В пандемию коронавируса в Вологодской области резко увеличилось количество диагностируемых случаев сахарного диабета

01.04.2021 [Общество]

Ежегодно в Вологодской области растет количество выявляемых случаев сахарного диабета, но во время пандемии специалисты отметили резкий рост заболевших. О том, как пациентам с диабетом вести себя, если они узнали, что больны коронавирусом, NewsVo рассказала главный эндокринолог Вологодской области Нина Игоревна Холмская.

Какова сейчас ситуация с заболеваемостью диабетом в Вологодской области? Повлияла ли пандемия коронавируса на заболеваемость СД/на общее состояние пациентов с диабетом?

Сейчас в Вологодской области насчитывается 42 640 пациентов с сахарным диабетом (СД). Заболеваемость диабетом ежегодно растет примерно на 5%. Во время пандемии отмечено резкое увеличение количества диагностируемых случаев. В частности, диабета 2-го типа, который в общей структуре заболеваемости занимает 90%.

Кроме того, диабет является фактором, утяжеляющим течение COVID-19. Это требует коррекции терапии в условиях стационара, при тяжелых формах назначается инсулин. В основном временно, в большинстве случаев удается вернуться к прежней терапии. Пандемия – своего рода проверка на прочность для пациентов с диабетом. Если человек уже имеет СД и заболел коронавирусной инфекцией, первое, что ему нужно начать делать – чаще измерять уровень сахара, не реже 4-5 раз в день. Если регистрируются значения выше индивидуальной нормы, то нужно корректировать терапию, посоветовавшись с врачом.

В 2021 году мы празднуем 100 лет со дня открытия инсулина. Почему сегодня всё чаще говорят не только о лечении, но и об управлении сахарным диабетом?

О важности управления сахарным диабетом говорят с 90-х годов прошлого века. Тогда существовало движение «Веймарская инициатива», появились школы для пациентов с СД. Исследователи обратили внимание на положительное влияние модификации образа жизни. А как можно модифицировать образ жизни человека? Его сначала нужно обучить, рассказать о его заболевании. Немецкие коллеги разработали цикл из нескольких лекций, на которых пациент узнавал больше о своем заболевании, как правильно питаться, какие физические нагрузки допустимы, как контролировать уровень сахара, каким образом корректируется терапия. Эти лекции приводили к тому, что люди становились более мотивированы к управлению своим заболеванием.

По сути это педагогическая деятельность. Кроме того, врач тоже должен быть мотивирован обучать пациентов, эту мотивацию он транслирует пациенту. Обучение управлению сахарным диабетом – это целая наука. Она непрерывно развивается, появляются более современные способы контроля, развиваются терапевтические решения. Раньше измерить уровень сахара было возможно только в лаборатории и поликлинике, затем появились большие и неудобные глюкометры, это был прорыв. Со временем они становились все удобнее, появилась возможность передавать данные с глюкометра на другие устройства. А сейчас изобрели приборы непрерывного мониторирования глюкозы, – каждые 5 минут происходит измерение сахара в крови. Данные передаются как пациенту, так и лечащему врачу, а в случае необходимости – родственникам, например, если болеет ребенок. 

В январе 2020 года в Вологде стартовала пилотная программа «Норма», представляющая собой интегрированный подход к управлению сахарным диабетом. Расскажите, что включает в себя эта программа, в чем суть интегрированного подхода?

Суть интегрированного подхода заключается в обучении, контроле и мотивации пациентов с сахарным диабетом. Программа включает онлайн обучение, самоконтроль, поддержку врача-эндокринолога и сопровождение куратором. Онлайн-школа диабета была разработана при участии ведущих экспертов ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава России, и включала не просто уроки с полезной информацией, но и контроль знаний после их изучения. Регулярное измерение уровня глюкозы в соответствии с клиническими рекомендациями. Для этого участникам предоставлялся современный глюкометр с функцией передачи данных на смартфон и необходимое количество тест-полосок.

Благодаря программе «Норма» у пациентов возросла информированность о заболевании. Пациенты узнали о способах профилактики осложнений, контроля и коррекции уровня сахара в крови. Все эти факторы привели к снижению уровня гликированного гемоглобина – показателя компенсации сахарного диабета.

Кроме того, пациенты поняли многие нюансы, на которые раньше не обращали внимания или недооценивали. Программа «Норма» очень понравилась пациентам, они стали чувствовать себя увереннее, улучшилось общее самочувствие. Мы тоже очень рады, что пациенты чувствуют себя лучше и мотивированы продолжить контролировать заболевание.

Какие элементы интегрированного подхода оказались наиболее востребованными в период пандемии?

Во время пандемии людям с сахарным диабетом нужен более тщательный самоконтроль. При тенденции к повышению сахара необходима коррекция терапии по рекомендации врача. Как правило, во время пандемии физическая нагрузка большинства людей сводится к движению в сторону холодильника и обеденного стола. Появляется стресс, который люди испытывают при просмотре новостей по теме пандемии. Это негативно влияет на эмоциональный фон и приводит к увеличению сахара. Наиболее востребованные элементы – частый самоконтроль, самомотивация к физическим нагрузкам и позитивный настрой.

Кроме того, востребован дистанционный способ получения помощи, особенно сейчас, во время пандемии. Однако не у всех есть возможность получать консультации через компьютер или смартфон. Вологодский региональный диабетологический центр на улице Герцена, 42 в Вологде работает во время пандемии и готов оказать помощь пациентам с сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Похожие новости

В департаменте здравоохранения прокомментировали длинную очередь к терапевту в поликлинике Вологды

Один из пациентов рассказал, что 16 августа ему пришлось провести в поликлинике №4 целый день

4240
0

Развитие здравоохранения в Вологодской области обсудили в формате круглого стола

Был рассмотрен комплекс предложений, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи и поддержку медицинских работников

1014
0

«Долгая помощь»: почему в Вологде власти не дают частной «скорой» выйти на помощь бюджетной?

В 2020 году медицина приняла на себя первый удар пандемии. В условиях форс-мажора стало понятно, что в сфере здравоохранения много "дыр". Люди часами могли дожидаться бригаду врачей. Сообщали, о том, что скорая приезжала только через 6-8 часов после вызова. Нагрузка на медперсонал увеличилась в разы. При этом власти, уже который год отказывают частной скорой помощи в объемах, оставляя нагрузку на муниципальной службе.

4815
0

Череповчанка потеряла дочь и не может добиться ответа у врачей, можно ли было ее спасти

Жительница Череповца Ирина Красушкина в 2018 году потеряла дочь. Малышка Арсения прожила всего месяц. Ирина считает, что виной всему плачевное состояние медицины в городе. Уже три года женщина пытается понять, можно ли было спасти ее дочь, если бы все было сделано вовремя. Но до сих пор не может получить ответы на свои вопросы.

5561
0

Жителям Вологды, Череповца, Сокола и Великого Устюга предлагают пройти экспресс-обследование в палатках

На открытом воздухе можно измерить рост, вес, давление, узнать индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина

1648
0

Из бюджета Вологодской области выделят миллион рублей на покупку палаток для медучреждений

Предполагается, что в них будет проводиться «медицинское обследование населения во дворах и общественных пространствах городов с пропагандой здорового образа жизни»

1521
0

В областную больницу №2 в Череповце купили ангиограф за 60,6 млн рублей

Для размещения нового ангиографического комплекса одна из операционных была переоборудована в рентген-формат

1989
0

Вологодская областная больница нарушила закон при покупке моюще-дезинфицирующего оборудования

УФАС посчитало, что характеристики оборудования были прописаны под определенного производителя 

3851
0

Эпидемиолог рассказала, чем отличаются разные вакцины от коронавируса и зачем нужно прививаться

Самые важные вопросы о вакцинации, в том числе о прививках от коронавируса, NewsVO задал главному внештатному эпидемиологу Вологодской области Татьяне Кургановой

2876
0

В Вологде трёх поставщиков медоборудования будут судить за картельный сговор

За счёт сговора, участники картеля заработали около 125 млн. рублей

2328
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика