В статье Путина о Второй Мировой войне обнаружили выдуманную цитату Гитлера

19.06.2020 [Общество]

Историк, исследователь архивов Игорь Петров нашел в статье президента России Владимира Путина о Второй мировой войне несуществующую цитату Адольфа Гитлера. Об этом "Медиазона" сообщает со ссылкой на пост ученого в соцсети. 

«Гитлер прямо заявлял: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола»», — говорится в статье президента. 

Петров указывает, что Путин не привел источник информации. Такая цитата приводится в сотнях источников. В советском «Военно-историческом журнале» дается точный оригинальный источник — книга Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера» издания 1951 года, страница 72. 

«Проблема, однако, заключается в том, что ни на 72 странице, ни на предшествующей 71, ни на последующей 73, подобных слов не обнаруживается», — пишет Петров.

По его словам, самая близкая по содержанию цитата в книге Пикера звучит в переводе на русский язык так: «И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития». 

Историк также ссылается на немецкую научную статью, в которой подвергается сомнению достоверность цитат из книги Пикера. «Передаются не аутентичные слова Гитлера, а отредактированные задним числом воспоминания о них, на которые далеко не всегда можно положиться», — пишет Петров. 

Помимо этого, книга Пикера запрещена в России и внесена в список экстремистских материалов. 

«Подводя итоги: В.В. Путин в своей статье некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник», — заключил Петров. 

Статью Путина 18 июня опубликовали на английском языке в американском журнале National Interest. Вскоре появилась ее официальная русская версия. 

В шестистраничной статье Путин, в частности, объявил присоединение балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа законным и соответствующим международному праву. 

Тэги: Путин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика