В Вологодской области введут режим повышенной готовности в сельском хозяйстве из-за дождей

02.06.2020 [Общество]

В Вологодской области введут режим повышенной готовности по посевной из-за плохой погоды. В большинстве районов техника не может выйти на поля, увязая в переувлажненной почве.

«По ходатайству ряда глав муниципальных районов, где ситуация наиболее напряженная, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям будем вводить режим «Повышенная готовность» на всей территории области, - отметил  заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. – Глава региона дал поручение провести заседание комиссии и подготовить проект соответствующего постановления. Это позволит аграриям области избежать возможных санкций за невыполнение показателей, установленных соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и Вологодской областью. Но все же в приоритете - достижение плановых показателей. Мы надеемся, что до предельных сроков – 15 июня – они будут выполнены».

В целом, по данным пресс-службы регионального правительства, в области на данный момент засеяно 52% посевной площади - это 73 тыс. га. В разных районах ситуация отличается. Например, в Верховажском районе засеяно всего лишь 25% от имеющейся посевной площади, в Вологодском -  50%, в Грязовецком - 60%, Великоустюгском – 65%, Устюженском – 75% от поставленных планов на посевную кампанию 2020 года.

В 14 муниципальных районах уже введен режим повышенной готовности по подтоплению и переувлажнению почвы. Это Вашкинский, Верховажский, Вологодский, Грязовецкий, Кирилловский, Междуреченский, Нюксенский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Харовский, Чагодощенский, Устюженский, Шекснинский районы. В ближайшее время планируют ввести режим повышенной готовности Усть-Кубинский, Белозерский и Сокольский районы.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика