». Именно эта фирма реализует новый разрекламированный инвестпроект в Соколе. В марте было принято решение о государственной поддержке предприятия через Корпорацию развития. В ближайшее время предприятие направит пакет документов в Минпромторг РФ для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта.

 

Компания обещает инвестировать в проект 3 млрд рублей. А значит, может претендовать на лесные участки. При этом, чистые активы фирмы, которая хочет вложить в новый инвестпроект миллиарды, составили в 2020 году всего 133,7 миллионов рублей. Откуда тогда появятся три миллиарда?

 

От NewsVo: Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации.

 

Последние новости

В Вологде пьяный водитель уснул за рулём, стоя на перекрёстке

Росгвардейцы заметили его около 5:30 утра

261
0

Вологодский губернатор призвал чиновников привиться от коронавируса

На данный момент прививку сделали только 55% сотрудников органов местного самоуправления региона

262
0

В Череповце отопительный сезон завершат с 17 мая

«Посмотрели прогноз, увидели, что впереди — дождливые и прохладные выходные. Решили, что заканчивать отопительный сезон в Череповце раньше понедельника нельзя», — пишет в соцсети мэр Вадим Германов

230
0

Международная акция «Ночь музеев» пройдёт в Вологде 15 мая

В областной столице пройдут концерты, выставки, интерактивные занятия и мастер-классы. Программа мероприятий. 

168
0

МЧС предупреждает об «аномально жаркой» погоде в Вологодской области

По данным синоптиков, с 12 по 16 мая среднесуточная температура воздуха в регионе будет выше климатической нормы на 7 градусов и более

 

376
0

Несколько зданий в Чагоде признали выявленными памятниками архитектуры

Все памятники располагаются в историческом центре поселка. Автор проектов — ленинградский архитектор Ной Троцкий

181
0

Во время стрельбы в школе Казани погибли восемь человек

Среди погибших семеро детей и учительница

321
0

Житель Великоустюгского района подозревается в причинении смертельной травмы собутыльнику

В ходе ссоры он ударил потерпевшего, а тот упал, ударился головой и скончался от полученной травмы

221
0

В Великоустюгском районе будут выращивать кукурузу

Одно из сельхозпредприятий в этом году отвело под эту культуру около 200 гектаров земли

255
0

В Череповце служебная собака помогла задержать велосипедного вора

Он сказал, что украл транспорт, чтобы съездить в магазин

219
0

Главу вологодского «Движения «Вместе» Евгения Доможирова освободили из-под ареста

Он пишет, что из четырех с небольшим месяцев 2021 года четверть провёл в спецприемнике

 

324
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика