В Вологде проверять условия жизни детей в приемных семьях будут ежемесячно

12.02.2019 [Общество]

В Вологде с 1 января 2019 года начал действовать новый механизм работы с опекунскими и приемными семьями. Теперь специалисты будут проверять их ежемесячно.

Сейчас в Вологде проживает 718 детей-сирот в 591 семье. По правилам, утвержденным постановлением правительства РФ, при помещении подопечного под опеку или попечительство необходимо посещать ребенка один раз в течение первого месяца, один раз в три месяца в течение первого года и один раз в шесть месяцев в течение второго года и последующих лет жизни ребенка в семье. Получается, если ребенок находится в приемной семье давно, условия его жизни сотрудниками опеки проверяются не чаще двух раз в год.

Новая схема включает в этот процесс представителей сферы образования, здравоохранения, УМВД, комиссий по делам несовершеннолетних, которые будут посещать семьи раз в месяц и оценивать домашний микроклимат и психологическое состояние ребенка. Для этого в управлении соцзащиты, опеки и попечительства Вологды сформирована база данных, где учится и в какой поликлинике наблюдается тот или иной ребенок, состоит ли на учете в полиции.

«Новый механизм предполагает ежемесячный выход в семью специалистов разных категорий, чтобы наиболее полно, детально изучить условия нахождения детей в семье. Наблюдать за детьми из опекунских семей будут старшие воспитатели детских садов,  психологи и социальные педагоги тех учреждений, где ребенок получает образование: школ, ссузов. Также курировать несовершеннолетних будут медики во время диспансеризации. При необходимости педиатры будут выходить на дом, договоренности с учреждениями здравоохранения достигнуты. Вся информация аккумулируется в личном деле, которое постоянно ведется в Управлении соцзащиты», - рассказал руководитель управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации Вологды Дмитрий Торхов.

По его словам, в управлении уже составлен сводный план-график на февраль, чтобы не получилось так, что сразу все специалисты пришли в семью за месяц.

«Как приемный родитель с 2002 года могу сказать, что в этом вопросе очень важен неформальный подход. Важен человеческий фактор, профессионализм и неравнодушие тех специалистов, которые будут осуществлять мониторинг. Работать в связке всем структурам однозначно необходимо, это позволит вовремя реагировать и принимать решения органам опеки. Самое главное мы видим, что органы опеки готовы выстраивать этот процесс», - прокомментировала опекун Светлана Вульф.

Новая система начала работать с января 2019 года, ее предварительные итоги подведут в марте.

Тэги: опека, дети
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика