Усадьбу Спасское-Куркино в Вологодском районе атаковали вандалы

03.07.2020 [Общество]

Об участившихся в последнее время актах вандализма в усадьбе Спасское-Куркино сообщает ее хранитель - Николай Сайкин. Так, в апреле неизвестные засорили трубу перетока воды между двумя прудами, нарушив функционирование водоемов. 23 июня злоумышленники разворотили мостки, которые ведут к каскаду прудов. Только успели волонтеры и смотритель усадьбы привести это все в порядок, приступив к благоустройству комплекса, как опять столкнулись с неприятностями. Кому-то по душе пришлись парковые хосты.

"У любителя ума хватило выкопать в двух местах полностью весь куст, а не «воровским» образом умыкнуть маленькую корневую долечку. Просто поразительно, как можно таким наглым образом лишить центральную дорожку парка её великолепия? Буду об этом говорить в полный голос, смело и в гневном тоне, чтобы доходило до этого наглеца. Уверен, что рано или поздно, но мы обязательно уличим в наглом воровстве этого воришку", - пишет Николай Сайкин, переживая за то, что творится в усадебном парке.

Накануне он так же обнаружил, что в липовом кружале с корнем выдернуто деревце, высаженное в позапрошлом году.

"Ему, саженцу, с самого начала не повезло, как и молодой берёзке, кем-то сломанную на вичку. Сначала кто-то подломил верхушку, а сейчас и вовсе уничтожили. Рядышком на скамейке одиноко лежит чекушка из-под водки. Зачем? Для чего подобное проявление чувств ли, характера, а может быть ненависти? Что этот маргинал хочет доказать? же совсем немного времени остаётся до установки видеонаблюдения по периметру Господского здания. Очень надеемся, что характеристики видеокамер позволят просматривать и определять подобные факты вандализма и наказывать наглецов", - заключил хранитель усадьбы.


Дворяне Резановы, первоначальные владельцы имения Спасское-Куркино, довольно крупные землевладельцы (в 1828-1832 гг. Федору Дмитриевичу Резанову в четырех уездах Вологодской губернии принадлежали 139 сел и деревень), вложили немало сил и средств в создание крепкого помещичьего хозяйства и благоустройство усадьбы. Чтобы придать значимость своему имению, Ф.Д. Резанов в 1818 году на свои средства построил каменную церковь Спаса-Преображения.

После революции усадьба перешла в ведение ГубЧК, а после в ней располагались различные сельскохозяйственные учреждения; без должного ухода здание усадьбы и прилегающий парк постепенно приходили в упадок.

 

Тэги: вандалы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика