Самодельную сауну в вологодской квартире Василия Белова впервые покажут туристам этим летом

03.07.2020 [Культура]

Музей-квартира Василия Ивановича Белова в Вологде планирует показать посетителям сауну, которую писатель оборудовал в своей городской квартире.

- Посетители музея часто обращали внимание на большой короб с проводами, расположенный в коридоре у кабинета Василия Ивановича, задавали вопросы, что там такое, – рассказала директор Музея-квартиры Ольга Анфимова. – Мы объясняли, что это нагревательный электрический прибор для сауны, которую Василий Иванович смастерил собственноручно в своей ванной. Ранее эти пространства музеем использовались в большей степени для хозяйственных нужд, но учитывая интерес и к этой части жизни Белова в квартире – решили их открыть для посетителей.

Василий Белов любил очень любил баню. Описания бани часто используются в его произведениях. Однажды Белов признался писателю Федору Абрамову: 

- Я каждое время года баней меряю. То есть все через баню: и осень, и зиму, и весну, и лето. Стоит мне только представить, как я выхожу из бани, и я с особенной силой, прямо-таки физически начинаю чувствовать и запах травы, и запах земли, и запах дождя и воды. И небо, и снег вижу иначе… Я, между прочим, так всегда и делаю, когда пишу пейзаж или человека: воображаю себя вышедшим из бани, и тогда сразу спадает с вещей вся пыль и короста повседневности.

В городской квартире на Октябрьской, 10 Василий Иванович самостоятельно оборудовал баню. Он сам обил «вагонкой» стены и установил электрокаменную печь. 

Посетить Музей-квартиру В.И.Белова можно по предварительной записи по телефонам: 8-921-126-14-23, 8-921-142-08-56 или через личные сообщения группы музея.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика