Чем может порадовать туриста поездка в районы Вологодской области и чего ожидать от такого путешествия? Об этом NewsVo рассказала экскурсовод Екатерина Хоботова. Наш разговор состоялся ещё до введения карантинных мер, и долгое время мы не решались опубликовать его. Зачем дразнить людей путешествиями, когда все передвижения запрещены? Но началось лето и ведутся разговоры о смягчении ограничений, поэтому мы решили, что хотя бы планировать поездки в пределах Вологодской области уже точно можно.
- Кто любит ездить в районы Вологодской области? И что люди хотят там найти?
- Можно выделить три категории людей, которые отправляются в область. Одни едут в районы потому, что там живут родственники или есть свой дом. Другие потому, что просто любят путешествовать, и им без разницы что исследовать, главное, чтобы направление было новым. А ещё есть жители столиц, которые едут в глубь Вологодской области, чтобы найти, как они это сами называют, «дичь». Они хотят заехать поглубже в деревни, поселиться у местных жителей, попробовать местную еду и погрузиться в быт.
Для меня, например, нет большой разницы, в какой точке мира я нахожусь. Главное - быть готовым удивляться. И тут уже не важно, изучаешь ли ты неизвестные закоулки своего же района в родном городе или отправился в другую страну.
Это объявление на столбе в селе Кубенское. Москвичи просто в восторге от таких объявлений. Обратите внимание, в 11.15 будет уже поздно!
- Что мы найдём в Вологодской области?
- Иногда музеи изобретают какие-то невероятные сказочные фестивали летом или под новый год. Но, на самом деле, люди едут в глубинку не за событиями, а чтобы просто походить по улицам. Они едут, готовясь увидеть деревянные дома, людей, природу. Например, в Вологде туристы очень удивляются обычным колонкам, из которых берут воду. Потому что такие колонки мало где остались. И уж точно туристы не хотят попадать на местные праздники вроде Дня города. Они как раз сами частенько сбегают к нам, когда в их городах проводятся такие массовые гулянья. Иногда я посещаю музеи в райцентрах, но это не самое главное.
- В районах можно найти интересные музеи?
- (смеётся) Давай я расскажу про Тотьму, потому что там невероятно огромную работу проделал Алексей Новосёлов (ред. – директор Тотемского музейного объединения). Там в принципе всё начало работать. И это классно! Мне очень понравился в Тотьме Дом Кускова, во многом потому, что там классный экскурсовод. Он обычным человеческим языком рассказывает, как получилось, что наши земляки оказались зачинателями Форта Росс. Тебя постепенно погружают в историю, и она оказывается близкой. Все же, люди едут в глубинку не только за музеями. Это скорее комплекс того, что это небольшой город, это совершенно другой ритм, это другие связи между людьми. Например, мы ездили в Тотьму в прошлом году и девчонки местные нам рассказывают: «У нас тут художник живёт, ему уже больше 80 лет, у него здесь мастерская, он приходит рано-рано утром, часов в 5-6 и работает в мастерской. В определенное время он идёт через площадь обратно домой на завтрак. Ему жена завтрак готовит. А потом он снова возвращается в мастерскую». Ради вот таких коротких словесных эссе и можно ехать в глубинку.
Такие истории трогают гораздо сильнее, чем все эти фестивали морошки, солёного огурца и Баба Яга тем более. Потому что ты понимаешь, что люди там живут в совершенно другом ритме. Связи между людьми гораздо плотнее. Мне кажется, что люди как раз и едут в глубинку, чтобы пройти по дощатым улицам, посмотреть, как устроены огороды. Например, именно в Тотьме «пройти огородами» - это реально пройти огородами! Просто сворачиваешь с улицы на тропинку, дорога идёт между картошкой, грядками с кабачками, ты начинаешь оглядываться по сторонам, и тут женщина, которая пропалывает грядки, спокойно говорит тебе: «Проходите, проходите!» Проходишь по узкой тропинке и – хоп – и ты на заднем дворе музея Кускова! Как-то неожиданно тебя от грядок с картошкой прямо в Калифорнию отправляет! Невероятно!
Яркая Тотьма.
- Тебя саму что больше удивляет и радует в глубинке?
- Я, наверное, тот турист, который едет не за событиями, а за другой атмосферой, средой. Для меня очень важно, что из себя представляет город. Понятно, что там многое разрушено, к этому нужно быть готовым. Такая картина сейчас во всех городах страны. Но, например, Устюжну делает Устюжной не то, что там много разрушенного, а та своя собственная атмосфера, когда выходишь на улицу зимой и пахнет дымом от печей. Весной и летом там невозможно пахнет сиренью. Весь город засажен кустами сирени, которые цветут в две волны. Можно подгадать и приехать как раз в один из таких периодов. На весь город там, если я не ошибаюсь, два светофора. В пекарне можно забронировать себе пирожочек, который будет тебя ждать ровно в восемь утра. И будут переживать, если ты не придёшь. А какие там делают сметанники! Просто невероятные! Мы как-то пришли в пекарню после обеда, а сметанники кончились. Мне говорят: «Дак вы приходите завтра утром». А я проспала, пришла позже, мне говорят: «Ну, что же вы?! Мы вас ждали утром, что ж вы не пришли?». Там такие связи между людьми короткие! Тебе там расскажут про жизнь, что их заботит, что по телевизору показывают.
А это магазин «Дубок» в Белозерске. И рядом с ним на канале припаркованы яхты. При этом владельцы этих яхт, скорее всего, тоже ходят в «Дубок» за продуктами.
- Где в Вологодской области можно найти виды для красивых фоточек для инстаграма?
- Я была не во всех районах, поэтому про все не скажу, но точно можно найти в тех городах про которые мы уже говорили и во всех, которые связаны с водой. У меня есть друзья, которые каждый год отправляются на сплав по вологодским рекам. Они видят это всё с воды. Истории и фотографии привозят невероятные! И это не просто культурно-познавательный туризм, он ещё и какой-то удивительно эмоциональный. После такой поездки ты совершенно иначе воспринимаешь путешествие по области. Если раньше туристы часто ехали вглубь области только с целью, допустим, узнать, кто такой Дионисий, то сейчас людям интересно, что находится вокруг кроме их квартиры, города, области. У туристов есть определенные ожидания, но они не завышенные, они понимают, куда едут. Все они готовы мириться с ограниченным количеством мест, где можно поесть и поспать.
Это Устюжна летом.
- С «поесть» в области есть проблемы?
- Вообще нет проблем!
- Голодным не останешься?
- Абсолютно! Проблема – найти что-то местное. Никто тебе «голожопицу» не сварит. (ред. - пустая похлёбка с луком, которую раньше часто готовили в крестьянских семьях Вологодской области). В кафе скорее скажут: «У нас сегодня паста карбонара». Я думаю, что если кто-то откроет в Великом Устюге кафе с местной кухней, где будет черным по белому написано: «мура», «губник» (ред. - пирожок с грибами) и что-то подобное, то определенно для людей, которые едут к Деду Морозу это будет точно «вау!» Я не понимаю, почему до сих пор этого нет. Потому что там поток туристов очень большой. Люди готовы преодолеть 500 километров не самой хорошей трассы для того, чтобы увидеть Деда Мороза, но поесть не только пасту карбонара. Понятно, что в кафе можно найти борщ или щи, но хочется ещё немножечко специалитета.
«Дарите миру красоту». Эта фотография о том, что в Тотьме очень много фактуры.
- Какие ещё города стоит отметить?
- Белозерск. Это шикарный город, это действительно город-курорт, пока море не зацветет. Там пляж, песочное дно, гребешки как на море. Если ты приехал в солнечный день и сфотографируешься на фоне озера, у тебя получится натуральное море. По самому Белозерску забавно ходить. Я обожаю афиши, которые рисуют художники в районных кинотеатрах. Такого сейчас нигде в больших городах не встретишь!
Если мы столичным туристам предложим на выбор посещение краеведческого музея или верховажского народного театра, где живые люди, которые могут поговорить с вами и рассказать, как они живут, то 100% людей, приезжающих удивляться, конечно же, пойдут в такой театр. Музей - это хорошо, если ты хочешь понять историю. Но большинство из них заканчиваются в лучшем случае периодом Революции, что дальше было, чем живёт район сейчас, этого нет.
Мне очень запомнилось, как урбанист Свят Мурунов про это рассуждал. По сути музей - это должна быть непрекращающаяся экспозиция, которая постоянно меняется и дополняется. Но для этого очень сильно нужно менять систему. Чтобы последний зал музея был постоянно меняющейся площадкой для современности, из которой было понятно, как сейчас живёт район. Важен и хороший дизайн, потому что сейчас уже подросло поколение, которое без хорошего дизайна не воспринимает информацию, отфильтровывает, хотя она может быть очень интересной.
Белозерск – это ещё один город контрастов. Как и все остальные города Вологодской области. Потому что здесь умудрились что-то сохранить и при этом люди живут как в современном 21 веке.
- Как местное население в районах относится к приезжим?
- Настороженно. Могут обидеться. Например, мы в Вологде часто над собой посмеиваемся, что с вологодским бизнесом сложно вести отношения москвичам, что мы бываем невероятно медлительными, но это только когда мы сами говорим про себя. А если нам об этом скажет приезжий? Так и в глубинке, если вы скажете что-то подобное людям, то это будет просто караул и надо уезжать. Но туристы - это ведь люди, которые действительно могут помочь в развитии, нужно просто придумать, как с ними работать.
Приезжие всегда отличаются от местных, это видно со стороны. Тебя сразу будут идентифицировать. Некоторые будут вас сторониться, но достаточно легко найти разговорчивых людей: в магазинах, пирожковых, на скамеечках. Например, в Устюжне очень часто скамейки стоят именно с наружной стороны забора, там сидят люди и смотрят на улицу. Подойдёшь к ним: «Какой у вас город красивый» А они тебе: «Чего? Да всё уж развалилось! Ты откуда? С Вологды? Вот у нас тут вологодские живут, но у них дверь закрыта, значит на пляж ушли»… И пошел разговор.
- Тебе самой куда бы ещё хотелось съездить по Вологодской области?
- В Тарногу, в Вытегру… Очень интересный тур по Вологодской области был у Артемия Лебедева. Прямо мечта-тур! Потому что они объехали достаточно много районов и объектов.
Великий Устюг.
- Нужно ли планировать путешествия, если хочешь посмотреть настоящую «дичь»?
- Обязательно нужно, чтобы в вашей компании был человек, который все спланирует, заранее договорится о ночлеге, со всеми созвонится. А потом перед самым выездом ещё раз созвонится и окончательно уточнит. Если не планировать, то вполне вероятно, что вы не найдёте того, за чем туда едете. Например, когда я собиралась ехать в Устюжну, то искала людей, бросала клич в социальных сетях: «Ребята, к кому там можно обратиться, с кем там можно погулять по городу, чтобы рассказали?» Причем я искала не экскурсоводов, а людей, которые обожают город и помогут мне там понять что-то важное именно для меня. Мне тогда друзья прислали несколько ссылок на одного и того же человека. Если бы не он, то я бы все равно ходила и гуляла, но точно не увидела бы много важного.
Когда планируешь поездку, важно найти место для жилья. Если приезжаешь прямо день в день, то, скорее всего, сразу не получится найти место, которое тебе подойдёт и которое ты полюбишь. Практически в каждом городе есть какая-то гостиница, но хочется же иногда не в гостиницу, а в какой-нибудь старый местный дом, к какой-нибудь бабушке. Так я нашла семью в Устюжне, у которой я уже четыре раза останавливалась. И я уверена, будут ещё и пятый и десятый раз. Их я нашла, перебирая всякие ссылки, трип эдвазеры, букинги и так далее. У них свой дом и рядом гостевой домик. В стоимость включена домашняя еда. Утром тебе приносят кашку. Причем в частном секторе получается раза в три дешевле, чем в гостинице.
Устюжна – это город, который более чем на 80% состоит из деревянных домов. Весь город топит печки и зимой, выйдя их машины или автобуса в Устюжне вы сразу почувствуете печной запах. На фото отделение Почты России в Устюжне.
- Часто ли бывает, что туристы не находят на Вологодчине то, что искали?
- Бывает. Было бы здорово, чтобы местные поняли, что у людей из больших городов есть потребность приехать в глубинку и были бы готовы принять гостей. Жители столицы хотят ехать в глубинку за душевностью и местным колоритом, а не для того, чтобы поесть пиццу или роллы и посидеть на стуле из Икеи. Туристы часто жалуются, что приезжают с Вологду, а видят Икею, которая у них есть и дома, этим их не удивить. Если ресторан при гостинице называется иностранным словом, то о какой местной кухне мы говорим?
Но самое главное - во всех городах Вологодской области живут потрясающие люди, которые обязательно влюбят вас в эти места! Нужно просто быть готовым удивляться.
Деревня Морозовица - это квинтэссенция того, что в нашей области есть вот так же много всего диковинного и интересного, сколько и резьбы на этом доме.
Фотографии Екатерины Хоботовой, беседовала Елена Петряева
Проект «Сокровища земли вологодской» реализуется при поддержке правительства Вологодской области.