«Когда актёры вышли на премьеру и увидели слёзы в глазах зрителей, то сами чуть не разрыдались»: как Вологодский драмтеатр начал новый сезон

19.10.2020 [Культура]

К новому театральному сезону Вологодский драматический театр подготовил три премьеры: «Маскарад», «Сирена и Виктория» и «Баба Шанель». Помимо этого в ближайшее время зрители смогут увидеть спектакли «Чернобыльская молитва» и «Вишневый сад», которые были готовы ещё весной, но из-за закрытия театров премьеры так и не были показаны.

Открывать сезон должен был новый спектакль «Баба Шанель» в постановке Сергея Закутина. Но из-за того, что в спектакле задействованы актёры старшего возраста, а количество заболевших коронавирусом в Вологде начало заметно расти, то театр решил поберечь актёров и открыл сезон спектаклем «Маскарад». О том, как шла подготовка к новым спектаклям в условиях санитарных ограничений, NewsVo спросил у директора театра Геннадия Травинова.

– Геннадий Леонидович, что пришлось пережить театру, чтобы зритель этой осенью увидел новые спектакли?

– Весь театральный процесс мы заморозили с марта и вернулись к репетициям только в начале августа. Нельзя репетировать онлайн. Актёры и режиссёр должны видеть друг друга. Актёры должны плечом к плечу чувствовать друг друга. Мы не ратуем за онлайн потому, что театр – это театр и есть, в нём нужно находиться, даже через маску дышать атмосферой зала, чувствовать то, что происходит на сцене. А телевизор – это телевизор, даже если это компьютер.

И трудности, конечно, есть. Как и всем, нам приходится соблюдать необходимые требования: маски, перчатки, термометрия на входе, обязательная обработка рук санитайзером. А репетиции в масках – это тоже непросто. Поэтому, когда актёры вышли на премьеру и увидели слёзы в глазах зрителей, то они тут сами чуть не разрыдались. Зрителей долгое время лишали этих положительных эмоций. А положительные эмоции необходимы всем!

– Правда, что «Маскарад» репетировали всего месяц?

– Режиссёр Гранов смог приехать всего на месяц, поэтому пришлось репетиции ставить очень плотно – утро, вечер и без выходных, чтобы успеть. В результате по количеству репетиций вышло примерно стандартное количество, дело только в интенсивности подготовки. Потому что дальше у Гранова по графику были мастер-классы в Льеже, а потом ему нужно было ехать в Прибалтику на постановку спектакля.

– Почему для постановки спектакля решили пригласить Гранова? Что его связывает с вологодским драмтеатром?

– Если я ничего не путаю, то Гранов, в своё время, два сезона работал актёром в Вологде. Родился он в Воронеже. Мы посмотрели его работы, и они нам очень понравились. Он достаточно известный актёр, режиссёр, каскадёр и постановщик трюков. Этот «сплав» нам интересен. Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы, может быть на следующий год мы с ним поработаем ещё.

– В «Маскараде», который здесь ставил Гранов, есть трюки?

– Есть один момент, когда молодой актёр Мурад Халимбеков в запале прыгает через оркестровую яму. Я считаю, что это достаточно сложно. Надеюсь, что задумки с фехтовальными и другими каскадёрскими трюками мы в полной мере сможем воплотить в нашей следующей совместной работе с этим режиссёром. Дай бог, чтоб она состоялась!

– Как вы относитесь к шахматной рассадке зрителей в зале?

– Нам, конечно, больно! Я понимаю, что Роспотребнадзору виднее, но когда в самолётах, автобусах, электричках и в метро народ стоит плечом к плечу, то странно, что в зале нужна шахматная рассадка.

О премьерах

«Маскарад». Фото предоставлено Вологодским драматическим театром

«Маскарад» (16+) Драма Михаила Лермонтова. Режиссёр-постановщик – Владимир Гранов.

– Это трагическая история, где переплетаются любовь и тщеславие, истина и ложь, - рассказывается о спектакле на сайте театра. - Евгений Арбенин заподозрил жену в неверности после того, как приятель, князь Звездич, предъявил ему подаренный незнакомкой на маскараде знак симпатии - браслет. Узнав безделушку супруги, Арбенин не находит себе места от ревности, причем его сомнения только подогревают многочисленные «доброжелатели».

Ближайшая дата: 23 октября.

«Баба Шанель» (16+) Комедия в 2-х действиях. Автор пьесы – Николай Коляда. Режиссёр-постановщик – Сергей Закутин.

– Пятеро участниц коллектива народной песни «Наитие», отмечают первый юбилей ансамбля, – говорится в анонсе спектакля. – Застолье происходит в доме культуры Всероссийского общества глухих, а солистки – бойкие дамы, старше трудоспособного возраста, которые полны энергии и жаждой жизни. Идиллию прерывает появление худрука коллектива в сопровождении новой участницы – модной, молодой «дамы со связями», которой претендует на роль солистки. Вот тут-то и начинаются настоящие шекспировские страсти, замешанные на почве ревности к руководителю и искусству в целом. Эта история – наглядный пример того, что радоваться жизни можно в любом возрасте и бороться за неё при любых обстоятельствах.

Ближайшая дата: 20 ноября.

«Сирена и Виктория» (18+) Лирическая комедия. Автор пьесы – Александр Галин. Режиссёр-постановщик – Алексей Ожогин.

– Сирена — успешная риэлторша, обладательница веселого и напористого характера, решает заняться английским и нанимает скромного педагога Викторию, натуру тонкую и изысканную. В процессе обучения они становятся лучшими подругами, - рассказывается о спектакле на сайте театра. - Неожиданно от Виктории уходит муж, и бойкая Сирена, заботясь о подруге и желая ее развлечь, тут же приглашает «мужчину по вызову» – некоего «молодого Козерога», обещающего исполнить все тайные желания дам. И тут начинается самое интересное. Комичность ситуации и перипетии сюжета позволяют следить за ходом истории на одном дыхании и смеяться от души.

В октябре премьера этого спектакля пройдёт на гастролях в Брянске. Вологодские зрители увидят эту комедию зимой.

«Чернобыльская молитва» (12+) Автор инсценировки и постановщик Линас Зайкаускас.

– Это история о людях, их мужестве и бесстрашии в момент крушения привычного мира, о силе человеческого духа и благородстве сердца в час, когда главным человеческим инстинктом должен стать инстинкт самосохранения. Но на первом месте оказывается непреодолимое желание помочь и спасти тех, кто дорог. Это монолог о выжигающей боли и всеобъемлющей любви. Любви, важней которой нет ничего на свете, – говорит о спектакле режиссёр. 

Премьера была назначена на начало апреля, но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, её пришлось перенести. Ближайшая дата: 11 ноября.

«Вишневый сад» (12+) Последняя пьеса Антона Павловича Чехова. Режиссёр-постановщик Линас Зайкаускас.

Премьера должна была состояться 20 марта, но тогда театры закрыли из-за пандемии. Впервые вологодские зрители смогут увидеть эту масштабную четырёхчасовую постановку зимой.

Что ещё нового зрители увидят в ближайшее время в Драмтеатре?

В конце октября и начале ноября Вологодский драматический театр и Брянский областной театр драмы имени Алексея Толстого обменяются сценами в рамках проекта «Большие гастроли».

«Поминальная молитва» в исполнении Брянского областного театра драмы имени Алексея Толстого. Фото предоставлено Вологодским драматическим театром

Спектакли Брянского театра драмы в Вологде:

«Поминальная молитва» (16+). Григорий Горин. Драма в двух действиях. 27 октября, 18:00. 

«Люди добрые» (16+). По рассказам Василия Шукшина. Комедия в одном действии. 28 октября, 18:00

«Любовь в стиле баROCKко» (16+). Ярослав Стельмах. Романтическая комедия в двух действиях. 29 октября и 1 ноября, 18:00.

«Палата бизнес-класса» (16+). Аександр Коровкин. Комедия в двух действиях. 30 октября, 18:00.

«Маугли» (6+). Редьярд Киплинг. Мюзикл в двух актах. Музыкальная история по «Книге джунглей». 31 октября и 1 ноября, 11:00.

«Эти свободные бабочки» (12+). Леонард Герш. Спектакль о любви в двух действиях. 31 октября, 18:00.

Беседовала Елена Петряева

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика