Администрацию Вытегорского района оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение требований об охране дома XIX века

18.03.2019 [Общество]

Суд оштрафовал администрацию Вытегорского района на 100 тысяч рублей за нарушение требований об охране памятника архитектуры XIX века. Речь идет о доме Савушкиных на улице Вянгинской в Вытегре. Здание 1889 года постройки имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Внеплановая проверка областного комитета по охране памятников архитектуры показала, что здание, находящееся в собственности муниципалитета, не эксплуатируется и отключено от центральных систем.

- Красочный слой обшивки дома шелушится, присутствуют следы длительного намокания стен, имеются значительные утраты обшивки, штукатурного слоя, выпадает кирпичная кладка цоколя. Имеется деформация здания, отразившаяся на геометрии оконных проемов, имеются утраты черепичного покрытия кровли, оголены нижние венцы сруба с северо-западного фасада, - сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

По результатам проверки 22 января 2019 года главным специалистом Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ - нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

На суде представитель районной администрации свою вину в совершении правонарушения не признал, представил документы, согласно которым памятник выставлялся на аукцион по продаже 19.06.2018 и 01.10.2018.

- Суду пояснил, что в бюджете расходы на ремонт, реставрацию здания не предусмотрены. Проведена повторная оценка здания с целью его продажи, в порядке проведения мероприятий по сохранению объекта распоряжением Администрации Вытегорского муниципального района от 28.12.2018 № 312-р организован еженедельный осмотр здания, - отмечается в сообщении пресс-службы.

Ссылаясь на сложное финансовое положение бюджета Вытегорского муниципального района, представитель просил в случае привлечения к административной ответственности признать правонарушение малозначительным или назначить минимальный штраф.

Главный специалист Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области на суде отметила, что на протяжении 2,5 лет после отключения здания от центральных систем собственник здания не принимает мер к защите памятника архитектуры от внешних воздействий.

- В частности, не оборудован водосток, не требующий значительных финансовых затрат, его отсутствие влечет разрушение стен здания потоками дождевой воды. Бюджет района не предусматривает мероприятия по охране здания, собственник ограничивается попытками продать здание, - отмечают в комитете.

В итоге Вытегорский районный суд назначил администрации Вытегорского муниципального района наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.

Фото объединенной пресс-службы судов Вологодской области
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика