10 миллионов рублей выделят на гранты в сфере культуры в Вологодской области в 2021 году

11.02.2021 [Культура]

Объём финансирования государственных грантов Вологодской области в сфере культуры решено увеличить в четыре раза, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Такое решение накануне озвучил губернатор Олег Кувшинников на встрече с победителями конкурса государственных грантов Вологодской области в сфере культуры минувшего года.

– Уже несколько лет мы предоставляем гранты на реализацию проектов по популяризации Вологодской области, где люди рассказывают об уникальных достижениях, о неизвестных фактах истории области, выпускают фильмы и книги, посвященные нашим знаменитым землякам. Но эта поддержка явно недостаточна. Работники культуры попросили меня увеличить грантовую поддержку, и я принял решение повысить объём финансирования государственных грантов в 4 раза: с 2,4 до 10 миллионов рублей ежегодно. Я уверен, что это послужит еще одним импульсом для развития сферы культуры популяризации абсолютно уникального Вологодского края, – заявил Олег Кувшинников.

Грантовая поддержка на финансирование проектов по сохранению культурных ценностей в различных направлениях берет свое начало в 2009 году. С тех пор проведены 12 заявочных кампаний, участие в которых приняло около 400 проектов, из них 71 признан победителем. Ежегодно поддержку получают восемь проектов.

В прошлом году на конкурс государственных грантов Вологодской области в сфере культуры было подано 33 заявки. Путем открытого голосования конкурсная комиссия определила восемь соискателей. 

Так, например, в минувшем году областные гранты в сфере культуры распределились следующим образом:

  • два гранта в размере 500 тысяч рублей получили областная библиотека имени Бабушкина на издание сборника стихотворений Николая Рубцова для незрячих и людей с нарушениями зрения, а также на издание книги «Детям о Николае Рубцове»;
  • гранты по 300 тысяч рублей получили Вологодский музей заповедник на реализацию проекта «Двоеточие. Рубцов: Гаврилин», а также Кадниковская городская библиотека имени Иваницкого на реализацию проекта «Ботаник из Кадникова»: кабинет-музей И.А. Перфильева».
  • гранты по 250 тысяч рублей получили Центр народной культуры на реализацию проекта по сохранению грязовецкой росписи «Золотые львы зеленых полей» и Вологодский государственный университет на проект «Образовательный экспресс «Народная музыкальная культура Вологодского края».
  • гранты в размере 150 тысяч рублей получили Областная библиотека на организацию и проведение молодёжного 3Р-фестиваля «Россия. Родина. Рубцов», а также Межпоселенческая централизованная библиотечная система Вологодского района на проект по созданию сборника произведений по итогам литературной Премии имени Сергея Валентиновича Чухина. 
     

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика