Астролог и бизнесмен: кто руководит частной медклиникой в Соколе

10.11.2020 [Общество]

Пока государственную медицину все больше затягивает в коронавирусную воронку, частная чувствует себя вполне сносно. Другие заболевания никто не отменял, и людям надо где-то лечиться, пусть даже за деньги. В Соколе несколько лет существует частная медицинская клиника «Галомед». В этом, конечно, нет ничего плохого. Только сам факт ее появления вызвал большое количество вопросов у медицинского сообщества. Дело в том, что руководят ей две женщины, которые не имеют высшего медицинского образования. Мало того, еще летом на страничке директора по развитию ООО «Галомед» Анны Кокушковой значилось, что она в клинике оказывает... услуги астролога. Сейчас запись, правда, уже удалена.

В сентябре 2018 года Верховный суд вынес определение, согласно которому «руководителем юридического лица, которое осуществляет меддеятельность, должен быть врач с высшим медицинским образованием и дополнительным профобразованием по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Кроме того, согласно письму Минздрава от 7.04.2017 № 17-2/2125, существуют три должности, для которых необходимо получение высшего медобразования, а также дополнительного профобразования. Кроме руководителя, это заместители руководителя медорганизации, ответственные за осуществление медицинской деятельности, руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности.

Если эти условия не выполнены, значит, лицензионное требование нарушено. Проще говоря, региональные органы здравоохранения не имели права выдавать лицензию такой клинике на осуществление медицинской деятельности.

На страничке генерального директора ООО «Галомед» Ольги Труновой значится, что она окончила МГУ. В Соколе Трунову знают, как предпринимателя, которая до «Галомеда» пробовала себя в разных сферах бизнеса. Ее заместитель (в группе клиники в соцсети должность прописана как "директор по развитию") Анна Кокушкова тоже известная в Соколе женщина, правда знают ее больше как ведущую праздников. В ее послужном списке вообще не указано никаких профессиональных учебных заведений. Про высшее медобразование ничего не известно даже родственникам. А вот астрологией, судя по странице в соцсети, Анна действительно занимается.

Ответ на вопрос: «Как в таком случае клиника получила лицензию?», обнаружился на сайте rusprofile.ru. Выяснилось, основным видом деятельности ООО «Галомед» по ОКВЭД является «Торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями в специализированных магазинах». «Общая врачебная практика» в списке дополнительных видов деятельности скромно присутствует на восьмой позиции.

Хотя в лицензии, выданной департаментом здравоохранения области, указано, что это лицензия на осуществление именно медицинской деятельности. Да и на страничке «Галомеда» несложно понять, какие услуги оказывает клиника.

В самом департаменте не смогли объяснить, на каком основании «Галомеду» была выдана лицензия.

— Если в ходе очередной проверки выяснится, что клиника не имеет права осуществлять медицинскую деятельность, лицензия будет отозвана, — рассказали в отделе лицензирования департамента.

Нет сомнений, что врачи, которые работают в клинике, являются специалистами в своих отраслях. На страничке «Галомеда» все они отрекламированы, как надо. Возникает другой вопрос. Состояние государственной медицины в Соколе довольно плачевное. Достаточно почитать комментарии в местных соцсетях. В райбольнице и поликлинике нет многих специалистов. Даже департамент здравоохранения советует сокольчанам обращаться за медпомощью в Вологду.

В «Галомед» же приезжают работать врачи из областного центра. То есть жителей Сокола — третьего по величине города Вологодской области — подталкивают обращаться за помощью к платной медицине, законность существования которой в данном случае вызывает сомнения.

Тэги: медицина

Похожие новости

Экскурсия «Все болезни от дохтуров!» пройдет в Вологде 20 ноября

В ходе прогулки по городу экскурсовод Нина Смелкова расскажет о том, как и чем раньше лечились вологжане

1186
0

С 1 ноября плановый прием в медучреждениях будет возможен только при наличии справок или QR-кодов

Требования не распространяются лишь на вологжан младше 18 лет

3616
0

Жители Кичменгского Городка получили сообщение о закрытии центральной районной больницы

В департаменте здравоохранения заверяют, что паника напрасна

1508
0

Построили и бросили: новые модульные ФАПы остались без благоустройства

В некоторых районах Вологодской области новые модульные ФАПы остались без благоустройства прилегающей территории. К ним проблематично подойти даже здоровому человеку 

5634
0

В поселке Новокемский Вашкинского района люди уже два года живут без фельдшера

Кроме этого, в октябре заканчивается договор аренды аптечного пункта

949
0

В Мяксе из-за отсутствия специалистов может закрыться станция скорой помощи

Здесь начали поиски фельдшера, пообещав ему зарплату 28 тысяч рублей
 

1399
0

Главврача Вашкинской ЦРБ оштрафовали за отказ в выдаче копий медицинских документов пациенту

Прокурорская проверка пришла к выводу, что это было незаконно

1320
0

111 врачей приняли на работу в больницы и поликлиники Вологодской области в 2019 году

Половина из  них  приступила к работе после окончания вуза и прохождения аккредитации, другие освоили узкие специальности в ординатуре

1700
1

В больницах Вологодской области обязанности бухгалтеров переложили на медперсонал

В регионе сократили бухгалтеров в бюджетных учреждениях и ввели централизованную систему бухучета, однако вносить в нее данные по-прежнему должны специалисты на местах

11962
3

В Вологодском районе в двух школах откроют медицинские классы

Речь идет о Сосновской и Новленской школах

1677
1

Новое оборудование за 40 млн рублей купили для областной станции переливания крови в Вологде

Речь идет о двух лабораторных комплексах, позволяющих оперативно выявлять вирусы и инфекции в крови

940
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика