В Вологодской области с 14 июля откроют торговые центры и возобновят прием в поликлиниках

13.07.2020 [Общество]

Режим повышенной готовности, введенный в Вологодской области из-за коронавируса, продлен до 3 августа, однако ряд ограничений отменят уже с 14 июля. Это касается работы торговых центров, детсадов, поликлиник.

«Главное для нас – безопасность людей, поэтому мы продлеваем режим повышенной готовности до 3 августа. Тем не менее, считаю необходимым все-таки расширить второй этап снятия ограничений, так как по объемам тестирования, по количеству заболевших у нас 15 место в стране. Мы своевременно развернули необходимые койки, в опережающем режиме приняли ограничительные меры, мы постоянно анализируем ситуацию в нашем регионе и в соседних, консультируемся с Роспотребнадзором. Я вижу, как много обращений поступает по поводу дальнейшего снятия ограничений»,  - заявил в ходе заседания оперативного штаба 13 июля губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Так, с 14 июля прекращается работа санитарных КПП на въезде в Вологодскую область, отменяется двухнедельный карантин для приехавших из других регионов (это требование продолжит действовать для вернувшихся из-за границы и вахтовиков). Отменяются электронные пропуска для въезда в регион. 

Кувшинников также заявил, что для того, чтобы контролировать ситуацию с заболевшими, в регионе принято решение увеличить объемы тестирования - теперь тестировать на COVID-19 будут всех жителей с симптомами ОРВИ и гриппа. Кроме того, возобновляется оказание плановой медицинской помощи, прием узких специалистов в поликлиниках. Возобновляют работу санатории и профилактории, только для жителей региона, с ограничением числа проживающих до одного-двух человек в номере.

Со вторника в Вологодской области также будет разрешена работа торговых центров, но только в части торговых объектов. Кинотеатры, фудкорты, детские комнаты остаются закрытыми до снятия ограничений третьего этапа. Проведение массовых мероприятий в ТЦ запрещено. 

«Детские сады могут снова принимать детей в соответствии с эпидемиологической ситуацией в каждом муниципалитете и по мере того, как в них будет завершаться масштабная летняя ремонтная кампания, и они будут приняты соответствующими комиссиями, созданными при органах местного самоуправления», - сказал Кувшинников.

Возобновляют работу гостиницы при условии семейного или одиночного проживания. Разрешается семейный палаточный отдых, открываются дома отдыха при условии индивидуального проживания.

«Частичное снятие ограничений не подразумевает полный отказ от защитных мер. Дезинфекция, социальное дистанцирование, масочный режим в общественных местах по-прежнему обязательны. Это наша новая реальность, в которой нам придется жить продолжительное время», - отметил Кувшинников.

Ранее NewsVo сообщал, что оперштаб правительства Вологодской области 13 июля сообщил о 27 новых случаях коронавируса, выявленных в регионе за сутки. Наибольший рост заболевших зафиксирован в Грязовецком районе —  15 новых пациентов. Еще пять заболевших в Череповце, два — в Вологодском районе, два в Кадуйском, два в Бабаевском, один в Вологде. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика