В Вологде призывника, который зашел в военкомат отдать результаты анализов, отправляют в армию

24.12.2020 [Общество]

В Вологде призывнику, который пришел в военкомат, чтобы отдать результаты анализов, тут же вручили повестку об отправке в воинскую часть. По словам матери, у 23-летнего Дениса Макаревича проблемы с артериальным давлением. Молодому человеку даже пришлось вызывать скорую, однако это никак не повлияло на решение о признании его «годным». Вологжанину говорят, что в ночь на 25 декабря он отправится на службу.

— Весной нам сказали, что нужно лечь в стационар, чтобы подтвердить диагноз. Но из-за коронавируса мы в стационар не попали, и сейчас не попасть. В итоге, когда вновь начался призыв, сын пришел в военкомат, ему в очередной раз дали направление на анализы. Те, что были готовы, он вчера, 23 декабря, принес. Больше его не выпустили. Тут же нарисовали повестку, что должен явиться для отправки в воинскую часть. А у него давление. Каждый призыв мы им приносили медицинские документы — результаты суточного мониторинга артериального давления, заключение кардиолога, кардиограмму. Глупо мы поступили, что всё в военкомат отдали, сейчас на руках ничего не осталось. Не думала, что такой беспредел может быть, — рассказала NewsVo мать призывника Елена.

По ее словам, тут же сына из городского отправили в областной военкомат. У молодого человека поднялось давление. 

— Они зафиксировали это давление — 200/80, помощи никакой. Дальше поднялось еще выше, и он сам себе вызвал скорую помощь. Скорая приехала, давление сбила. Я уже ближе к вечеру туда пришла, никто со мной разговаривать не стал. Позвонила в полицию, а там говорят: «А что вы нас беспокоите, мы никакого отношения к этому не имеем». Сыну говорят: «Все равно служить пойдешь!», — говорит Елена.

По словам вологжанки, ее сын никогда не был уклонистом, каждый призыв появлялся и приносил документы. В военкомате говорят о другом.


Категории годности к военной службе

А — годен к военной службе (подлежит призыву)

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями (подлежит призыву)

В — ограниченно годен к военной службе (освобождение от призыва: призывник зачисляется в запас ВС и ему выдается военный билет)

Г — временно не годен к военной службе (отсрочка от призыва на 6–12 мес.)

Д — не годен к военной службе (освобождение от воинской обязанности: призывнику выдается военный билет)


В военном комиссариате Вологодской области корреспонденту NewsVo пояснили, что "призывник М" в апреле 2019 года прибыл в военный комиссариат Вологды, где прошел комиссию, ему была поставлена категория годности Б3 (годен с незначительными ограничениями). Он проходил обследования дополнительно, вновь явился, но к тому времени команды были сформированы и в итоге его не призвали. Осенью 2019 года, 15 октября, призывник получил повестку, 5 ноября он вновь пришел на комиссию, показал медицинские документы и был признан временно негодным - категория Г. Таким образом, ему вновь дали отсрочку, до весны 2020 года. 

— Призывник был вызван на 6 апреля 2020 года, в эту дату он не прибывает в военный комиссариат. 14 апреля его опять пытаются оповестить, но мать говорит, что он не проживает по этому адресу. 23 декабря он самостоятельно прибыл в военный комиссариат, где ему комиссия в полном составе врачей поставила степень годности опять Б3. Он был направлен на сборный пункт. В настоящее время проводится контрольно-медицинский осмотр данного призывника. У нас есть основания полагать, что он принимает таблетки для повышения давления.

Кроме того, в военкомате отмечают, что мать призывника уже записали на личный прием, где покажут ей все документы. 

Елена говорит, что весной 2020 сын не приходил в военкомат, поскольку ей позвонили и сказали, что из-за карантина там никого не принимают. Информацию о дате, когда можно прийти, обещали сообщить позднее. Женщина утверждает, что ранее лично не встречалась с представителями военкомата - когда они приходили, ее не было дома. Вологжанка не верит, что ее сын "искусственно" повышает себе давление.

В тему

Еще одну историю, связанную с вологодским военкоматом, нам рассказала вологжанка Александра. По словам девушки, ее брата, Георгия Бойцева, сначала освободили от службы, а потом признали годным. 

— Моему брату 20 лет, до этого он на все комиссии приходил и получал отсрочки. 13 декабря он пришел в городской военкомат, где ему поставили В-категорию. Сказали, что нужно 23 декабря, то есть вчера, явиться в военкомат для получения военного билета. Он пришел в областной военкомат и уже оттуда не вышел. Его снова отправили на медкомиссию, где ему поставили категорию Б4. И сегодня ночью, в час ночи, последняя отправка. Врач, с которым общалась моя мама в областном военкомате, говорит, что врачи военкомата городского ставят неправильные диагнозы и чуть ли не компетентны вообще, — рассказала NewsVo Александра.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика