Фонд ОМС через суд взыскал около 300 тысяч рублей с детской поликлиники в Череповце

04.03.2021 [Общество]

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования взыскал с детской поликлиники № 3 в Череповце около 300 тысяч рублей «нецелевого» расходования средств. Учреждение незаконно потратило средства фонда на покупку препарата для проведения теста на туберкулез, на хранение иммунобиологических препаратов и на изготовление технического плана для регистрации договора аренды.

Иск был подан в Арбитражный суд Вологодской области летом прошлого года. В заявлении ТФОМС требовал взыскать с поликлиники 298 857 рублей 50 копеек, использованных не по целевому назначению. Нарушения фонд выявил в ходе внеплановой проверки учреждения за 2018 год и январь – март 2019 года.

В ходе проверки сотрудники фонда обязательного медицинского страхования выяснили, что поликлиника за счет средств фонда закупила препарат диаскинтес (используется для теста на туберкулез), потратило деньги на оплату услуг по хранению иммунобиологических препаратов и на изготовление технического плана для регистрации договора аренды. Финансирование этих расходов должно производиться из областного бюджета и доходов от платных услуг, а не в рамках страхования. Фонд потребовал вернуть деньги. 

Поликлиника с такой позицией не согласилась, пояснив, что действовала в соответствии с приказами Минздрава, санитарно-эпидемиологическими правилами, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области на 2018 год, утвержденной постановлением правительства Вологодской области. 

Средства ОМС относятся к государственным финансовым средствам, имеющим особый правовой режим, а поэтому подлежат использованию строго в соответствии с их целевым назначением. Туберкулез и его диагностика не включены в программу ОМС, затраты на лечение этого заболевания входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области и оплачиваются за счет бюджетных ассигнований. Так же обстоят дела и с хранением иммунобиологических препаратов.

В контрактах, заключенных БУЗ ВО «Череповецкая детская городская поликлиника № 4», указано, что хранение препаратов, а также их расходование осуществлялось в рамках национального календаря прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Однако территориальная программа ОМС не предусматривала финансирование этих мероприятий в 2018 году.

Также поликлинике понадобилось техническое обследование помещения за 10 000 рублей для сдачи в аренду бассейна. В судебном заседании представители учреждения пояснили, что в поликлинике платные услуги практически отсутствуют, дополнительный доход от сдачи в аренду небольших свободных площадей является существенным подспорьем в решении хозяйственных задач, определенных Уставом учреждения. Тем не менее, сдача помещений в аренду не отнесена к мероприятиям по реализации программ ОМС.

При этом поликлиника в отзыве на исковое заявление фонда указала, что денежные средства в размере 239 857 рублей 50 копеек были восстановлены на счете до проведения проверки Фондом в феврале 2019 года за счет предпринимательской деятельности.

Однако, фонд потребовал вернуть эти деньги на счет фонда ОМС, так как, согласно законодательству, использованные не по целевому назначению средства, медицинская организация возвращает в бюджет территориального фонда.
Суд встал на сторону фонда и постановил взыскать с поликлиники 327 501 рублей 82 копейки, из них денежные средства в сумме 298 857 рублей 50 копеек – это средства, использованные не по целевому назначению, 1000 рублей - штраф, 27 644 рублей 32 копейки – пени.

Учреждение с решением не согласилось, обратилось с апелляционной жалобой, однако и апелляция встала на сторону фонда. 15 февраля дело рассмотрел кассационный суд, в который обратился уже фонд. Их не устроила сумма штрафа и пени, выставленные поликлинике. Фонд требовал их увеличить, однако, кассация в этом отказала. 

Последние новости

Россия прекратила авиасообщение с Турцией из-за коронавируса

Решение принято Федеральным оперштабом по COVID-19

578
0

Тело мужчины обнаружили на тротуаре в центре Вологды

По словам очевидцев, умерший средних лет

1363
0

Вологжанка на семь лет отправится в колонию за убийство 69-летнего собутыльника

Она трижды ударила его ножом и ушла, а потерпевший вскоре скончался на месте происшествия

651
0

В Санкт-Петербурге двое пожарных пострадали и один погиб при тушении пожара в бизнес-центре

Бизнес-центр «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной загорелся в понедельник днем

629
0

В Вологде появился официальный дилер автобренда Chery

Автосалон «Дакар» открылся на Окружном шоссе, 51. Всех покупателей ждут подарки.

688
0

Череповчанина оштрафовали на 10 тысяч рублей за самовольное подключение к тепловым сетям

Он пояснил, что пять лет назад сделал врезку в трубу с горячей водой для монтажа тёплого пола и хотел оформить всё официально, но не успел

533
0

Вынесен приговор ограбившим отделение «Совкомбанка» в Вологде мужчинам

Один из них отправится в колонию на 4,5 года, второй - на 5,5 лет

764
0

В Череповце пьяный водитель пытался спрятаться от росгвардейцев в чужом подъезде

Он сказал, что просто вышел из квартиры, однако не смог указать, из которой

471
0

Прокуратура взяла на контроль вопрос ремонта кровли школы №7 в Вологде

Выяснилось, что директор школы ранее предупреждала начальство о протекающей кровле, но никаких мер управление образование не предприняло

529
0

В Череповце приезжий, вызывая проститутку, перечислил мошенникам больше 19 тысяч рублей

У мужчины не было банковской карты, поэтому он переводил деньги через терминал оплаты в магазине. На общение со злоумышленницей и переводы у него ушло около двух часов.

485
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика