Новый туристический маршрут «60-я параллель» появится в Вологодской области

14.07.2020 [Общество]

Новый туристический маршрут «60-я параллель» появится этим летом в Вологодской области. Инициатор создания маршрута некоммерческая организация ВРОО «Вологодский центр туризма».

60-я параллель проходит по середине Вологодской области. Длина маршрута по 60-й параллели получается самой длинной прямой, которую можно провести в Вологодской области.

– Раньше в Вологодской области туристы проходили эту параллель на лыжах, - рассказала NewsVo автор проекта Наталья Емельянова, руководитель Вологодского центра туризма. – Мы посмотрели и оказалось, что маршрут по 60-й параллели затрагивает очень интересные места: Бабаево, Борисово-Судское, Белозерск, Кириллов, Волокославино, Харовск, Сямжа, Тотьма дальше идут деревни, которые связаны реками со средней Волгой, Бабушкинский и Кич-Городецкий район, а крайняя точка стоит прямо на берегу реки Юг. Поэтому мы решили создать маршрут таким, чтобы совершенно разным категориям туристов было интересно путешествовать по нему. 

Маршрут будет оформлен как на местности, так и в интернете. На местности будут поставлены точки - истинные пересечения с нулевыми координатами и культурные точки, на которые смогут ориентироваться туристы. А в интернете этот проект будет оформлен на гугл-карте с мельчайшими подробностями.

- На карте мы будем отмечать культурные и географические точки по этому маршруту, на которые вы сможете нажать и появятся фотографии, список полезных ссылок на интересные места рядом с каждой точкой, а также информация о том, в какой поход вы можете пойти на нужном вам отрезке маршрута, - поясняет Наталья. - Из этой карты вы узнаете, каких уникальных мастеров можно найти в деревнях на этом маршруте, например, здесь работает кузнец, вы можете к нему заехать, посмотреть на работу и что-то купить, а здесь керамисты работают. В соседнем селе вас могут встретить и провести экскурсию. Ну и, конечно же, где можно остановиться, отдохнуть, покушать, купить продукты. 

У проекта «60-я параллель» есть и образовательное направление.

- По карте этого проекта и по его описаниям школьники смогут изучать географию области, достопримечательности и даже природные особенности, как меняется природа с запада на восток области по 60-й параллели, - говорит Наталья.

В данным момент проект находится в разработке. Районы, находящиеся на маршруте, готовят информацию об объектах для туристов. В течение лета 2020 года данные планируется загрузить на виртуальную карту. Отслеживать информацию по проекту можно в его группе в социальной сети. 

По задумке создателей этот маршрут будет многофункциональным. Им смогут пользоваться как любители при организации семейных поездок по области, так и туристы-спортсмены для проведения состязаний. 

- Люди смогут выбрать для путешествия небольшой отрезок маршрута, - рассказывает Наталья. - Например, жители Череповца могут взять отрезок: Бабаево, Белозерск, Кириллов и обратно вернуться в Череповец. А вологжане смогут взять тот же отрезок Бабаево, Кириллов, а потом посетить достопримечательности вдоль Кубенского озера и вернуться домой. 

Проект будет финансироваться из двух источников: знаки на местности будут установлены на субсидии правительства области на проекты НКО, а образовательная часть поддерживается Фондом президентских грантов. 

Создатели надеются, что этот образовательный и туристический продукт станет новым вологодским продуктом.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика