Композиция из народных кукол «…А зори здесь тихие» появилась в Великоустюгском музее-заповеднике

06.07.2020 [Культура]

Сразу две персональные выставки мастеров народных художественных промыслов Вологодской области открылись в начале июля в Великоустюгском музее-заповеднике. Это выставка Надежды Соболевой «Куклы с русской душой» и персональная выставка Марины Голышевой. В обоих случаях это выставки авторских кукол.

- Кукольные композиции Надежды Соболевой посвящены традиционным православным праздникам – Святкам, Пасхе и Троице, - говорится в анонсе мероприятия. - Куклы, собравшиеся на Прокопьевскую ярмарку, напоминают о традициях устюжан и истории города. С этапами обработки льна знакомит композиция «Лён, мой лён». Помимо традиционных кукол экспозицию дополняет авторская. Лесная берегиня, и Хранительница традиций, платье которой украшают праздничные сюжеты, характерные для разных времён года.

Одна из работ Надежды Соболевой посвящена юбилею праздника Победы – это кукольная композиция «…А зори здесь тихие». Работа выполнена по мотивам фильма режиссёра Сергея Ростоцкого и одноимённой повести Бориса Васильева. Мастер изобразила главных героев фильма и рядом с ними поставила куклу Победу.

Марина Голышева представила на выставку свои новые работы, среди которых кукольные композиции «Устюжские купцы» и «Зебальды», связанные с историей Великого Устюга, а также работа «Хозяйка Медной горы» по мотивам сказа Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Авторская кукла Госпожа Северная Чернь обязана своим рождением знаменитому устюжскому искусству чернения по серебру, вдохновившему мастерицу.

Кроме того, на выставке можно увидеть купеческие костюмы 19 века и народные праздничные костюмы девушки и женщины.

Выставки продолжат работу до 26 июля.

Возрастные ограничения (0+)

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика