«Мы уже плывем»: жители Кузино два часа ждали скорую помощь из Великого Устюга

19.09.2019 [Общество]

В поселке Кузино Великоустюгского района жители два часа дожидались скорой помощи. Медики добираются из районного центра до Кузино на пароме, а он ходит редко, по расписанию. К тому же паромы часто ломаются, так случилось и в этот раз - скорая "застряла" на середине реки. Пациентка, мать троих детей, жива, но в соцсети пишут, что состояние у нее тяжелое.

Инцидент произошел 17 сентября. Шокированная грубым нарушением прав пациентов жительница Кузино выложила в группе «Дорога жизни» в соцсети возмущенный пост.

- Сегодня утром в Кузино вызывали скорую. Нам ответили, что скорая уехала в город, ждите! Чего ждать? Смерти? Ждали два часа! Позвонили начальнику скорой помощи, потом, вроде, зашевелились. Сказали, что скорая ждёт 12- часового парома. ЧТО??? А экстренный паром где в таких случаях?

Нам сказали: обращайтесь в администрацию. Так что, уважаемые жители п. Кузино и всей заречной стороны, будет плохо кому, не приведи Господь, сначала идите в администрацию! - написала жительница, вызывавшая скорую.

К своему сообщению она приложила аудиозаписи своих разговоров с диспетчером. Последняя говорит, что скорой помощи, чтобы добраться, нужно ждать паром:

- В любой ситуации, даже если человек будет умирать, вы будете ждать паром? - спрашивает женщина, вызывавшая скорую.

- А куда мы, так поплывем, вплавь? - отвечает диспетчер.

- Экстренные паромы ведь есть, можно ведь вызывать.

- Нет, значит, экстренных паромов. Это решать, конечно, с администрацией нужно.

Позже состоялся еще один разговор:

- Это вас с Кузино беспокоят, у вас совесть есть? Время полпервого, скорой нет. … Мы звонили в 12 часов.

Дальше в трубке начинается крик. Вызывавшая скорую женщина в эмоциях, потому что человеку плохо, а диспетчер ей говорит, что бригада еще на реке, на пароме. Доведенная криками звонившей она в итоге отвечает:

- Хватит уже издеваться! Идите в амбулаторию!

Когда жительница Кузино позвонила еще раз, так и не дождавшись скорой, оказалось, что паром сломался и стоит посередине реки вместе с медиками:

- Скорая слушает.

- Я спрашиваю вас последний раз. Я записываю.

- Дело в том, что бригада плывет по реке, она сейчас уже переплывет. Они встали посередине реки - паром сломался. Я уже и в администрацию  [Великого Устюга], и везде звонила, чтобы решить вопрос, но там никто не отвечает, - говорит диспетчер.

В это время другая скорая, кузинская, по словам диспетчера, тоже плыла по реке, потому что до этого она привозила другого больного в Великий Устюг.

- Я звонила ей, она говорит «Мы уже плывем», - поясняет жительнице диспетчер.

Только после звонка начальнику скорой помощи автомобиль экстренной медицинской службы был направлен в Кузино, сообщает "Великий Устюг Инфо":

- Удивительно, что экстренные судна у нас курсируют по реке только на фотоотчетах местных чиновников, а на деле люди сталкиваются с таким скотством. <...>Говорят, глав поселений, отличившихся на губернаторских выборах, как и в прошлом году будут премировать автомобилями за высокие показатели. Правительство области, ау! Может быть все-таки вместо этого еще один паром и машину скорой помощи в Великоустюгский район отправите? Или после выборов избиратели уже не особо нужны и можно им со спокойной совестью помирать?

В тот же день вечером в группе "Дорога жизни" появилась запись о состоянии женщины, которой вызывали скорую. Пишут, что ей понадобится операция.

- Если кто-то считает, что этот вызов был не экстренный, то я хотела бы вам сообщить, что человек, которому вызывали скорую помощь, был направлен в црб после того, как мы выслушали много комментариев от оператора скорой помощи. Сейчас я звонила, узнавала состояние больного. Состояние тяжелое, в скором времени женщина будет направлена в хирургическое отделение на операцию. Хотелось бы сказать людям, которые спрашивают, причём здесь администрация: а при том, что у человека трое детей! Кто потом поможет в их воспитании, потому что исход может быть разным в таких ситуациях. Хотелось бы, чтобы администрация посодействовала в паромной переправе, чтобы экстренные вызовы осуществлялись любым перевозчиком. Пять паромов на берегу, а скорая ждёт одного, которому заплачено. Это беспредел! Хватит относиться к людям заречной стороны, как к скоту! Мы жить хотим и воспитывать своих детей!

Жители пишут, что ситуации с оказанием медпомощи в Кузино бывали и хуже:

- Главное что бы человек был жив, которому помощь нужна. В Кузино и такие ситуации были когда люди по дороге в город (в больницу) не доходя до парома умирали, - рассказывает Марина Жданова.

В комментариях отмечают, что если бы из Великого Устюга в Кузино был мост или хотя бы понтоны, то скорая вернулась бы из города быстрее.

Напомним, в феврале 2016 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообещал, что мост будет построен. Стоимость проекта тогда оценили в 600 млн рублей, на его реализацию планировалось привлечь федеральные деньги. Однако позже, в ходе прямой линии 11 декабря 2018 года, Олег Кувшинников заявил, что строить мост слишком дорого.

В том же месяце жители Кузино остались без связи с райцентром - там сломались оба судна на воздушной подушке, которые перевозили людей в Великий Устюг.

Собрание жителей Кузино по поводу транспортной связи с Великим Устюгом, которое состоялось 8 декабря 2017 года.

Фейковый аккаунт, который является официальным представителем администрации Великоустюгского района, в комментариях к скандальному посту о скорой помощи и к новости об этом в группе "Великий Устюг Инфо" оставил 19 сентября следующий ответ:

- 1. Договоренность об экстренной перевозке машин скорой помощи была и есть.
2. Конкретно в данной ситуации скорая помощь переправлялась в обычной очередности, т.к. вызов не был зафиксирован, как экстренный. Первая помощь пациенту была оказана в амбулатории п. Кузино.
3. По произошедшему случаю проведено разбирательство с перевозчиками и заведующим скорой помощи. Ещё раз подробно обговорен алгоритм экстренных перевозок.

В ответ на это местный житель Андрей Тельтевской написал:

- Ваши шаблонные речи никому не интересны. Даже полный идиот понимает, что все эти ваши договорённости и алгоритмы - простая формальность для галочки. По факту вы нихрена не можете, да и не хотите делать. Признайте, что администрации важнее построить новую площадь или очередную дешевую детскую площадку перед выборами, а на жителей заречной стороны плевать. Пусть сидят и дохнут, дожидаясь прихода зимы и очередной машины скорой помощи, лишь бы лишнего не говорили и не обостряли ситуацию.

Андрей Тельтевской предложил местным чиновникам построить мост или обеспечить экстренную транспортную связь между Кузино и райцентром, а если они не могут ни того, ни другого, то сложить полномочия.

Напомним, проблема транспортного сообщения между Кузино и Великим Устюгом не решается много лет. В теплое время года там работает паромная переправа, зимой – ледовая дорога. Есть еще один вариант - ехать около 6 часов через Кировскую область по разбитым 260 километрам дороги. Весной после закрытия ледовой переправы некоторые жители заречной стороны переходят реку по льдинам, рискуя жизнью:

Тем временем в Кузино появилось объявление, что с 21 сентября рейс парома в 20.00 в их сторону отменяется.

- Как говорится, выживайте, как хотите, - пишет "Великий Устюг Инфо". В группе по случаю отмены рейса сделали фотоколлаж:


Цифры

На прошедших выборах губернатора в Кузино за действующего главу региона проголосовали 177 человек, что составило 48,76% пришедших на выборы. Всего там зарегистрировано 650 избирателей - то есть из них голос за Олега Кувшинникова отдали примерно 27%. За Маргариту Савоськину и Ольгу Ширикову проголосовали 162 человека (за обеих вместе). В выборах участвовали всего 352 человека (то есть явка - 54%).

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика