На оказание паллиативной медпомощи в Вологодской области будут выделять 52 миллиона рублей ежегодно

10.10.2019 [Общество]

В 2019 году на оказание паллиативной медпомощи в Вологодской области выделено 52 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов, сообщает портал областного правительства.

- Такая же субсидия предусмотрена и на предстоящие три года. Эти средства областного и федерального бюджетов расходуются в первую очередь на приобретение оборудования, медицинских изделий, лекарственных препаратов, в том числе – обезболивающих, без которых, жизнь тяжелобольных просто невозможна. Мы смогли приобрести оборудование, которое будем передавать пациентам в пользование на 5 лет, - рассказала сотрудник департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева.

Сейчас в медицинских организациях области для оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению работают 305 коек, в том числе 255 – в центральных районных больницах.

Как ранее сообщал NewsVo, в апреле 2018 года отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек открылось в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн.

- Как правило, это пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися полиорганной недостаточностью, новообразования в терминальных стадиях, после инсульта, с травмами спинного, головного мозга, которые, к сожалению, вылечить невозможно. Но поддерживающую терапию необходимо оказывать. Наша цель – перевести пациентов, которые страдают неизлечимыми заболеваниями, в группу хронических больных, чтобы поддерживать не только здоровье, но и жизнь. Чтобы они могли не доживать, а жить, - пояснила заместитель главного врача по медицинской части госпиталя для ветеранов войн Елена Шербакова.

По словам Светланы Пчелинцевой, в области организованы школы обучения родственников, которые могут производить уход за родными:

- С 2018 года открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи, где родственники могут проконсультироваться по обезболивающей терапии и уходу за больными. Кроме того, в таких кабинетах выписываются наркотические и ненаркотические обезбаливающие средства.

Материал опубликован в рамках договора с АУ ВО «ВОИЦ».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика