Несколько жителей Вологды провели одиночные пикеты против поправок в Конституцию

Пикеты организовало вологодское отделение партии "Яблоко".
29 января с 9 до 10 часов несколько вологжан по очереди стояли с одиночными пикетами против предлагаемых президентских поправок в Конституцию РФ. Акцию организовало Вологодское региональное отделение партии «Яблоко». Вологжане устроили пикеты перед зданием заксобрания, где сегодня проходит сессия областного парламента.
Дмитрий Тарасов.
Один из стоявших в пикете - председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Тарасов. Он и другие вологжане выступают против изоляции России от международного права и других изменений, способствующих усилению в России авторитаризма.
- На наш взгляд, изменение Конституции, инициированное Владимиром Путиным 15 января 2020 года, направлено на сохранение и укрепление действующей авторитарной системы власти в Российской Федерации. Пакет президентских поправок в Конституцию содержит, в частности, предложения по изоляции России от международного права, постановке под контроль президента Конституционного и Верховного судов, уменьшению независимости местного самоуправления.
Кроме этого, предлагается превратить Государственный совет в конституционный орган и, судя по риторике, наделенный огромной властью без какой-либо ответственности перед обществом. Партия «Яблоко» категорически против таких изменений в Конституции и в данный момент создает независимый общественный совет для разработки альтернативных поправок, - пояснил Дмитрий Тарасов.
Добавим, что рабочая группа собрала массу поправок к президентскому варианту изменений в Конституцию,
По мнению экспертов, с которыми поговорила
— Самое главное и значимое, что можно вынести из послания [президента] – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан, — перечисляет Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школа экономики». — Введение такого органа, как Госсовет, который будет управленческой вертикалью над парламентом, уничтожит даже нашу имитацию парламентаризма. А о том, каким образом будет решаться судьба основополагающего документа, нам не удосужились даже объяснить — лишь намекнули о голосовании. На практике все это представляется укреплением унитарной президентской системы.
Второе чтение президентского законопроекта о поправках в Конституцию в Государственной думе намечено на 11 февраля.