Жильцов дома №3 по улице Мальцева в Вологде оштрафовали на 15 тысяч рублей за пластиковые окна

28.12.2020 [Культура]

Собственника одной из квартир дома №3 по улице Мальцева в Вологде оштрафовали на 15 000 рублей за то, что он заменил исторические окна на пластиковый стеклопакет. Об этом сообщил Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

– В отношении собственника одной из квартир дома, где проведена замена исторического окна на пластиковый стеклопакет, составлен протокол об административном правонарушении. Постановлением Вологодского городского суда собственник квартиры признан виновным и привлечен к уплате административного штрафа. В настоящее время Комитет готовит исковое заявление о понуждении собственника о приведении облика объекта культурного наследия в первоначальный вид, в соответствии с действующим законодательством в области охраны объектов культурного наследия.

Как пояснили NewsVo в Комитете по охране объектов культурного наследия, «Дом жилой (деревянный), XIX в.», расположенный по адресу: Вологда, ул. Мальцева, д. 3 был поставлен под государственную охрану ещё в 1974 году. 

В соответствии с действующим законодательством любые работы на объекте культурного наследия – будь то консервация, ремонт, реставрация или приспособление объекта для современного использования – должны проводить только те организации, которые имеют специальную лицензию на осуществление деятельности по сохранению памятников культурного наследия.

Помимо оплаты штрафа, с жильцов через суд будут требовать убрать пластиковые окна и вернуть на место старые деревянные рамы. В случае, если старые деревянные рамы уже выбросили, владельцам помещения придется заказывать в реставрационной мастерской деревянные окна с той же расстекловкой и другими элементами, которые были ранее. 

– В настоящее время Комитет готовит исковое заявление о понуждении собственника о приведении облика объекта культурного наследия в первоначальный вид, в соответствии с действующим законодательством в области охраны объектов культурного наследия, – говорится в сообщении.

Историческая справка

Дом мещанки Макаушкиной построен в 1900 году. Экскурсоводы в первую очередь обращают внимание туристов на его необычную форму - это пятиугольник.

При реставрации дома в 1974 году, в его фундаменте была найдена бутылка с запиской следующего содержания: «Благослови Господи! 1900 года апреля 17 дня начата постройка сего дома, принадлежащего вологодской мещанке Александре Дормидонтовне Макаушкиной. Строитель был муж её, Александр Фёдорович Макаушкин, подрядчик каменных работ Бородкин, и плотничных Михаил Кузенков. Торгующий по предпринимательству 2-го разряда в Вологде в Светлом ряду Александр Фёдорович Макаушкин. город Вологда, 1900 год, апрель».

Похожие новости

Форум в Тотьме объединит людей, которые восстанавливают исторические здания

Форум предпринимательского и общественного актива «Дело - в людях!» пройдет 20 мая

1008
0

В Вологде сгорел дом Шахова. Это федеральный памятник архитектуры XIX века

Видео пожара появились в соцсетях. На кадрах дом полностью охвачен огнем 

5492
0

Суд обязал администрацию Устюжны выполнить консервацию старинной усадьбы Курбатова

Кроме того, власти должны разработать проект проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения

6067
0

Фасад дома Волкова, памятника архитектуры XIX века, укрепят в Вологде

Первоочередные противоаварийные мероприятия по укреплению конструкций портика главного фасада выполнит ООО «Реставрация»

916
0

В Вологде памятник архитектуры на улице Кирова, 33 продают за 1,95 млн рублей

При этом стоимость участка составляет 1 956 999 рублей, стоимость самого дома - 1 рубль

2415
0

Дом купца Бурлова в Вологде обещают отреставрировать к лету 2021 года

Дом принадлежал купцу второй гильдии Якову Бурлову

1728
0

В Великом Устюге обещают отремонтировать более десяти памятников архитектуры

Об этом губернатор Вологодской области заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе»

1674
0

Фонд, восстанавливающий храм в Шуйском, оштрафовали за земляные работы без привлечения археолога

Благотворительную организацию привлекли к ответственности по статье по ч.1 ст. 7.14.1 КоАП РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) 

2531
0

Дом Лопарева в Вытегре отреставрируют в 2021-2022 годах

На проведение комплексных ремонтно-реставрационных работ из бюджета области решили выделить почти 50 млн. рублей

1243
0

В Грязовце прокуратура обязала собственника памятника архитектуры убрать с фасада баннеры

Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения на улице Ленина, 41

1002
0

В Грязовце владельца памятника архитектуры обязали демонтировать металлические панели с фасадов

Женщина не выполнила приказ Комитета по охране объектов культурного наследия, и прокуратура вышла с иском в суд

1207
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика