Архитектор Надежда Снигирева рассказала Путину о том, что городскую набережную в Вологде заливают в бетон

12.02.2019 [Общество]

Вологжанка Надежда Снигирева, которая в данный момент работает архитектором в Казани, рассказала Владимиру Путину о том, что набережную в историческом центре Вологды заливают в бетон. Девушка обратилась к президенту на встрече по вопросам реализации проекта «Жильё и городская среда» в Казани.

- Вообще я родом из Вологды, но три года назад переехала в Татарстан работать с программой общественных пространств, и надо сказать, что за это время у нас уже реализовано более 300 проектов: парков, скверов, набережных. И все эти проекты мы стараемся делать вместе с людьми и  с учетом их интересов. Надо отметить, что даже наша метотология направлена на то, чтобы создавать проекты на всех этапах вместе с людьми, когда даже нет никаких предложений на этапе самом начальном, - начала свой вопрос Надежда.

По ее словам, создание общественных пространств с учетом мнения жителей рекомендовано и Минстроем, и агентством стратегических инициатив для применения по программе «Комфортная городская среда».

- Но, к сожалению, я должна сказать, что далеко не во всех городах прислушиваются к жителям и видят в этом ценность. Например, мой родной город Вологда, о котором я уже говорила. Там реализуют очень резонансный проект обустройства набережной, когда в историческом центре города реку просто заливают в бетон, спиливают деревья. И жители против, и эксперты, и градозащитники, но нас не слышат. И таких ситуаций много, когда люди не могут ни на что повлиять, и, к сожалению, это приводит к градостроительным конфликтам и даже протестам, - рассказала девушка.

Набережная летом 2018 года. Фото Елены Петряевой.

Надежда Снигирева отметила, что, на ее взгляд, в данный момент законодательство не содержит каких-либо инструментов для влияния людей на градостроительные решения, кроме публичных слушаний, на которые часто выносятся заранее согласованные решения. У нее и ее коллег есть ряд предложений по изменению действующего законодательства.

- Возможно ли создать экспертную площадку, где были бы разные специалисты – не только архитекторы, но и юристы, и специалисты по работе с общественностью, чтобы рассмотреть наши предложения по актуализации действующего законодательства в интересах жителей нашей страны?

- Давайте эти предложения. Мы их точно рассмотрим. У вас все? – спросил Владимир Путин.

- У нас была идея создания этой экспертной группы на базе госсовета, рабочей группы при Рустаме Минниханове? Это возможно? – спросила Надежда.

- Возможно. Смотрите, мне сейчас только ваша соседка справа рассказывала о ситуации, которая сложилась здесь, во внешней среде этого объекта, когда застройщик взял и спилил, ему так было удобнее, старую иву, которая была дорога людям, которые здесь живут. Кончно, люди были недовольны. Здесь, в Казани, сложилась хорошая практика привлечения людей на первичной стадии проекта. Кстати говоря, градостроительный кодекс не запрещает это делать. Наоборот, там есть указания, что это возможно. Так что законодательная база в особых корректировках не нуждается. Нужно наладить только правоприменительную практику. Но если нужно что-то добавить, это нужно сделать.

Владимир Путин сказал, что при постановке работы с жителями в этом вопросе «на постоянные рельсы», нужно быть аккуратными, потому что «сколько людей – столько мнений»:

- Нужно, чтобы эти мнения финализировались в какие-то решения и чтобы эти решения не затягивались бесконечно. Но люди могут, должны, это целесообразно привлекать их на начальном этапе. (…) Я с вами согласен, пропробуем это проработать в нужном контексте.

Последние новости

Жители Вологодской области рискуют остаться без волос из-за плохого качества воды

На «Карте воды России» посчитали риски для здоровья, из-за употребления некачественной воды

97
0

Вологодский областной суд допросит всех кредиторов бизнесмена, у которого пытаются забрать базу отдыха стоимостью 28 млн рублей

Максим Тюкин и другой предприниматель, у которого подобным образом хотят изъять квартиру, предоставили суду пачку документов и расписки, которые доказывают факты займа денег на покупку крупной недвижимости

154
0

В Череповце раскрыли три ночные кражи из торговых точек

В одном из случаев подозреваемый украл деньги и три пачки мороженого, в двух остальных — пропали телефоны из витрины магазина техники

116
0

Вологодскую активистку Ирину Йовжий утром забрали из дома судебные приставы

Ее пытаются привлечь к ответственности за неисполнение решения суда об обязательных работах за участие в митинге в поддержку Навального

283
0

Вернувшуюся из Дубая тотьмичку оштрафовали на 7,5 тысяч рублей за не сделанный вовремя тест на COVID-19 у её детей

Сама женщина сделала тест и разместила его результаты на портале госуслуг, а её дети четырёх и девяти лет — нет

271
0

Герман Якимов восстановит весь усадебный комплекс Дома Засецких: дом, флигель, зимники, каретник

«Вчера были торги, мы их выиграли, приобрели каретник», - рассказал накануне предприниматель

239
0

Свидетели по делу о хищении автобусов вологодского «ТрансОйла»: техника была в убитом состоянии

Обвиняемые по делу о хищении 22 автобусов доказывают свою невиновность в суде. В ходе процесса выясняется, что техника, ставшая залогом для крупного кредита в банке, была полностью «убитой» и ни разу не выходила на улицы города.

354
0

В Череповце инвестор арендовал у мэрии участок под крематорий

За землю у городского кладбища «Альянс Групп» будет платить по 1,2 млн рублей в год

370
0

Гадюка укусила ребёнка в Вологодской области

Сотрудники МЧС предупреждают, что в жару змеи становятся агрессивными

548
0

Пострадавшая в ДТП на Северном шоссе в Череповце пассажирка ВАЗа умерла в больнице

24 июня на Северном шоссе в Череповце произошло ДТП с тремя автомобилями. С места аварии в больницу были доставлены два человека.

675
0

Пять бань и пять хозпостроек сгорели во время пожара в Верховажье

Инцидент произошел днем 24 июня на улице Первомайской

489
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика