Справка от нарколога для водителей в Вологодской области подорожает на 1200 рублей

19.11.2019 [Общество]

Получить справку от нарколога с 22 ноября в Вологодской области будет стоить на 1200 рублей дороже. Это цена нового теста, который придется сдавать водителям. А с февраля 2020 года потребуется еще один анализ, и услуга будет обходиться еще дороже.

Резкое подорожание объясняют изменениями процедуры освидетельствования и выдачи медсправок. Дело в том, что 22 ноября вступают в силу изменения в приказ Минздрава 344н, которые ужесточают процедуру получения, замены или возврата водительских прав. Гражданам придется проходить новый вид теста — на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это маркер, который указывает на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер.

Ссылаясь на текст приказа, “Ъ” сообщает, что у нарколога гражданин будет сдавать мочу для проверки на наркотики. Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ. Если экспресс-тест выявил хоть одно из списка  (опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон, барбитурат), придется пройти подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, говорят, что нововведения приведут к удорожанию медсправок и к активизации фирм, торгующих левыми справками. Региональные СМИ сообщают о 10-13-кратном росте цены справок от нарколога. Например, в Ярославской области они подорожают до 4,8 тыс. руб., в Челябинске - до 5 тыс. руб.

 ИА Regnum сообщало, что справка в Вологде с 22 ноября будет стоит 2900 рублей, однако в Вологодском наркологическом диспансере эти данные опровергли. Сейчас в областной столице справка от нарколога стоит 330 рублей. Как пояснили Newsvo в Вологодском наркологическом диспансере, тест, который нужно будет сдавать с 22 ноября, обойдется в 1200 рублей. Но с февраля 2020 года получить справку станет еще дороже, потому что потребуется еще один анализ. 

- Да, действительно, будет подорожание, там дополнительно будет сдаваться сыворотка крови на алкоголь. Стоимость пока назвать не можем, - сказали в наркодиспансере. В медучреждении уточнили, что справки, выданные ранее, менять не нужно.

Вологжане пишут, что им в диспансере сказали о сумме 2900 рублей с февраля 2020 года.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика