Фонд ОМС через суд взыскал около 300 тысяч рублей с детской поликлиники в Череповце

04.03.2021 [Общество]

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования взыскал с детской поликлиники № 3 в Череповце около 300 тысяч рублей «нецелевого» расходования средств. Учреждение незаконно потратило средства фонда на покупку препарата для проведения теста на туберкулез, на хранение иммунобиологических препаратов и на изготовление технического плана для регистрации договора аренды.

Иск был подан в Арбитражный суд Вологодской области летом прошлого года. В заявлении ТФОМС требовал взыскать с поликлиники 298 857 рублей 50 копеек, использованных не по целевому назначению. Нарушения фонд выявил в ходе внеплановой проверки учреждения за 2018 год и январь – март 2019 года.

В ходе проверки сотрудники фонда обязательного медицинского страхования выяснили, что поликлиника за счет средств фонда закупила препарат диаскинтес (используется для теста на туберкулез), потратило деньги на оплату услуг по хранению иммунобиологических препаратов и на изготовление технического плана для регистрации договора аренды. Финансирование этих расходов должно производиться из областного бюджета и доходов от платных услуг, а не в рамках страхования. Фонд потребовал вернуть деньги. 

Поликлиника с такой позицией не согласилась, пояснив, что действовала в соответствии с приказами Минздрава, санитарно-эпидемиологическими правилами, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2018 год, утвержденной постановлением правительства Вологодской области. 

Средства ОМС относятся к государственным финансовым средствам, имеющим особый правовой режим, а поэтому подлежат использованию строго в соответствии с их целевым назначением. Туберкулез и его диагностика не включены в программу ОМС, затраты на лечение этого заболевания входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области и оплачиваются за счет бюджетных ассигнований. Так же обстоят дела и с хранением иммунобиологических препаратов.

В контрактах, заключенных БУЗ ВО «Череповецкая детская городская поликлиника № 4», указано, что хранение препаратов, а также их расходование осуществлялось в рамках национального календаря прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Однако территориальная программа ОМС не предусматривала финансирование этих мероприятий в 2018 году.

Также поликлинике понадобилось техническое обследование помещения за 10 000 рублей для сдачи в аренду бассейна. В судебном заседании представители учреждения пояснили, что в поликлинике платные услуги практически отсутствуют, дополнительный доход от сдачи в аренду небольших свободных площадей является существенным подспорьем в решении хозяйственных задач, определенных Уставом учреждения. Тем не менее, сдача помещений в аренду не отнесена к мероприятиям по реализации программ ОМС.

При этом поликлиника в отзыве на исковое заявление фонда указала, что денежные средства в размере 239 857 рублей 50 копеек были восстановлены на счете до проведения проверки Фондом в феврале 2019 года за счет предпринимательской деятельности.

Однако, фонд потребовал вернуть эти деньги на счет фонда ОМС, так как, согласно законодательству, использованные не по целевому назначению средства, медицинская организация возвращает в бюджет территориального фонда.
Суд встал на сторону фонда и постановил взыскать с поликлиники 327 501 рублей 82 копейки, из них денежные средства в сумме 298 857 рублей 50 копеек – это средства, использованные не по целевому назначению, 1000 рублей - штраф, 27 644 рублей 32 копейки – пени.

Учреждение с решением не согласилось, обратилось с апелляционной жалобой, однако и апелляция встала на сторону фонда. 15 февраля дело рассмотрел кассационный суд, в который обратился уже фонд. Их не устроила сумма штрафа и пени, выставленные поликлинике. Фонд требовал их увеличить, однако, кассация в этом отказала. 

Похожие новости

Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: нам доверяют защиту здоровья

Многие аспекты жизни для нас очень важны, это — карьера, успех, деньги и так далее. Но все это теряет смысл, если у человека нет самого главного — здоровья

657
0

Дайте только срок. «СОГАЗ-Мед» о соблюдении сроков и порядка оказания медицинской помощи

Чтобы узнать, какая медицинская помощь по ОМС на сегодня доступна гражданам и каковы сроки ее ожидания, мы обратились к специалистам «СОГАЗ-Мед»

861
0

Полис ОМС для студентов

Совсем скоро начнется новый учебный год для студентов высших и средне-профессиональных учебных заведений. В этот период у учащихся традиционно возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг.

760
0

Новым директором территориального фонда ОМС в Вологодской области стал Дмитрий Порохин

Ранее он занимал пост заместителя главного врача Вологодской областной детской клинической больницы

2974
1

Неправильные тарифы и непрофильные пациенты: конфликт с диабет-центром в Вологде остается нерешенным

Вологодское УФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства и привлечь к ответственности сотрудников правительства Вологодской области и Фонда ОМС, допустивших создание дискриминационных условий для диабет-центра.

4713
1

Экс-главу Вологодского фонда ОМС обвиняют в превышении должностных полномочий

Правда, в прокуратуре области не могут объяснить, что именно Ирина Симкина сделала неправильно

7031
0

2,6 млн рублей: вологодский фонд ОМС закупает второй автомобиль за два месяца

Сначала был куплен FORD FOCUS, а тперь покупается автомобиль, параметры которого подходят к FORD MONDEO.

7508
4

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика