Детям вологодских медиков, работающих c зараженными COVID-19, дадут бесплатные путевки в летние лагеря

10.06.2020 [Общество]

Глава Вологодской области Олег Кувшинников предложил увеличить охват детей загородным отдыхом и привлечь в оздоровительные лагеря медицинские кадры. Об этом губернатор заявил во время своего выступления в рамках совещания совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи. 

«Учитывая, что первая смена уже не состоялась, а также требование о снижении пропускной способности лагеря вдвое, мы видим, что это повлечет за собой существенное снижение охвата детей загородным отдыхом. Предлагаю рассмотреть возможность проведения в текущем году оздоровительных смен продолжительностью не три недели, а две. Так, на примере Вологодской области, при 21 календарном дне смогут отдохнуть 4,5 тысячи детей, при 14-ти дневных сменах – более 6 тысяч детей», – сказал Кувшинников.

Сейчас организация работы загородных лагерей строится в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, которые регламентируют оздоровительную смену продолжительностью 21 календарный день. Комментируя предложение  Кувшинникова, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что такая возможность не исключается методическими рекомендациями, однако речь будет идти только о летнем отдыхе без оздоровительной составляющей.

Проблема обеспечения медицинскими кадрами возникла в связи с запретом на привлечение врачей к работе по совместительству, в соответствии с трудовым законодательством в загородных лагерях они могут работать только в свой ежегодный отпуск.

«Для привлечения на работу в загородные лагеря медицинских сотрудников в достаточном количестве, предлагаю рассмотреть возможность расширения стимулирующих мер. Например, путем предоставления бесплатной путевки для ребенка медработника, а также задействовать волонтеров-медиков, – сказал губернатор. – Также считаю важным обратить особое внимание на детей медицинских работников, которые оказывают помощь заболевшим COVID-19. Врачи, медсестры, которые трудятся в моногоспиталях в напряженном режиме, а дети в это время остаются без необходимого внимания. Поэтому считаю возможным предоставлять бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря детям таких медицинских работников».

По словам Олега Кувшинникова, областные власти надеются, что, при условии благоприятного развития ситуации с заболеваемостью COVID-19, регион сможет открыть детские лагеря с 1 июля.  Всего планируется открыть 430 организаций: загородные и санаторно-оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием детей, лагеря труда и отдыха. Летний отдых планируется обеспечить для 30 тысяч детей и подростков.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика