Здания и имущество Вологодского текстильного комбината продали московской фирме

28.08.2019 [Экономика]

В областной столице прошли очередные торги по продаже имущества ОАО «Вологодский текстиль» на Советском проспекте. Его купила московская фирма, связанная с другим ООО из столицы, которое в прошлом году стало владельцем зданий текстильного комбината в Вологде. Сейчас также распродается имущество «Вологодского текстиля» в Красавино.

Аукцион по продаже имущества Вологодского текстильного комбината в областной столице прошел 23 августа. На продажу были выставлены различные сооружения, машины и оборудование, включая офисное (более 700 позиций), 26 транспортных средств, производственный и хозяйственный инвентарь. Также были проданы два земельных участка, назначение которых, согласно кадастровой карте, - эксплуатация и обслуживание здания склада хлора. Все это ушло с молотка за 6 669 118 рублей.

Кроме того, за 4 000 000 рублей продали 223 896 погонных метров льноволокна, пряжи и суровых тканей; за 16 305 712 рублей - 749 078 погонных метров пряжи оческовой, суровых льняных тканей, чесаной ленты, льноволокна.

Все вышеперечисленное теперь принадлежит московскому ООО «Реальные инвестиции». Его деятельность – «Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». С текстильной отраслью фирма связана через своего учредителя – Андрея Жаковича Марсия из Москвы. Именно он в апреле 2019 года стал гендиректором ООО "Вологодский текстильный комбинат" (офис комбината теперь находится в Москве). Ранее, в 2016 году, он был гендиректором ООО «Инвестиции и капитал» - эта фирма в 2017 году стала учредителем Вологодского текстильного комбината. Позже учредитель сменился: сейчас это ООО «ВМХ» из Москвы, учрежденное фирмой «Инвестиции и капитал».

Согласно базе «Контур.Фокус», у ООО «ВМХ» пять конечных владельцев:

Среди учредителей "ТРИНФИКО Холдингс" – Андрей Марсий и кипрская компания «Нибро Кэпитал Менеджмент Лимитед».

Рашн Инвестмент Эдженси Лимитед среди владельцев ООО "ВМХ" – это ООО «Национальная инвестиционная компания». Ее президент – Юрий Войцеховский, который ранее был гендиректором «Вологодского текстильного комбината». Сейчас он также является гендиректором и учредителем благотворительного фонда «Усадьба Хвалевское» в Бабаевском районе. И он же возглавляет ООО «ВМХ».

Среди конечных владельцев ООО «ВМХ» вологжанам больше знакома акционерная финансовая корпорация «Система». Соглашение о сотрудничестве с ней было подписано в Вологодской области в 2015 году. Тогда сообщалось, что фирма модернизирует свои предприятия в регионе и создаст около 800 новых рабочих мест. Напомним, в этом году в Соколе стартовало строительство комбината по производству CLT-панелей, инвестор — «Сегежа Групп» (входит в АФК «Система»). АФК «Система» имеет отношение и к скандальной истории с банкротством «Вологодской ягоды».

Напомним, в марте 2017 года бывший заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин занял должность заместителя гендиректора по специальным проектам в крупном оборонно-промышленном концерне «Радиотехнические и Информационные системы», который был создан в 2000 году акционерной финансовой корпорацией «Система» . Сейчас его фамилия исчезла с сайта компании.

Кроме того, на аукционе, прошедшем 23 августа, 13 153 изделий из льна купил за 1 777 793 рублей ИП Глеб Пантелеев.

На продажу также снова было выставлено имущество «Вологодского текстиля» в Красавино - главные ворота проходной, десятки зданий, цеха, склады льноматериалов, теплотрасса, оборудование, автомобили, участки земли и многое другое. Начальная цена – 442 млн рублей. Торги были вновь признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Ранее, в январе 2018 года, за 1,251 млрд рублей было продано недвижимое и движимое имущество «Вологодского текстильного комбината» на  Советском пр., 135Б. Всего лот включал 777 позиций, в том числе несколько десятков зданий, земельные участки, транспортные средства, оборудование и станки. Все это купило ООО «Контур» из Москвы, гендиректор которого – Андрей Марсий, а учредитель – ООО «ВМХ».


Фото: Старая Вологда

Напомним, 16 июня 2015 года ОАО «Вологодский текстиль» было признано банкротом. Более половины доли предприятия принадлежало правительству Вологодской области. Дело тянется уже несколько лет, определениями суда срок конкурсного производства в отношении должника неоднократно продлевался.

Губернатор области Олег Кувшинников в 2015 году сказал, что он рассматривает банкротство "как один из этапов оздоровления предприятия", сказав, что есть потенциальные инвесторы. Он заявлял, что в течение ближайшего полугода они найдут возможность решить вопрос с новой управляющей компанией. О продаже имущества предприятия речи тогда не шло.

Спустя три года, летом 2018-го, на площадке Вологодского текстиля было запущено производство по пошиву спецодежды. Инвестором проекта выступила ГК «Восток-Сервис».

Добавим, что УФНС по Вологодской области обратилось в Арбитражный суд с требованием отстранить Валерия Халвицкого от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Вологодский текстиль» за неправомерные действия.  В налоговой службе считают, что он не имел оснований не взыскивать дебиторскую задолженность ООО «Юнион-Трейд», MIMPA IPIK LTD. Рассмотрение этого иска отложено на 30 сентября 2019 года

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика