В Вологде демонтируют часть пешеходных ограждений

12.11.2020 [Общество]
В Вологде демонтируют часть пешеходных ограждений

11 ноября в Вологде специалисты МКУ «Служба городского хозяйства» начали демонтаж пешеходных ограждений, не влияющих на безопасность дорожного движения. Вдоль улицы Чернышевского от АЗС до крупного торгового центра конструкции уже убраны. 

Весной 2020 года вступили изменения в ГОСТ Р 52289-2019, который, в частности, регламентирует установку ограждений вдоль улиц в городе. По новым правилам, они не обязательны. Забор можно не ставить, если между тротуаром и проезжей частью есть газон шириной более одного метра, либо сплошная живая изгородь. Кроме того, ограждение не требуется, если интенсивность потока пешеходов менее 1000 человек в час.

"В Вологде достаточно много мест с невысокой интенсивностью движения пешеходов или с широкими разделительными газонами. По новым правилам пешеходные ограждения на них не обязательны. Мы проводим мониторинг точек, где конструкции можно убрать. Но также учитываем и другой важный фактор – безопасность пешеходов. За то, чтобы  именно  этот аспект был приоритетным, высказываются и сотрудники ГИБДД, и сами вологжане в ходе проведенных опросов. Поэтому решение по каждому конкретному участку  будем принимать индивидуально, учитывая помимо ГОСТа  аварийность, наличие поворотов, где машины может занести, и другие моменты", - рассказал начальник департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Алексей Шумилов.

В городском ГИБДД поддерживают "избирательный подход в данном вопросе". По словам полицейских, при аварии ограждения смогут удержать автомобиль от вылета на пешеходную дорожку и снизят риск травмирования прохожих. Однако существуют и другие примеры, когда пешеходы при ДТП травмировались именно осколками разлетевшихся заборов.  

Как сообщает пресс-служба городской администрации, основной объем работ по демонтажу ограждений  будет проводиться в следующем году. В тех местах, где они обязательны по ГОСТу, конструкции оставят и позже заменят на новые в плановом порядке.

Как ранее сообщал NewsVo, 24 октября 2019 года в группе градозащитного движения "Настоящая Вологда" появился пост с фотографией типовых заборов, которые ставят на улице Мира взамен чугунных. Под ним появились отзывы вологжан, возмущенных тем, что в историческом центре ставят уродливые ограждения. Городская администрация заявила, что старинные ограждения вернут на место после ремонта и реставрации, однако этого до сих пор не произошло. 

Фото администрации города Вологды
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика