Из изменений после «мусорной реформы» многие россияне заметили только выросший тариф

Самым популярным ответом на то, что изменилось, стало повышение тарифа за вывоз мусора (43%). А 39% вообще не заметили каких-либо изменений.
Около 60% опрошенных россиян заметили изменения после вступления в силу «мусорной реформы». При этом самым популярным ответом на то, что изменилось, стало повышение тарифа за вывоз мусора (43%). А 39% вообще не заметили каких-либо изменений.
Такие данные содержатся в итогах опроса
На вопрос «Заметили ли вы какие-либо изменения в ситуации вывоза мусора в вашем населенном пункте с 1 января 2019 года? Если да, то какие?» можно было выбрать несколько вариантов ответа (ред. - числа в графике обозначают проценты):
Напомним, что одна из задач «мусорной реформы» - постепенное создание инфраструктуры раздельного сбора. Как сообщает Левада-Центр, в ряде регионов операторы начали устанавливать специальные баки. В Вологодской области в этом плане пока никаких изменений.
По результатам опроса 16% респондентов уже сортируют отходы дома, а половина опрошенных выразила готовность присоединиться к такой практике, если баки будут находиться рядом с их домом.
Готовность сортировать мусор (по данным вопроса «Готовы ли вы сортировать мусор у себя дома для его дальнейшей переработки?».
Согласно опросу, чаще всего готовы сортировать отходы люди до 45 лет и жители Москвы.
Респондентам, выбравшим ответ «нет» (29%), задавался вопрос о причинах, по которым они не готовы сортировать отходы у себя дома. 36% из них ответили, что у них нет на это времени, 30% объяснили тем, что нет места дома, и около четверти (27%) сомневаются, что отходы из специальных баков дальше пойдут на переработку. Отметим, что у вологжан тоже есть такие сомнения:
- Мне мусорщики сказали, что сортировка мусора - фикция, потому, что выкидывают на свалке все в одну кучу, - написал в комментариях на сайте Newsvo в 2017 году вологжанин Дмитрий Смирнов.
Левада-Центр отмечает, что за три года увеличилась доля жителей России, которые уже вовлечены в той или иной мере в практику сортировки отходов у себя дома.
- Одним из важных условий успешного вовлечения жителей в практику раздельного сбора отходов при создании соответствующей инфраструктуры является освещенность и прозрачность для населения всей цепочки действий по обращению с отходами, - делает вывод социолог Левада-Центра Ксения Агапеева.
Как ранее писал Newsvo, в Вологде многие жители также хотели бы выкидывать мусор раздельно, однако у них нет такой возможности. Несколько лет назад "Вторресурсы" в Вологде начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов, но вскоре их убрали. Свое решение руководство фирмы
* АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство центра