Несколько жителей Вологды провели одиночные пикеты против поправок в Конституцию

29.01.2020 [Общество]

29 января с 9 до 10 часов несколько вологжан по очереди стояли с одиночными пикетами против предлагаемых президентских поправок в Конституцию РФ. Акцию организовало Вологодское региональное отделение партии «Яблоко». Вологжане устроили пикеты перед зданием заксобрания, где сегодня проходит сессия областного парламента.

Дмитрий Тарасов.

Один из стоявших в пикете - председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Тарасов. Он и другие вологжане выступают против изоляции России от международного права и других изменений, способствующих усилению в России авторитаризма.

- На наш взгляд, изменение Конституции, инициированное Владимиром Путиным 15 января 2020 года, направлено на сохранение и укрепление действующей авторитарной системы власти в Российской Федерации. Пакет президентских поправок в Конституцию содержит, в частности, предложения по изоляции России от международного права, постановке под контроль президента Конституционного и Верховного судов, уменьшению независимости местного самоуправления.

Кроме этого, предлагается превратить Государственный совет в конституционный орган и, судя по риторике, наделенный огромной властью без какой-либо ответственности перед обществом. Партия «Яблоко» категорически против таких изменений в Конституции и в данный момент создает независимый общественный совет для разработки альтернативных поправок, - пояснил Дмитрий Тарасов.

Добавим, что рабочая группа собрала массу поправок к президентскому варианту изменений в Конституцию, пишет "Ъ". Среди предложений — закрепление конституционно-правовой ответственности главы государства, уточнение полномочий администрации президента и даже утверждение православия в качестве основной религии страны. Вновь поступило предложение прописать в преамбуле Конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне. Часть заседания рабочей группы была закрытой для журналистов.

По мнению экспертов, с которыми поговорила «Новая газета», цель изменений в Конституцию в лучшем случае - лишь смена декораций (Россия остается президентской республикой, хотя, возможно, уже не суперпрезидентской) а в худшем речь идет о революции сверху, которая только укрепляет властную вертикаль в стране.

— Самое главное и значимое, что можно вынести из послания [президента] – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан, — перечисляет Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школа экономики». — Введение такого органа, как Госсовет, который будет управленческой вертикалью над парламентом, уничтожит даже нашу имитацию парламентаризма. А о том, каким образом будет решаться судьба основополагающего документа, нам не удосужились даже объяснить — лишь намекнули о голосовании. На практике все это представляется укреплением унитарной президентской системы.

Второе чтение президентского законопроекта о поправках в Конституцию в Государственной думе намечено на 11 февраля.

Фото Вологодского регионального отделения партии «Яблоко»
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика