Дело супругов Шиллеров, строивших дома для дольщиков в Алексино, направили в суд повторно

13.11.2019 [Общество]

Уголовное дело в отношении руководителей строительной компании «Теплодом» Артема и Ирины Шиллеров направлено в суд повторно. Они обвиняются в хищении около 116 млн рублей дольщиков. В октябре 2018 года дело уже направлялось в суд, однако оказалось, что его тогда так и не рассмотрели.

Напомним, 4 октября 2018 года это дело уже было передано в суд. Однако оказалось, что там его не рассматривали. В ноябре 2018 года судебное заседание было отложено, а 23 ноября возвратили в прокуратуру Вологодской области. В причине указано - "обвинительное заключение (акт) составлено с нарушением требований Кодекса". Напомним, обвинительный акт составляют следователи, а прокурор области его подписывает и передает в суд.

На исправление обвинительного заключения потребовалось больше года.

- В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Вологодский городской суд для рассмотрения по существу, - сообщает прокуратура Вологодской области.

Шиллеры обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ст.159 ч.4 УК РФ). Каждый из супругов подозревается в нескольких эпизодах мошенничества. Кроме того, Артем Шиллер  обвиняется в совершении восьми преступлений по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда).

Отметим, что в октябре 2018 года, когда дело передалось в суд первый раз, Шиллеры обвинялись в хищении более 70 млн рублей. Сейчас в обвинительном заключении фигурирует другая сумма - 116 млн рублей.

- По версии следствия, в период с апреля 2014 года по октябрь 2018 года супружеская чета, будучи руководителями нескольких строительных организаций, зарегистрированных в г. Вологде,  под видом участия в долевом строительстве малоэтажных жилых домов в дер. Алексино Вологодского района, путем обмана - не намереваясь выполнять взятые на себя в соответствии с заключенными договорами обязательства, похитили денежные средства в сумме более 116 млн. рублей, принадлежащие гражданам и организациям, - сообщает прокуратура Вологодской области.

В ходе следствия у Шиллеров арестовано имущество на сумму более 4 млн. рублей - примерно в 29 раз меньше той, в хищении которой они обвиняются.

Как ранее сообщал Newsvo, Шиллеров задержали в ноябре 2016 года сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции вологодского управления МВД. По версии следствия,  действиями бизнесменов был причинен ущерб 64 дольщикам - тогда речь шла о сумме около 80 млн рублей.

Обманутыми, в частности, оказались дольщики ЖК «Радужный» в поселке Алексино Вологодского района. Возведением нескольких трехэтажных домов в рамках долевого строительства здесь занималось ООО «Теплодом».

Напомним, что Шиллеры связаны и с незаконным строительством домов в коттеджном поселке Сосновый берег, при возведении которых были нарушены природоохранные нормы. Земли, на которых стоит первая очередь коттеджного поселка, арендовало ООО «Теплодом. Строительное управление 4». 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика