Эпидемиолог рассказала, чем отличаются разные вакцины от коронавируса и зачем нужно прививаться

16.04.2021 [Общество]

Весь мир столкнулся с пандемией, и сейчас часто говорят о пользе вакцинации. В свое время именно прививки защитили человечество от таких серьезных заболеваний, как корь и полиомелит. Тем не менее, в последние десять лет заметно увеличилось количество людей, которые выступают против любых прививок.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году назвала отказ от прививок главной угрозой человечества. По данным ВОЗ, такое поведение может спровоцировать вспышки многих предотвратимых серьезных заболеваний, о которых человечество почти забыло.

Самые важные вопросы о вакцинации, в том числе о прививках от коронавируса, NewsVO задал главному внештатному эпидемиологу Вологодской области Татьяне Кургановой.

Татьяна Курганова. Фото с сайта правительства Вологодской области. 

К чему может привести отказ от прививок?

Непривитой человек при встрече с возбудителем инфекции может заболеть в любой момент любой из «управляемых» инфекций и стать источником заболевания для своих родных и близких. Кроме того, непривитой человек может заболеть в тяжелой форме, с развитием осложнений вплоть до летального исхода.

Какие болезни были побеждены с помощью вакцин?

Полностью побежден вирус натуральной оспы.

Какие болезни станут чаще встречаться, если не вакцинироваться?

Все инфекции, против которых проводится массовая иммунизация населения страны в рамках национального календаря профилактических прививок могут вернуться, если отказаться от вакцинации. Это полиомиелит, дифтерия, корь, эпидемический паротит, туберкулез, краснуха и прочее.

А может, какие-то уже вернулись, что говорит статистика, в том числе и по Вологодской области?

В настоящее время в регионе поддерживается регламентированный санитарным законодательством уровень вакцинации населения, в том числе детей, против инфекций, «управляемых» средствами специфической профилактики (не менее 95 % в декретированных возрастах), поэтому на протяжении нескольких лет в области не регистрируются случаи дифтерии, кори, эпидпаротита, полиомиелита, острого вирусного гепатита В у детей. 

В России идет массовая вакцинация от CОVID-19, Россия в лидерах по производству вакцин от коронавируса.  В стране несколько видов вакцин. Какая между ними разница, как выбрать вакцину?

Сейчас в стране зарегистрировано официально три наименования вакцины против новой коронавирусной инфекции. 

Вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) и «ЭпиВакКорона» относятся к одному поколению вакцин, различаются только температурными условиями хранения. Первая должна храниться при минус 18 градусах, вторая – от плюс 2 градусов до плюс 8. У них разные производители. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» вводится с интервалом 21 день, «ЭпиВакКорона» - с интервалом 14-21 день.

Вакцина «КовиВак» отличается от двух указанных выше вакцин тем, что вводится двухкратно с интервалом 2 недели.

Многие боятся делать прививку от коронавируса. Основной страх из-за того, что вакцина недавно изобретена и не прошла должных испытаний. Чего стоит и чего не стоит бояться при вакцинации от коронавируса?

Эффективность и безопасность зарегистрированных в Российской Федерации вакцин против коронавируса доказана в клинических испытаниях.

Какие реакции могут возникнуть на прививку от коронавируса в норме? От чего зависит то, как человек перенесет прививку?

Часто после прививки встречаются жалобы на боль и уплотнение в месте инъекции, может быть головная боль и повышение температуры тела. Перед прививкой обязательно осматривает врач – измеряет температуру, узнает, есть ли аллергия на лекарства. Особой подготовки к вакцинации не требуется. Не нужно сдавать тест на коронавирусную инфекцию.

На весь период иммунизации необходимо остерегаться заражения новой коронавирусной инфекцией, соблюдать правила личной и общественной гигиены, избегать посещения массовых мероприятий и изолированных помещений с большим количеством людей, применять масочный режим, не употреблять лекарств, которые подавляют иммунную систему.

Кому противопоказана вакцина от коронавируса?

Людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, с острыми заболеваниями, либо обострением хронических болезней, беременным и кормящим женщинам. Также противопоказано делать прививку лицам до 18 лет.

Какие прививки надо делать людям на протяжении всей жизни, и как следить за этим? В детском возрасте обычно за вакцинацией следит педиатр, а взрослому как узнать, необходимо или нет ему делать прививку и когда?

В Российской Федерации прививки населению проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям в соответствии с приказом Минздрава России № 125н от 21 марта 2014 года.

Обязательно проведение прививок с момента рождения против вирусного гепатита В и туберкулеза (начиная с роддома), затем детей прививают против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи, против гемофильной и пневмококковой инфекций, гриппа.

Для взрослых обязательно наличие прививок против вирусного гепатита В - до 55 лет, кори - до 55 лет, краснухи -девушки и женщины до 25 лет. От дифтерии и столбняка обязательна ревакцинация каждые 10 лет, против гриппа-  ежегодно для тех, кто находится в контингенте риска. 


Важное замечание: редакция NewsVo не призывает жителей делать прививку от коронавируса и никого не отговаривает от проведения иммунизации. Мы убеждены, что каждый должен принимать данное решение самостоятельно. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Похожие новости

В департаменте здравоохранения прокомментировали длинную очередь к терапевту в поликлинике Вологды

Один из пациентов рассказал, что 16 августа ему пришлось провести в поликлинике №4 целый день

4265
0

Развитие здравоохранения в Вологодской области обсудили в формате круглого стола

Был рассмотрен комплекс предложений, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи и поддержку медицинских работников

1015
0

«Долгая помощь»: почему в Вологде власти не дают частной «скорой» выйти на помощь бюджетной?

В 2020 году медицина приняла на себя первый удар пандемии. В условиях форс-мажора стало понятно, что в сфере здравоохранения много "дыр". Люди часами могли дожидаться бригаду врачей. Сообщали, о том, что скорая приезжала только через 6-8 часов после вызова. Нагрузка на медперсонал увеличилась в разы. При этом власти, уже который год отказывают частной скорой помощи в объемах, оставляя нагрузку на муниципальной службе.

5032
0

Череповчанка потеряла дочь и не может добиться ответа у врачей, можно ли было ее спасти

Жительница Череповца Ирина Красушкина в 2018 году потеряла дочь. Малышка Арсения прожила всего месяц. Ирина считает, что виной всему плачевное состояние медицины в городе. Уже три года женщина пытается понять, можно ли было спасти ее дочь, если бы все было сделано вовремя. Но до сих пор не может получить ответы на свои вопросы.

5563
0

Жителям Вологды, Череповца, Сокола и Великого Устюга предлагают пройти экспресс-обследование в палатках

На открытом воздухе можно измерить рост, вес, давление, узнать индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина

1650
0

Из бюджета Вологодской области выделят миллион рублей на покупку палаток для медучреждений

Предполагается, что в них будет проводиться «медицинское обследование населения во дворах и общественных пространствах городов с пропагандой здорового образа жизни»

1521
0

В областную больницу №2 в Череповце купили ангиограф за 60,6 млн рублей

Для размещения нового ангиографического комплекса одна из операционных была переоборудована в рентген-формат

1992
0

Вологодская областная больница нарушила закон при покупке моюще-дезинфицирующего оборудования

УФАС посчитало, что характеристики оборудования были прописаны под определенного производителя 

3851
0

В Вологде трёх поставщиков медоборудования будут судить за картельный сговор

За счёт сговора, участники картеля заработали около 125 млн. рублей

2330
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика