Жителя Вологды будут судить за нарушение авторских прав, ущерб оценен в миллиард рублей

14.04.2021 [Общество]

40-летнего вологжанина обвиняют в том, что он продал четыре нелицензионных диска с фильмом «Движение вверх», причинив ущерб правообладателю в размере 1 204 955 017 рублей.  

В обвинительном заключении, с которым ознакомился корреспондент NewsVo, сказано, что мужчина реализовал DVD-диски  через торговый павильон в 2017 и в 2018 годах. Факт продажи был установлен с помощью «контрольной закупки».  К слову, на момент проведения закупки фильм «Движение вверх» уже прошел в кинопрокате и был размещен на многих электронных сервисах в свободном доступе.

«Как следует из обвинительного заключения, в период времени с 14 августа 2017 года до 16 июля 2018 года, более точная дата в ходе следствия не установлена, мужчина, находясь в неустановленном месте,  приискал неустановленное лицо, у которого в указанный период в неустановленном в ходе следствия вместе, приобрел не менее 4 единиц контрафактных DVD-дисков, после чего осуществил их перевозку и хранение», - сказано в постановлении суда 20 декабря 2019 года.

Дело еще в 2019 году направлялось в Вологодский городской суд.  Тогда вологжанину вменяли ущерб в размере 1 200 000 рублей, который был определен на основании мнения представителя потерпевшей стороны. Пострадала от действий мужчины компания ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус». Это фирма, которая является кинодистрибьютером.

20 декабря 2019 года Вологодский городской суд вернул дело на доработку по ходатайству прокурора. В суде была представлена комплексная оценочная экспертиза стоимости исключительного права на данный фильм. ФГБОУ ВО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности» провела  комплексную судебную экспертизу и оценила размер причиненного имущественного вреда правообладателю всего в 1196 рублей.

Прокурор указал, что данная экспертиза содержит выводы «не основанные на законе, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения». Поэтому необходимо проведение дополнительной экспертизы.

ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» поддержало эту позицию и заявило, что будет рассматривать вопрос по поводу увеличения суммы причиненного ущерба.

Стоит отметить, что размер ущерба в 1000 рублей полностью бы исключил преступность поступка мужчины, сведя его к административному правонарушению, которое наказывается штрафом.  

Кроме этого, суд установил нарушения закона, допущенные в ходе расследования уголовного дела, такие как «неконкретность обвинения, не установленные событие  преступления, в том числе место его совершения». В частности, в обвинении нет конкретной даты совершения преступления и места его совершения. 

Дело "дорабатывалось" больше года. В марте 2021 года вологжанину было вручено новое обвинительное заключение. Сумма ущерба при этом увеличилась в тысячу раз.

«Согласно заключению дополнительной судебной оценочной экспертизы  стоимости исключительного права на аудиовизуальное произведение от 22 января 2021 года стоимость права использования аудиовизуального произведения «Движение вверх» по исключительной лицензии по состоянию на 16 июля 2018 года  составила 1 204 955 017 рублей», - говорится в обвинительном заключении.

В эту же стоимость и был оценен ущерб, который причинил мужчина своими действиями.

«Таким образом, органы предварительного следствия, отождествляют размер ущерба от незаконной реализации 4 контрафактных копий аудиовизуального произведения со стоимостью всех исключительных прав на данное произведение. Из такой логики можно сказать, что при расчете ущерба от кражи одного кирпича со строительной площадки необходимо исходить из стоимости строительства всего здания, поскольку каждый кирпич, безусловно, является составной частью здания. Я считаю, что явный «перебор». Хочу также сказать, что, по моему мнению, ответственность должна быть соразмерна содеянному поступку. И это даже закреплено в отечественном законодательстве. Но, почему-то, жителя из этой истории вот уже три года пытаются привлечь к уголовной ответственности, а не выписать ему административный штраф», - комментирует ситуацию юрист Роман Бритвин.

Последние новости

После стрельбы в казанской школе в России ужесточат правила оборота гражданского оружия

Такое поручение президент России Владимир Путин дал главе Росгвардии

220
0

Новым главврачом Вологодской областной детской больницы стал Александр Луговин

В последнее время он занимал пост главного врача детской поликлиники в Вологде

358
0

В Вологде пьяный водитель уснул за рулём, стоя на перекрёстке

Росгвардейцы заметили его около 5:30 утра

521
0

Вологодский губернатор призвал чиновников привиться от коронавируса

На данный момент прививку сделали только 55% сотрудников органов местного самоуправления региона

412
0

В Череповце отопительный сезон завершат с 17 мая

«Посмотрели прогноз, увидели, что впереди — дождливые и прохладные выходные. Решили, что заканчивать отопительный сезон в Череповце раньше понедельника нельзя», — пишет в соцсети мэр Вадим Германов

359
0

Международная акция «Ночь музеев» пройдёт в Вологде 15 мая

В областной столице пройдут концерты, выставки, интерактивные занятия и мастер-классы. Программа мероприятий. 

242
0

МЧС предупреждает об «аномально жаркой» погоде в Вологодской области

По данным синоптиков, с 12 по 16 мая среднесуточная температура воздуха в регионе будет выше климатической нормы на 7 градусов и более

 

547
0

Несколько зданий в Чагоде признали выявленными памятниками архитектуры

Все памятники располагаются в историческом центре поселка. Автор проектов — ленинградский архитектор Ной Троцкий

232
0

Во время стрельбы в школе Казани погибли восемь человек

Среди погибших семеро детей и учительница

424
0

Житель Великоустюгского района подозревается в причинении смертельной травмы собутыльнику

В ходе ссоры он ударил потерпевшего, а тот упал, ударился головой и скончался от полученной травмы

251
0

В Великоустюгском районе будут выращивать кукурузу

Одно из сельхозпредприятий в этом году отвело под эту культуру около 200 гектаров земли

282
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика