В Вологодской области в рамках «Народного бюджета» обустраивают контейнерные площадки

Напомним, проект на 70% финансируется из областного бюджета, еще 30% - средства местного бюджета и жителей
Среди 1472 проектов «Народного бюджета» в Вологодской области более сотни посвящены обустройству контейнерных площадок и приобретению мусорных контейнеров. Перечень проектов, прошедших конкурсный отбор на 2021 год,
«Региональной конкурсной комиссией подведены итоги конкурсного отбора общественно значимых муниципальных проектов на 2021 год. Соответствуют критериям отбора и будут профинансированы 1472 проекта. Размер субсидии на реализацию проекта „Народный бюджет“ в 2021 году составляет 306,0 млн. рублей», — сообщает правительство Вологодской области.
Ранее
Согласно задумке, с помощью «Народного бюджета» жители области реализуют интересные проекты, которые считают значимыми, вкладывая в них свои деньги. Обычно это строительство спортивных площадок, ремонт памятников, мостов через маленькие речки, благоустройство территории и так далее.
В этом году в перечне проектов более сотни касаются обустройства контейнерных площадок. Причем, обустраивать их за счет «Народного бюджета» собираются не только в маленьких поселках и деревнях, но и в городах. В сельском поселении Старосельское контейнерные площадки оборудуют, например в пяти деревнях, в Сухонском сельском поселении приобретут контейнеры ТКО для раздельного мусора в деревню Врагово и в деревню Шуйское, будут благоустроены контейнерные площадки в населенных пунктах Зеленцовского сельского поселения, Кемского сельского поселения, в городах Никольск, Грязовец, Устюжна, Харовск и так далее. В Великом Устюге за счет «Народного бюджета» вообще приобретут пять контейнеров для твердых коммунальных отходов.
При этом в прокуратуре Вологодской области еще в 2019 году заявили о том, что
«Бремя содержания контейнерных площадок, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки. Изложенное одновременно свидетельствует, что на собственников земельных участков, на которых размещены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов, возложена обязанность только по содержанию данных площадок (обустройству, покраске и т. п.), а не приобретение контейнеров (бункеров) для сбора отходов. Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования», — сообщала прокуратура Вологодской области.