Минздрав предлагает премировать врачей за выявленный рак. Поможет ли эта инициатива?

[ Общество ]

Минздрав предлагает выдавать врачам премии за раннюю диагностику рака во время диспансерного и профилактического осмотра. 1 тысячу рублей за каждый случай впервые выявленного онкозаболевания собираются выделять из средств Фонда ОМС. NewsVo спросил у врачей-онкологов в Вологде, что они думают об этих премиях. Медики говорят, что инициатива не проработана и только добавит новые проблемы.

Премиальное стимулирование врачей и фельдшеров предусмотрено проектом "Правил предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС бюджетам территориальных фондов ОМС на финансовое обеспечение стимулирования медработников за выявление… онкологических заболеваний". 29 июля Минздрав представил эту инициативу для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте говорится, что за своевременную организацию и проведение профилактического медосмотра или диспансеризации выплата терапевту, педиатру, врачу общей практики, фельдшеру здравпункта составит 500 рублей. Еще 500 рублей предлагают платить за назначение диагностического исследования по результатам медосмотра, за его выполнение (при подтверждении онкологического диагноза) и за своевременное установление диспансерного наблюдения за пациентом с раком (ред. – это сумма за все вышеперечисленное).

В Минздраве считают, что эти премии увеличат процент выявленных случаев рака на ранней стадии. Их предлагают выдавать с января 2020 года.

Как сообщает "Российская газета", с июля этого года в порядке эксперимента такой порядок введен в Башкирии. Там решено выплачивать врачам по 5 750 рублей за каждый впервые выявленный случай рака на ранних стадиях (I и II) после того, как он будет подтвержден онкологом.

Newsvo поинтересовался у врачей-онкологов в Вологде, работающих в системе ОМС, что они думают об этой инициативе. Медики называют четыре главные проблемы, из-за которых, по их мнению, она не принесет ожидаемого результата:

Отсутствие грамотного механизма распределения премий

- Прежде, чем выделять какие-то деньги, нужно разработать механизм, согласно которому они будут распределяться. Здесь пока много вопросов. Во-первых, постановка диагноза злокачественного образования подразумевает целый комплекс обследований, который на первичном этапе проводиться не может, а от момента подозрения на заболевание до установки диагноза и, самое главное, до его подтверждения (которое проводится зачастую уже после окончания лечения) может пройти достаточно продолжительное время. Кто это будет контролировать? Кто будет разбираться через несколько месяцев, кто установил диагноз? И окажется ли в итоге этот диагноз «подозрение на онкологию» верным?

Риск увеличения случаев неверной диагностики

- Во-вторых, стремясь выявить случаев онкозаболеваний как можно больше, врачи первичного звена будут направлять такое количество «подозрительных на онкологию больных», что, боюсь, онкологам будет это все просто не «переварить», может быть так называемая гипердиагностика*.

* ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни или её осложнений, которые на самом деле отсутствуют либо выражены слабее, чем указано в заключении

Проблемы с учетом онкобольных

- В-третьих, канцер-регистр** у нас в стране ведется через пень-колоду, а количество подтвержденных онкозаболеваний - еще хуже, поэтому данные, переданные онкодиспансером, и данные поликлиник зачастую просто не совпадают, поэтому отследить эту премию, которую ты должен был получить за выявление больного, будет просто невозможно.

**программа, предназначенная для регистрации и ведения учета больных злокачественными новообразованиями в территориальных учреждениях Российской Федерации.

Деньги могут пойти не туда

- В-четвертых, пользуясь тем, что где-то появились «свободные» деньги, начальство не упустит возможность использовать их в своих интересах. Ну, удалось тебе отстоять, что ты выявил одного больного с онкологией, так с тебя эту тысячу рублей снимут, скажем, за то, что у тебя вдруг обнаружилась пылинка на шкафу, что является «грубейшим нарушением асептики, антисептики и санитарно-эпидемиологического режима». Эти средства прежде всего пойдут в карман руководству и страховым компаниям.

Добавим, что вопросы вызывает и техническая возможность диагностики онкозаболеваний. Например, единственный аппарат, на котором можно сделать МРТ молочных желез у женщин по полису ОМС, находящийся в горбольнице на Советском проспекте в Вологде. иногда не работает месяцами из-за какой-нибудь сломавшейся детали.


От редакции: если врачи Вологодской области хотят поделиться своим мнением о предлагаемой инициативе Минздрава, предлагаем написать нам в редакцию: [email protected]