В Тегеране открылась выставка изделий из вологодского кружева

11.11.2019 [Культура]

9 ноября в Тегеране в рамках Дней культуры России в Иране открылась выставка вологодского кружева. Экспозиция разместилась в залах дворцового комплекса Ниаваран, она включает в себя 42 предмета из коллекции музея кружева. 

Это панно, жакеты, манто, пелерины, созданные вологодскими кружевницами Ниной Веселовой, Мариной Пальниковой, Ангелиной Ракчеевой и другими художниками. В день открытия выставочного проекта научный сотрудник музея Луиза Селянина показала гостям мастер-класс по плетению кружевных элементов.

«Сначала у организаторов были сомнения, найдёт ли этот вид искусства отклик и своих почитателей в Иране, но в итоге выставка была принята на ура. Для её гостей кружевоплетение оказалось настоящим волшебством: они не могли поверить, что все работы были созданы вручную», – прокомментировала генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

По данным пресс-службы Вологодского музея-заповедника, на Востоке вологодское кружево представлено впервые: до этого выставочные проекты размещались лишь на европейских площадках.

Фото пресс-службы Вологодского музея-заповедника
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика