Выставка керамики Татьяны Чистяковой откроется в Вологде 11 декабря

[ Культура ]

Выставка заслуженного художника России Татьяны Чистяковой «Мир керамики» откроется в Доме Корбакова в Вологде 11 декабря.

Татьяна Александровна ушла из жизни 8 июля этого года.

– На Вологодчине она была создателем и лидером вологодской керамической школы: ее творческие поиски и достижения всегда были примером для мастеров среднего и молодого поколения, – говорят о ней сотрудники Вологодской картинной галереи.

Татьяна Александровна Чистякова родилась 15 апреля 1939 года в Вологде. Училась в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. Жила и работала в Вологде с 1979 года. Руководила детской студией керамики «Синяя птица».

Чистякова работала в области художественной керамики: материал – глина, терракота, шамот, фаянс, а также над изготовлением посуды, напольных ваз, декоративных пластов, блюд, композиций, занималась монументально-декоративным искусством.

Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Камчатского областного художественного музея, в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке вы сможете увидеть произведения, хранящиеся в Вологодской картинной галерее и мастерской художника.

– Всего экспонируется около сотни произведений. Это и серия дипломных миниатюрных пластов 1967-1971 годов, объединенных темами любви, дружбы («Двое»), творчества («Керамистка»), и произведения деревенской тематикой («На росстани» 1977 г., «Женино детство» 1977 г.), и пейзажи Вологды и Череповца и в традиционном терракотовом рельефе («Череповец» 1977 г.), и в тарелках с подглазурной росписью («Красный мост» 1974 г.), – рассказывают организаторы выставки. – Настоящими психологическими картинами стали рельефы, навеянные реальными переживаниями (цикл «Была семья большая» 1984 г., триптих «Зимний вечер в Вологде» 1992 г., «Настроение» 1993 г.). Вологжанам памятны ее удивительные натюрморты с букетами цветов («Синий натюрморт» 1990 г.) осенних листьев («Осень» 1990 г.), нежные по цвету, добрые по чувству виды вологодских двориков и панорама Кремля («Масленица» 2004 г., «Двор детства» 2008 г.).

По мнению специалистов, все творения Татьяны Чистяковой отличаются удивительно светлым, жизнеутверждающим мироощущением, цельностью гармонического постижения бытия.

Торжественное открытие выставки состоится 11 декабря в 18:00 в Доме Корбакова по адресу: Вологда, Октябрьская, 13. Посетить выставку можно будет до 31 января со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00.

(0+)