Жители требуют отреставрировать старинное здание школы №1 на улице Зосимовской в Вологде

13.12.2019 [Общество]

В сети появилась петиция, авторы которой требуют отреставрировать старинное здание школы № 1 в Вологде на улице Зосимовской, 1. Обращение адресовано губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и мэру Вологды Сергею Воропанову.

— Здание дома Генерал-губернатора, а затем Александровского реального училища, построенного ещё в 18 веке, имеет большое историческое значение. И что мы видим сейчас? Уже несколько лет в здание опасно заходить, более того, опасно ходить рядом с ним. Оно разрушается на глазах, выпадают стёкла, отваливается штукатурка, стены даже прорастают мхом! — говорится в обращении.

В петиции также указано, что из-за того, что здание пустует, у мальчиков нет условий для занятий технологией, есть проблемы с проведением уроков физкультуры  — не хватает помещений.

— Очень большая проблема — отсутствие актового зала в школе, которая насчитывает более 1000 учеников, которая каждый год принимает делегации из разных городов, областей, стран, — обращают внимание авторы петиции.

Здание школы на Зосимовской, 1. Фото Newsvo.

Как ранее сообщал NewsVo, о реставрации здания на улице Зосимовской, 1 заговорили в 2018 году, после того, как с кровли дома снежная глыба свалилась на третьеклассника, и ребенок оказался в реанимации. Тогда власти сообщали, что на проведение работ требуется около 600 млн рублей. Деньги планировали привлечь из федерального бюджета, однако для этого необходимо было внести корректировки в существующий проект реставрации.

— У нас на 2019 год запланированы затраты — это стоимость корректировки проектно-сметной документации, это 1,9 млн рублей, и стоимость экспертизы государственной, это 455 тысяч рублей. Это деньги, которые мы в 2019 году сможем израсходовать на проектно-сметную документацию и прохождение госэкспертизы, без которых невозможно претендовать на получение денег из федерального центра, — говорил в мае 2018 года мэр Вологды Сергей Воропанов.

Чтобы обеспечить безопасность проходящих рядом со зданием людей, мэр тогда пообещал установить по всему периметру дома на Зосимовской,1 ограждения из профнастила,это было выполнено.  Крышу здания также оборудовали снегозадержателями, но на этом работы на здании закончились.


В тему

О том, что историческое здание школы № 1 не ремонтируют уже много лет (тем самым не экономя бюджетные деньги, поскольку с каждым годом объем ремонтных работ увеличивается), а депутатам из Москвы при этом показывает новое, стоящее рядом, писала редактор Newsvo Евгения Сибирцева:

- Как думаете, в какую школу повели депутата Госдумы Марию Кожевникову, когда она в 2016 году приезжала в Вологду? Конечно же, в первую! Только не в это, а в новое здание, соединенное со старым узким проходом. Рассказали, как все хорошо в школе, показали современные классы и одетых с иголочки детей. Я помню, как депутат потом писала в соцсетях, как у нас все зашибись в образовании и какая ляпота в школе.

Скажите, только мне кажется, что когда в город приезжает депутат Госдумы, готовая посетить школы, ей следует показывать не новое, а старое здание школы, являющееся федеральным памятником архитектуры и требующее срочного ремонта? Чтобы она, будучи депутатом, способствовала выделению денег? А сколько миллионов можно было бы сэкономить, если бы реставрацию провели в начале 2000-х, когда здание еще только начало приходить в упадок, или хотя бы лет 10 назад.

И я считаю мерзостным цинизмом «прививать» детям патриотизм и учить их любить историю родного города в кабинетах нового здания, когда из окон этих кабинетов они видят разваливающееся старое. Никакие лже-патриотичные уроки были бы не нужны, если бы это здание сохранили, а дети учились в нем. У нас не было таких «патриотичных» уроков в 1980-90-е годы, зато у нас были математика, русский, биология, география и все остальные предметы в здании, которое является одним из старейших в городе, и мы каждый день видели «живые» стены, хранящие историю. 

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика