«Разберемся с мусором»: будет ли сделан перерасчет по квитанциям за январь?

12.02.2019 [Общество]

Newsvo запустил новый информационный проект «Разберемся с мусором?». В рамках проекта на наболевшие вопросы вологжан о «мусорной» реформе отвечают специалисты региональных операторов по обращению с ТКО и чиновники профильных ведомств. Свои вопросы можно писать в комментариях в группах Newsvo в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Наши корреспонденты направляют их региональному оператору и в профильные ведомства. 

С 12 февраля Newsvo начинает публиковать ответы на вопросы о «мусорной реформе». В дальнейшем новые ответы будут добавляться в эту же статью, следите за ее обновлениями. 

Будет ли сделан перерасчет по квитанциям за январь? 

Отвечает директор ООО "Аквалайн" Алексей Копейкин: 
Выделю три основных проблемы, с которыми столкнулись потребители, получившие январские квитанции за обращение с ТКО. 

Первая: некорретная информация о количестве прописанных в жилом помещении. Так как не все управляющие компании предоставили нам данные, мы были вынуждены воспользоваться данными системы ГИС ЖКХ. Оказалось, в системе содержатся недостоверные или устаревшие данные. Всем, кто получил квитанции с неверным количеством прописанных, будет сделан перерасчет. Для этого необходимо обратиться к нам с заявлением и предоставить актуальные сведения о количестве проживающих - такую справку предоставляют УК, ТСЖ, ЖСК, МФЦ, администрации муниципальных образований. 

Вторая проблема касается начислений на собственность, в которой никто не прописан и не проживает. Сразу подчеркну, что плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами начисляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354. В соответствии с этими правилами, если в квартире или домовладении никто не прописан, начисление платы происходит исходя из количества собственников данного жилого помещения. Для того, чтобы сделать перерасчет, необходимо документально подтвердить тот факт, что в жилье не проживают. Сделать это можно, предоставив квитанцию об оплате электроэнергии за 2 предыдущих месяца, подтверждающую отсутствие расхода электроэнергии по индивидуальному прибору учета, а также квитанцию, подтверждающую, что вы оплачиваете услугу «Обращение с ТКО» по иному адресу (адрес Вашего фактического проживания). 

Также некоторые потребители получили квитанции, в которых в качестве объектов начисления коммунальной услуги указаны гаражи и бани. Это техническая ошибка - начисления были произведены по лицевым счетам ООО «Северная сбытовая компания», относящимся не только к жилым , но и к хозяйственным объектам - всем, которые оборудованы индивидуальными приборами учета электроэнергии. Потребителям нужно оплатить стоимость услуги только за жилые помещения. За гаражи и бани платить не надо. 

Добавлю также, что на перерасчет можно рассчитывать в случае временного отсутствия: командировка, отпуск, лечение в стационаре или санатории. Под временным согласно закону понимается отсутствие в течение более 5-ти дней. Для того чтобы получить перерасчет, необходимо подвтердить факт своего отсутствия соотвествующими документами и справками. 

Консультации по вопросам обращения с ТКО осуществляются по телефону контактного центра ООО "АкваЛайн" 8 (800) 707 - 75 - 06 (звонок бесплатный, время работы контакт-центра с 8.00 до 21.00). 
По вопросам предоставления льгот необходимо обращаться в органы социальной защиты населения.

Почему полигоны для мусора будут не во всех районах? 


Отвечает директор ООО "АкваЛайн" Алексей Копейкин: 


Сейчас в областной территориальной схеме по обращению с ТКО нами задействованы все районные полигоны, имеющие лицензии (кроме Тотемского, Бабушкинского и Великоустюгского районов - здесь нет полигонов). Но с 2021 года мы будем возить мусор на три официальных полигона - в Вологде, Соколе и Великом Устюге. 

Дело в том, что к этому времени действующие лицензии районных полигонов утратят силу. А получить новые лицензии, чтобы продолжать работу, они не смогут. 
Чтобы соответствовать новым экологическим требованиям, которые уже вступили в силу, сегодняшним районным полигонам необходима глобальная реконструкция, а значит, потребуются большие финансовые затраты. Кроме того, федеральное законодательство запрещает утилизировать несортированный мусор. При сохранении всех действующих районных полигонов придется строить и эксплуатировать множество мелких сортировок. Тарифы на них будут в разы выше, чем на крупных. 

Когда разрабатывалась территориальная схема, рассматривались и экономически просчитывались все варианты, в том числе и вариант с реконструкцией всех существующих районных полигонов под новые требования законодательства и строительством множества сортировочных станций. Он оказался самым дорогим, что объяснимо. 

Самой оптимальной с экономической точки зрения стала существующая территориальная схема: 3 основных полигона и 3 мусоросортировочных станций. Даже с учетом затрат на транспортные раходы по доставке мусора из отдаленных деревень на ближайшую перегрузку, а затем на ближайший полигон, этот вариант по расчетам оказался дешевле, чем переоборудование всех существующих районнных полигонов под новые экологические требования. 

Отмечу, что с 1 января 2019 года весь мусор, который раньше генерировался на несанкцированных свалках в районах (а таких было больше полутора сотен по нашей зоне работы), вывозится только на лицензированные районные полигоны. Транспортные расходы, в сравнении с прошлым годом, с учетом этого уже серьезно выросли: расстояние от некоторых деревень до полигона может составлять 100 км и более. 
Мусор из Тотемского района из-за закрытия там полигона - срок действия его лицензии истек как раз 31 декабря 2018 года - сейчас, к примеру, доставляется на ближайший полигон в Сокол. Чтобы снизить затраты на транспортные расходы и осуществлять перезвозки машинами, вмещающими больший объем мусора, мы уже сегодня заканчиваем строительство в Тотьме перегрузочного комплекса. 
Подытожу - сохранение районных полигонов в том виде, в котором они продолжают работать сейчас, по старым лицензиям, возможно только в случае их полной "перезагрузки" и масштабной реконструкции. Это приведет к большим финансовым затратам и пересмотру утвержденного тарифа в сторону увеличения.


Правда ли, что в Вологодскую область привозят (или повезут?) московский мусор? 

Отвечает заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов: 

«Принятая в Вологодской области территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами не предусматривает размещение на наших полигонах мусора из других регионов. В настоящее время нами осуществляется жесткий контроль за исполнением данной схемы, в том числе с участием ГИБДД. Ни одного килограмма мусора ни из Москвы, ни из других областей в Вологодскую область не ввозится и на наши полигоны не поступает. Более того, если такие факты будут выявлены, мы незамедлительно поставим в известность правоохранительные органы. 

Ответ директора ООО «АкваЛайн» Алексея Копейкина: 

«В Вологде наши мусоровозы с синими бункерами возят отходы после сортировки с мусоросортировочного завода, расположенного на ул. Мудрова, на полигон Пасынково. За январь 2019 года на сортировку поступило мусора на 5920 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. О чем это говорит? О том, что до старта мусорной реформы ежедневно 200 тонн мусора из Вологды уезжало в соседние районы на незаконные свалки. Сейчас эта порочная практика прекращена, потоки ТКО упорядочены, на каждой машине перевозчика стоит специальное оборудование, по которому отслеживается его путь: от контейнера до мусоросортировочного завода. В результате, ТКО на сортировку на Мудрова стало поступать в три раза больше, соответственно и машины с отходами после сортировки на полигон Пасынково стали ездить намного чаще, чем раньше. 
Мы также призываем вологжан проявить гражданскую позицию и сообщить нам об известных им фактах возможного нарушения в областной схеме обращения с отходами»

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика