Некоторые любят погорячее: как вырастить дома перцы, помидоры и зелень

07.04.2021 [Общество]

Вологжанин Павел Квашнин выращивает у себя дома острые перцы. Он рассказал NewsVo, как решился устроить такой необычный огород, с какими трудностями и радостями столкнулся. А еще дал несколько полезных советов, как вырастить перцы, помидоры и зелень в домашних условиях. И каких его ошибок лучше не повторять.

Всё началось с острого перца

«Обычно я не был приверженцем острой кухни. Чеснок, лук, черный перец, красный молотый перец и другие приправы — всегда играли для меня второстепенную роль. Я и к соли равнодушен, лишь бы не пересолили. Обычный суп харчо всегда казался очень острым.

Но однажды друзья позвали отдохнуть в кафе с мексиканской кухней. Пришли, сели за свободный столик. Уютно, комфортно, музыка громкая, но разговаривать можно. По пиву и по легким закускам-нарезкам прошлись. Дожидаемся одно из главных блюд. Принесли. Это было что-то мясное с острым соусом и сметаной в отдельной пиалке. Еще эти кукурузные начос. Всё это необычно и очень вкусно! Но только первые несколько секунд, ровно до того момента, когда я понял, вот она — неимоверная для меня на тот момент острота! Инстинктивно хватаюсь за кружку со свежим холодным пивом — не помогает. Но вкус блюда такой, что хочется еще, я же еще и голодный пришел! И я не вытерпел, съел еще и еще, осилил всё, до конца. Во рту пожар. Пиво после этого вообще кажется невкусным и горьким. В общем пиво в тот вечер я больше не пил и, вообще, посидели еще немного и разошлись по домам. На утро в туалете меня ждал еще один сюрприз, но подробности излишни. Это было моё первое знакомство с настоящим острым перцем чили. Я еще не знал, что такое сковилли* и сколько их бывает».

*Шкала Сковилла – это шкала «жгучести перцев».

Фото: https://i1.wp.com

Халапеньо – это для начинающих

«Я стал изучать эту тему. Узнал, что острота эта, в общем, не опасна и ничего плохого от нее не будет. Оказалось, что халапеньо — это начальный уровень. Вот это да! Понял, что можно приучить организм и он не будет так реагировать на остроту. Обнаружил, что существует множество сортов перца чили и огромное количество соусов на его основе. Узнал, что кайф от острого перца может быть двух видов:

1. Вкусовой, когда получаешь удовольствие именно от вкуса перца и аромата, а острота — как побочный второстепенный эффект. Перец и правда может быть очень вкусным, с ароматом тропических фруктов!

2. Адреналиновый, когда на первом месте именно острота. Когда даешь организму стрессовое состояние, а затем получаешь удовольствие от того, что перетерпел и всё закончилось. Остается послевкусие в качестве вознаграждения за терпение.

В поисках интересных вариантов я объехал все супермаркеты в нашем небольшом городе. Перепробовал всё, что было доступно. Каждый раз я ждал экстремальных ощущений, но их не было. Первая многообещающая «остринка» быстро проходила и оставался лишь вкус. Выбор перца был совсем никакой, поэтому пробовал соусы и приправы. По описаниям, Табаско казался мечтой, но ничего особенного в нем не оказалось. Тогда я решил вырастить свой урожай супер острых перцев!

Сразу скажу, у меня получилось. Я дошел до остроты примерно в 1,5 млн сковиллей! Это реально очень остро, но удовольствие неимоверное. При этом вкус другой еды никуда не пропал.

Я вырастил порядка 30 сортов острого перца, определил для себя приоритетные сорта. От некоторых слезы не остановить!»

Вот такие витаминные наборы в марте были уже не в диковинку. Фото Павла Квашнина

Посадил, полил и сел ждать, как Буратино

«Первую рассаду я высадил у себя в офисе в конце октября 2018 года. В помещении, площадью примерно 40кв.м., пять больших окон, с широкими подоконниками. Сторона не южная, но солнца, казалось, должно хватить. В один из субботних рабочих дней я решился и перед работой заскочил в магазин и купил там пару кассет для рассады, грунт «для перцев и томатов» и пару упаковок семян Тульского острого перца. 

Семян я купил сразу несколько разных, в том числе томаты, редиску, укроп, базилик и лук. Это чисто на всякий случай.

На работе засыпал грунт в кассеты и высадил сразу все семечки Тульского острого. С мыслями «ну хоть два-три должны взойти» полил, обернул пленкой и поставил в теплое место. Сел и стал ждать. Почти как Буратино, постоянно смотрел не появились ли всходы.

После обеда не вытерпел и высадил еще какие-то томаты, укроп, базилик и лук на перо. 

Все, кто узнавал про мою новую «болезнь», крутили пальцем у виска и говорили, что на рассаду высаживать рано. Надо в конце февраля, не раньше. 

Первыми своим появлением на свет, 30 октября, меня порадовал базилик. Примерно в это же время появились росточки томата «Золотые яйца», но в итоге с ними ничего не получилось, поэтому заострять внимание на них не буду.

В начале ноября стали проклевываться перцы! Вот это было уже очень приятно! К этому времени я уже понимал, что назад пути нет.

«Я уже начинаю волноваться, куда это всё деть? Это лишь малая часть!» Фото Павла Квашнина

Прямо на подоконниках я сделал стеллажи в три яруса и выставил на них подрастающую рассаду. Сразу стало понятно, что естественного освещения недостаточно, рассада вытягивается. Добавил в каждый отсек персональный светодиодный фито светильник, затем добавил и обычные холодные белые светодиодные светильники, включал их в паре, а на ночь оставлял только фито свет. Чуть позже, опасаясь морозов и сквозняков из окна, утеплил светоотражающим пенофолом все стеллажи. В итоге внешний свет был перекрыт и всё освещение было только искусственным - к светодиодным лампам добавил обычные лампы накаливания по 40Вт.

В общем, с базиликом получилось всё хорошо. Он растет как сорняк. Отстригаешь верхушку – так он только гуще становится, новые отростки дает. 

Укроп взошел, но какой-то дохлый, я не стал терять на него силы и время. Редиска тоже взошла, не ей чего-то не хватило, не завязалась, упала. Лук на перо вообще не взошел. У перцев в декабре появились первые бутоны». 

Сорт «Тульский острый», 28 декабря. Фото Павла Квашнина

В феврале мы уже ели первые помидоры

«Вернувшись с новогодних каникул, я увидел нерадостную картину. Томаты и перцы поникли. Листья свернулись и безжизненно болтались на ветках, некоторые вовсе пожелтели и отпали. 

Пришлось избавиться от совсем слабых растений, добавил проветривания и удобрения – агриколу.

В январе перцы оправились, начали радовать цветами. Но томаты оказались слишком капризные и требовательные к площади. Поэтому я оставил 5 или 6 стволов, остальные на выброс. 

Оставшимся томатам увеличил объём грунта. Они были высажены в 5л пластиковые бутылки. Придумал такой способ: срезал самые нижние листья, взял новые 5л бутылки и отрезал верхнюю часть и дно, оставшуюся «трубу» разрезал вдоль и, «обернув» ей ствол, вставил в старую бутылку сверху. Снаружи обмотал скотчем и засыпал грунт. Таким образом получились высокие 10л горшки. 

День за днем, каждое утро я наблюдал за развитием и ростом. Это был такой азарт, что было неважно, рабочий день или выходной – я каждое утро ехал на работу! Проветрить, полить, сфотографировать. Просто полюбоваться красотой. А запах!!! Вроде тут что-то сделал, там полил, тут подрезал, эти сфотографировал – пол дня прошло. Зато февраль, а у меня уже маленькие красные помидорки домой поехали! На радость дочке. Не килограммы конечно, но вообще чудо, что хоть что-то получилось. Я ведь никогда до этого не выращивал никаких растений!»

Сорт Nosegay. Плоды растут вертикально вверх. Фото Павла Квашнина

«В марте стало как-то спокойнее и размереннее. Просто регулярный полив, легкая подкормка. На окнах перцы почему-то постоянно слабели и опускали листья. В это же время те, что стояли на полу и обдувались вентилятором с подогревом чувствовали себя превосходно. В итоге я начал по очереди переставлять горшки с окон на пол. 

В апреле витаминные наборы к столу были уже не в диковинку. К маю я начал понимать, что в помещении мало места, света и воздуха. Такие объемы просто нереально вырастить до полноценного урожая. Ладно бы несколько кустиков как-то можно было оставить, но 30 сортов примерно по 5 растений каждого! Я не рассчитал масштабы. Это для меня стало неприятным открытием. Когда садил семена, то не думал, что они все взойдут. А они взяли и почти все взошли и почти все выросли! Ну не выбрасывать же!

Мама почувствовала мою „беду“ и предложила два своих парника на даче под мои перцы. Я занял оба и построил на скорую руку третий. В июне перевез это всё к маме на дачу и стал рассаживать. С томатами к этому времени я уже попрощался. Перцы тяжело перенесли переезд, было очень жарко. Затем долго адаптировались к открытому воздуху и солнцу. Теперь я стал ездить на дачу чуть ли не каждое утро. Уставал от этих забот, нервничал, переживал. Это был какой-то марафон. То одно надо, то другое, то работа, то непогода…

На этом масштабные эксперименты в помещении были завершены. Я понял, что надо либо ограничиться чисто декоративными, компактными сортами, либо иметь правильно оборудованную теплицу».

«Томаты черри. Им я уже не удивлялся. В порядке вещей. Видно, как часть цветков просто высохла и отвалилась. Но и этому рад». Фото Павла Квашнина

Какие томаты и перцы удобно выращивать дома

«После всего пережитого могу с уверенностью сказать: томаты дома лучше выращивать компактные декоративные. Например, черри. Для больших томатов надо много света, тепла и воды, да и высокого урожая добиться сложно.

То же самое и с перцами. В домашних условия перцы могут быть многолетними. Подходящих невысоких сортов очень много. Например, Тульский острый, Explosive Ember. Огонек — компактный, но больше декоративный, чем съедобный. Халапеньо тоже можно вырастить дома. 

Перцы не любят перелив, и им нужен воздух.

Сейчас, например, у меня высажены сорта Aji Charapita, Jamaican red hot, Jalapeno и Trinidad Scorpion.

Важно сказать, что при работе с этими перцами лучше быть в перчатках, особенно когда соусы делаем. Дышать в небольшом помещении при приготовлении соусов тоже тяжело. Не говоря уже о том, чтобы не коснуться лица или глаз — я испробовал всё из перечисленного.

Если резать такой перец без перчаток, то руки потом „горят“ недели две. Как будто ожог, только внешних проявлений нет».

Урожай «Тульского острого». Фото Павла Квашнина

Последние новости

«Пик идиотизма»: урбанист Илья Варламов раскритиковал закрытие «зебры» на три часа в день в Череповце

 Каждый день с 6 до 9 утра для пешеходов, которые хотят пересечь улицу Данилова, горит красный свет

238
0

Уровень воды в реке Вологде начал снижаться

За сутки он упал на 31 сантиметр

373
0

После закрытия Турции отдых в Сочи подорожал на 50%

Речь идет о проживании в городе-курорте на майские праздники

256
0

Сдавшим тест на коронавирус вологжанам звонят мошенники

Они заявляют, что тест оказался положительным, и теперь нужно заплатить за вакцину или за лекарства

348
0

В Вологде произошел пожар в «Красных казармах»

О пожаре вечером 17 апреля сообщила группа градозащитников «Настоящая Вологда»

1711
0

Мошенница из Вологды продала череповчанке несуществующий самовар

Покупательница перевела ей 3000 рублей, но товар так и не получила

894
0

В Вологде водитель «Сузуки» наехал на ребёнка на пешеходном переходе

Инцидент произошёл на улице Некрасова 17 апреля около 10:10. С подозрением на ушибы потерпевшую доставили в больницу, однако диагноз не подтвердился.

1119
0

Под Вологдой ВАЗ-2112 съехал в кювет

Водитель и его пассажир получили травмы головы. Оба были не пристёгнуты.

1336
0

Пенсионерка из Вологды перевела мошенникам 834 тысячи рублей

Злоумышленник убедил женщину снять сбережения и перевести деньги на указанные им счета

1087
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика