Экс-депутат Заксобрания Вологодской области, врач Лев Проничев скончался в моногоспитале Череповца

[ Общество ]

Бывший депутат Законодательного собрания Вологодской области, заслуженный врач России Лев Проничев скончался в коронавирусном моногоспитале Череповца. Об этом порталу Gorodche.ru сообщил сын Проничева Олег.

Лев Андрианович родился в 1941 году в городе Камышлове Свердловской области. В 1960 году, после окончания технического училища, работал токарем Алтайского тракторного завода. После службы в армии в 1961-1964 годах поступил  в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который окончил в 1970 году. В 1970 - 1973 годах работал врачом детской объединенной больницы, главным врачом врачебно-физкультурного диспансера в Рубцовске Алтайского края.

В 1973 году Лев Проничев вместе с семьей переехал в Череповец, работал заместителем главного врача, заведующим отделением в детской городской поликлинике № 2, врачом станции скорой помощи, с 1975 года - главным врачом Череповецкой портовой больницы.

В 1994 году был избран в Законодательное собрание Вологодской области, повторно избирался в 1996, 1998, 1992 и 2002 годах. Вот, как Лев Андрианович объяснял в интервью свое желание избраться в региональный парламент в первый раз.

— 1994 год. При полнейшем благополучии, имея определенный вес и признание в городе, являясь главным врачом портовой больницы, сформировав полноценный и квалифицированный коллектив из 380 человек… Все работает как часы, перспективы — радуйся! Сын окончил институт, работает врачом в отделении неврозов. Дом, квартира — всё есть. И вдруг — как грохнуло. Ни зарплаты, ни денег, ни лекарств! Сколько я ни метался — все в ноль. Управление же было в Ленинграде. Там деньги пришли, а сюда — ни копейки. В городе и области все отвернулись, куда не сунешься, везде ответ: ты не наш. Как так? Мы же лечим всех, не только речников, тех же череповчан! И вот тогда я задумался… Я вообще понятия не имел тогда, что такое власть. Но решил — пойду в депутаты Законодательного Собрания, попробую, может, изменю ситуацию.

Был заместителем председателя постоянного комитета регионального парламента по экологии и природопользованию, председателем мандатной комиссии на постоянной основе.