Суд признал незаконным предписание о сносе информационных досок в деревнях Великоустюгского района

Стенды были установлены усилиями местной жительницы Ксении Сотниковой и активистами отделения ЛДПР в августе прошлого года. Чиновникам конструкции не понравились.
Арбитражный суд Вологодской области встал на сторону жительницы Великоустюгского района Ксении Сотниковой и отменил незаконное предписание администрации сельского поселения Юдинское, в котором чиновники обязали девушку демонтировать установленные ею вместе с партией ЛДПР в деревнях стенды для объявлений. История противостояния чиновников и активистов началась осенью прошлого года.
В августе 2020 года активисты местного отделения ЛДПР и главный редактор газеты «Избушечка» Ксения Сотникова на территории Юдинского поселения Великоустюгского района реализовали проект «Информационные доски в каждую деревню». Всего было установлено 15 стендов.
(function() {
VK.Widgets.Post("vk_post_-55410219_2887", -55410219, 2887, 'd23xiDhMlA8HFJ0Dh8us3HVb5hM');
}());
— При согласовании в администрации поселения, инициативная группа проекта совместно с главой Анной Евгеньевной определила места. Последняя была в курсе, как будут выглядеть доски. Что на них предусмотрены две таблички и какие. Также она выразила готовность присоединиться к проекту и добавить 10-12 досок от администрации. Чтобы заодно и их поставить в те деревни, в которые не хватит, — писала на своей странице в соцсети Ксения.
Однако инициатива понравилась не всем. Сначала со стендов таблички скрутили авторов проекта. Выяснилось, что это сделала глава Юдинского поселения Анна Пенских. Позже Анна Евгеньевна вернула таблички Ксении и рассказала, что сняла их по указанию главы Великоустюгского района. Логотипы в итоге вернули на место.
Чуть позже власти решили признать стенды незаконными. Ксению вызвали на административную комиссию и признали ее нарушившей правила благоустройства - якобы она использовала земельные участки для установки конструкций самовольно (хотя
22 февраля Ксения выложила на своей странице в соцсети фото решения Арбитражного суда Вологодской области. Девушке удалось отстоять свои права — предписание администрации поселения признано незаконным. Чиновников также обязали оплатить судебную пошлину в 300 рублей.
— Данное решение вступит в силу и тогда можно планировать следующий раунд: взыскание издержек и морального вреда с тех лиц, которые непосредственно ответственны за вышеуказанное нарушение моих прав и законных интересов. И трёхстами рублями они уже не обойдутся. Ведь каждое должностное лицо любого уровня, по моему глубокому убеждению, должно осознавать тот факт, что оно совершает заведомо незаконное действие, одуматься и остановиться, — пишет Ксения на своей странице в соцсети.