Избитый сотрудником наркоконтроля череповчанин добился в ЕСПЧ решения о компенсации в 25 тысяч евро

03.03.2020 [Общество]

3 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 25 тысяч евро компенсации череповчанину Александру Малышеву, которого избивал и унижал сотрудник госнаркоконтроля. Об этом МБХ-медиа сообщает со ссылкой на материалы дела на сайте суда. Компенсацию должны выплатить в течение трех месяцев.

Житель Череповца обращался в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток). По словам мужчины, в 2007 году он был задержан сотрудниками ФСКН во время "контрольной закупки". Малышев говорит, что ему подбросили метамфетамин и меченые купюры, после чего избили и предложили участвовать в другой закупке, угрожая избиением и изнасилованием. Череповчанин согласился, однако позже скрылся от полиции. Его задержали по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, после чего оперативник приказал надеть на голову картонный петушиный гребень и сфотографироваться. Когда череповчанин отказался, силовик избил его и начал раздевать, угрожая изнасиловать на камеру. По словам Малышева, сотрудник наркоконтроля при избиении утверждал, что он может жаловаться куда угодно - все равно он не понесет ответственности. 

Врачи изолятора временного содержания зафиксировали у мужчины ушибы мягких тканей лица и синяк под глазом. Несмотря на это, прокуратура более двух десятков раз отказывала ему в возбуждении дела о пытках. Самого Малышева в итоге приговорили к 5,5 годам колонии.

Ранее NewsVo сообщал, что в октябре 2016 года в Череповце был вынесен приговор 12 бывшим наркополицейким. Бывшего заместителя начальника управления ФСКН России по Вологодской области – начальника Череповецкого межрайонного отдела Алексея Советова тогда признали виновным в организации преступной группировки. Ему и его подчиненным вменялось 150 преступлений, совершенных с 2007-го по 2011 год. Это фальсификация доказательств по уголовным делам, кражи, грабежи, мошенничество, вымогательства у задержанных и их родственников денег, получение взяток, превышение должностных полномочий при задержании граждан и склонении их к даче признательных показаний, незаконный оборот наркотиков. Советову было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере четырех миллионов рублей. Еще 11 его бывших подчиненных осуждены к наказанию в виде лишения свободы от 6 до 18 лет с крупными штрафами,

В мае 2018 года областной суд, рассмотрев жалобы осужденных, смягчил наказание. В итоге  вместо 20 лет лишения свободы Советов приговорен к 11 годам колонии, а назначенный ему ранее штраф отменили. Одиннадцати его подчиненным также снизили сроки лишения свободы, либо заменили их на условные. 

Похожие новости

Европейский суд по правам человека потребовал освободить Алексея Навального

Об этом говорится в документе, который получила адвокат политика Ольга Михайлова

1785
0

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу по делу оштрафованного за статус о Путине в соцсети жителя Верховажья

Об этом в своем телеграм-канале написал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков

2140
1

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Евгения Доможирова на арест

Политик обжалует решение суда по поводу проведения шествия против пенсионной реформы в Вологде. Ему тогда дали 15 суток

3211
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика