Частный литературный музей «Журавли» открылся на родине Николая Рубцова в Тотемском районе

11.01.2021 [Культура]

Частный литературно-художественный музей «Журавли» открылся 6 января в селе Никольское Тотемского района Вологодской области.

По задумке организаторов, музей предназначен для погружения в родники отечественной и мировой истории и культуры через исследование народного мировосприятия на территории «Заволжская Фиваида», интерпретации «диалогов» гения места Николая Рубцова с людьми и территориями, изучение семейных хроник и исследование жизни и творчества фотохудожника Андрея Кошелева.

– В тихой гавани музея – выставочный зал, библиотека, литературная гостиная, мемориальная комната Андрея Васильевича Кошелева, гостевая, «этно-эксп», палисадник, Рубцовский камень, а также на ландшафтных площадках в окрестностях села Никольского есть хорошие возможности для обретения точек опоры в таком несовершенном современном мире, – говорится на странице музея в социальной сети.

Создатели музея читают, что знакомство с коллекциями музея «Журавли» может побудить посетителей дать собственную интерпретацию явлений, отражаемых в темах его экспозиций:

Заволжская Фиваида: «Заволжская Фиваида» и священнический род Белковых; Дом на «каменных столбах». История здания эпохи волостного земства; Из жизни земского врача Антона Павловича Чехова; Толшменская картина мира и её отражение в творчестве поэта Николая Рубцова, художника Георгия Попова, местных жителей и в толшменской иконе «Чудо Георгия о змие».

Рубцов в диалоге с людьми и территориями: Мировая художественная культура; «Вологодский лад»; “Золотой» и «Серебряный» век в отечественной культуре»; Олония поэта Николая Клюева; Вологда в жизни и творчестве Бунина.

Семейные хроники: Николай Анисимович Уров: От жизни в посёлке спецпереселенцев к «Атомному проекту СССР»; «Ритм – условие жизни». Вологодский художник Константин Воробьев; Священник Георгиевской Корбангской церкви Кадниковского уезда Владимир Сибирцев; Маслоделы Пивушковы – прихожане Богородицко-Рождественского Чудского прихода - древнейшей вотчины Череповецкого Воскресенского монастыря.

Жизнь и творчество Андрея Васильевича Кошелева. Музей «Журавли» создан семьей Андрея и Марины Кошелевых в селе Никольское в одном из старинных зданий земской больницы. Кошелевы приобрели это здание в 2013 году. Здесь они начали создавать культурно-просветительский центр «Бирюзовый дом». Параллельно шло обустройство дома – проведение водопровода, укрепление фундамента, ремонт крыши, формирование интерьеров помещений. Летом 2019 года Андрей Васильевич скончался. Его супруга продолжила создание музея.

За событиями в музее «Журавли» можно следить на виртуальных площадках в социальных сетях в Фейсбуке (после 12 января) и ВКонтакте

В период с 7 по 19 января 2021 года музей работает ежедневно. Затем продолжится работа над экспозициями, посетить музей будет можно по предварительной заявке.

Запись на экскурсии и бронирование гостевой комнаты по электронной почте biruzovy-dom@mail.ru (Кошелева Марина Николаевна), а также по телефонам 8-921-539-95-58, 8-981-431-37-99 (Анастасия Владимировна).

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика