Госдума России приняла закон о физлицах — «иностранных агентах»

Человека могут признать ИА только в случае, если он получает поддержку из-за рубежа, в том числе деньги, имущественную или организационно-методическую помощь
В России в третьем чтении принят
Закон дает следующее определение физического лица — «иностранного агента»:
Физическое лицо… может быть признано физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, в случае, если оно осуществляет на территории РФ в интересах иностранного государства… политическую деятельность и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ.
Еще одно условие для признания человека "иностранным агентом" - получение поддержки из-за рубежа. Это могут быть деньги, имущественная или организационно-методическая помощь.
«Иностранные агенты» должны подать уведомление о включении их в соответствующий реестр, после чего раз в полгода давать отчет о своей деятельности и о тратах зарубежных средств. Закон запрещает таким людям работать на государственной и муниципальной службе или иметь доступ к государственной тайне.
Некоммерческие организации, получившие статус «иностранных агентов», будут должны передавать в Минюст программы и «иные документы» о планируемых мероприятиях, а затем — отчеты о них.
СМИ при публикации материалов о человеке или организации — «иностранном агенте», а также материалов, созданных ими, должны отмечать, что это материалы об «иностранных агентах». Эту меру не станут распространять на блогеров и обычных граждан.
Другой