Расследование в отношении реставраторов дома Назарова начали в Вологде

28.03.2019 [Культура]

Комитет по охране памятников Вологодской области начал расследование по поводу правомерности работ на памятнике архитектуры на Чернышевского, 2 в Вологде. Это деревянный дом купца Назарова, который был полностью разобран в процессе реставрации.

Сейчас на месте исторического здания возводится конструкция из оцилиндрованного бруса. На это обратили внимание градозащитники. По их словам, происходящее является грубейшим нарушением принципов реставрации.

«Если элемент памятника невозможно сохранить, то на замену ему изготавливается точно такой же: из тех же материалов, с применением тех же технологий, а в идеале – и инструментов той эпохи», — говорится в заявлении движения «Настоящая Вологда».

На наш запрос о правомерности таких действий, орган охраны памятников сообщил, что сможет дать ответ о законности реставрации оцилиндрованным брусом только после завершения административного расследования.

«26 марта нашими специалистами осуществлён осмотр установленных на территории объекта ОКН конструкций. В рамках возбуждённого дела истребуются дополнительные материалы и документы, проводится работа по сбору объяснений», — добавили в Комитете.

Работы на памятнике ведёт компания «СтарГрад». Проект реставрации разрабатывал в ООО «НРПМ», директором которой является Александр Юрманов.

Дом купца Назарова сносили в ночь на 26 октября тяжелой техникой, писал Newsvo. В итоге на месте исторического здания начала XX века остались лишь обломки. При этом проектом была предусмотрена лишь его частичная перепланировка и приспособление под гостиницу с кафе на первом этаже. В администрации города никак не прокомментировали действия собственника, сказав лишь, что если были нарушения, то возможен «возврат объекта».

Похожие новости

Выставка «Классицизм в архитектуре города Вологды» открылась в вологодском кремле

Здесь представлены снимки сохранившихся и утраченных вологодских зданий, относящихся к памятникам архитектуры классицизма

1366
0

В Вологде сгорел дом Шахова. Это федеральный памятник архитектуры XIX века

Видео пожара появились в соцсетях. На кадрах дом полностью охвачен огнем 

4246
0

На вотчине Деда Мороза появился Юрий Лужков

Фотографией нового арт-объекта делятся устюжане в соцсетях

1406
0

Архитектор из Венеции прочитает лекции в Вологде

Союз реставраторов России с 26 по 29 февраля организует открытый курс лекций в Вологодском государственном университете для студентов и всех желающих, специальный гость курса — итальянский архитектор Элизабетта Фаббри

2179
0

Выставка архитектурных пейзажей в геометрическом стиле откроется в Вологде

Автор работ, выставленных в музее «Мир забытых вещей», — Лейла Махмудова

1404
0

«Наш Нотр-Дам»: начался сбор на спасение церкви в Крохино

Создатель проекта по спасению Крохинской церкви, стоящей в водах Белого озера, Анор Тукаева запустила новый сбор на работы по сохранению храма. Речь идёт о той самой церкви, которую снимал Василий Шукшин для фильма «Калина Красная»

2699
0

В Череповце сняли фильм об усадьбе Гальских с участием американского профессора Уильяма Брумфильда

В фильме Брумфилд рассказывает об архитектуре усадьбы, ее владельцах и делится воспоминаниями, связанными с ее посещением

1699
0

Вологодская область потратит 734 млн рублей на развитие культуры и туризма в 2017 году

Депутаты регионального законодательного собрания предложили выделять больше средств на реставрацию объектов культурного наследия

2647
0

Выставка «Архитектурной графики» пройдет в Череповце

 На ней будут представлены работы студентов  Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры

1993
0

Вологжан приглашают на дискуссию с градозащитниками об историческом облике города

Спасениям и утратам архитектуры будет посвящено ближайшее заседание дискуссионного клуба – 27 октября в областной библиотеке

1577
3

Реставрировать стену Горицкого монастыря будут на деньги Минкульта

Документы, необходимые для объявления конкурса на реставрационный проект, направлены в федеральное ведомство

2615
0

Дни архитектуры в Вологде продлятся 3 месяца

 В центре внимания – сохранение культурного наследия

2098
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика