В Москве отреставрировали картину, изъятую в 1937 году из церкви в Кадуйском районе

26.07.2019 [Культура]
В Москве отреставрировали картину, изъятую в 1937 году из церкви в Кадуйском районе

В Череповце презентовали картину «Встреча Филиппа Ирапского с князем Шелешпанским», которая вернулась в местный музей после шести лет реставрации в Москве. Над восстановлением полотна трудились специалисты художественного института имени Сурикова.

В Череповецкое музейное объединение картину привезли в 1937 году из из Прягаевской церкви в Кадуйском районе. На ней изображена встреча местного святого Филиппа Ирапского с князем Шелешпанским на берегу реки Андоги в ХVI веке, на месте будущей Свято-Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни. Произведение размером 180 на 116 сантиметров написано маслом на рубеже XIX-XX веков,его автор неизвестен.

Как говорят сотрудники музея, до реставрации состояние картины было удручающим.

«До реставрации были многочисленные сквозные разрывы холста, различные темные пятна по всей поверхности, деформация подрамника, деструкция нитей холста, нижняя часть картины была сильно затемнена. Картина требовала реставрации, придания экспозиционного вида», — рассказала cherinfo.ru  замдиректора по хранению музейных предметов Череповецкого музейного объединения Елена Иквилс.

Коллекция живописи Череповецкого музейного объединения насчитывает около полутора тысяч единиц хранения. Она разнообразна, но религиозного, исторического содержания, кроме отреставрированной, нет.

Увидеть полотно можно будет в экспозиции историко-краеведческого музея в Череповце.  

Ранее Newsvo сообщал, что в ноябре 2018 года в вологодском филиале научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря завершилась реставрация картины Алексея Саврасова "Зима" из фондов областной картинной галереи.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика