Суд обязал владельца частного дома в Вологде платить за вывоз мусора

Опубликовано

Вологжанин ссылался на то, что у нет письменного договора с оператором по обращению с ТКО, а контейнерная площадка находится далеко от дома. Однако суд решил, что это не является основанием не платить за услугу.

Житель Вологды не смог добиться освобождения от оплаты за вывоз мусора. Вологжанин ссылался на то, что у нет письменного договора с оператором по обращению с ТКО, а контейнерная площадка находится далеко от дома. Однако суд решил, что это не является основанием не платить за услугу.

Иск в суд подал житель одного из домов в Железнодорожном переулке в Прилуках.

- По его мнению, присланные ему квитанции должны быть аннулированы, так как он не заключал договор с региональным оператором, не пользуется его услугами, потому что самостоятельно сжигает и захоранивает мусор, а вблизи его жилья нет контейнерной площадки, оборудованной контейнером. Тем не менее региональный оператор направлял гражданину В. квитанции. Долг на момент заседания суда уже составлял свыше 2805 рублей (сейчас, конечно, больше), - рассказали в ООО "АкваЛайн".

В фирме считают, что платить за вывоз мусора должны все жители Вологды, поскольку услуга оказывается:

- Договор с физическими лицами у регионального оператора заключен в публичной форме. Контейнерная площадка находится в шаговой доступности от места жительства гражданина В. Вывоз ТКО в городе Вологда, а также с указанной контейнерной площадки осуществляется регулярно. Гражданин В. ни какими документами и заявлениями не подтвердил свое отсутствие по месту жительства сроком более 5 дней. Поэтому региональный оператор ООО «АкваЛайн» отказал в аннулировании платежа и перерасчете платы гражданину В., - пояснил свою позицию региональный оператор в своей группе в соцсети ВКонтакте.

Суд встал на сторону "АкваЛайна". Свое решение он, в частности, мотивировал тем, что договор с регоператором в виде публичной оферты был опубликован в декабре 2018 года в газете «Красный Север», а также размещен в открытом доступе на сайте регионального оператора. Что касается удаленности контейнеров от дома, то их установка входит в компетенцию органов местного самоуправления, то есть не зависит от регоператора.

Напомним, в администрации Вологды заверили, что места установки контейнеров согласовываются с жителями:

- На сегодняшний день у нас действует два муниципальных контракта. Один предусматривает обустройство контейнерных площадок. Готовя контейнерную площадку, рабочие выполняют полный комплекс работ: осуществляют выборку грунта, готовят песчаное основание, укладывают железобетонную плиту и устанавливают металлоконструкцию с профнастилом. Площадка будет состоять из двух отсеков, один из которых предназначен для крупногабаритного мусора. Хочу отметить, что места расположения новых контейнерных площадок мы согласовали с представителями ТОСов и местными жителями, - сказал 30 августа и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский.

Как сообщал сайт администрации Вологды, второй муниципальный контракт предусматривает установку 1770 современных контейнеров еврообразца:

- Данные работы стартовали в начале августа. На сегодняшний день (ред. - 30 августа) оборудовано и сдано 11 контейнерных площадок, еще 11- готовятся к сдаче, установлено 183 контейнера. Работы проведены на ул. Энгельса, Горького, Мохова, Пролетарской, Бурмагиных, накануне специалисты работали на улицах Добролюбова, Кирова, Гончарной, Товарной, на проспекте Победы и т.д. В течение сентября эти работы продолжатся.