УФАС установило нарушения в аукционе противопожарной службы Вологодской области по выбору страховой фирмы

12.12.2018 [Общество]

УФАС установило, что аукционная комиссия противопожарной службы Вологодской области незаконно отклонила заявку страховой фирмы «Ингосстрах» на проводимом аукционе. Победителем в итоге стало САО "ВСК". За нарушения в аукционе членов аукционной комиссии оштрафовали, но итоги аукциона не отменили.

В марте 2018 года КУ ПБ ВО «Противопожарная служба Вологодской области»  провела электронный аукцион для заключения контракта на страхование гражданской ответственности владельцев имеющегося в ее распоряжении транспорта. По информации портала госзакупок, максимальная цена контракта составила 1 130 154,32 рублей.

Победителем аукциона, заявив именно эту сумму, стало страховое акционерное общество «ВСК».

- Вологодское УФАС России признало неправомерным отклонение заявки СПАО «Ингосстрах» на участие в аукционе.В отношении каждого из трех членов аукционной комиссии – должностных лиц -  возбуждено дело  об административных правонарушениях и вынесено постановление о назначении административного наказания  в виде административного штрафа в размере 11 301,65 рублей каждому, - сообщает сайт вологодского УФАС.

Заявка СПАО «Ингосстрах» с суммой в 1 040 434, 63 рублей была отклонена организатором аукциона, как говорится на портале госзакупок, из-за необоснованного снижения тарифа на страхование.

Однако в УФАС указывают на то, что такое основание для недопущения к аукциону не предусмотрено Законом о контрактной системе:

- Закон о контрактной системе не содержит требований о проверке членами комиссии по закупкам ценовых предложений участников аукциона. Таким образом, аукционная комиссия неправомерно приняла решение о признании заявки СПАО «Ингосстрах» несоответствующей требованиям документации, - говорится в решении Вологодского УФАС.

Члены аукционной комиссии пытались обжаловать данное постановление в суде, однако и арбитражный суд Вологодской области, и Вологодский городской суд встали на сторону УФАС. Это значит, что каждый член аукционной комиссии должен выплатить штраф в размере 11 301,65 рублей в рамках административного дела.

Между тем, результаты аукциона не отменили, то есть страховщиком останется САО "ВСК".

- Комиссией УФАС установлено, что до момента принятия жалобы к рассмотрению между Заказчиком и САО «ВСК» заключен контракт. Следовательно, принято решение не выдавать предписание, - говорится в решении Вологодского УФАС.

По данным rusprofile.ru, САО "ВСК" была поставщиком в 18 124 госконтрактах на сумму 223 718 622 186 рублей. Сейчас фирма является ответчиком в 905 исках в арбитражных судах, общая сумма исковых требований к "ВСК" составляет 759 151 029 рублей. Впрочем, ситуация в "Ингосстрахе" не намного лучше: общая сумма исковых требований к организации составляет 618 980 895 рублей.


UPD: Как нам сообщили в КУ ПБ ВО "Противопожарная служба", решения УФАС, Арбитражного суда Вологодской бласти и Вологодского городского суда не вступили в законную силу и обжалуются.

UPD2: Первоначально в новости была опубликована информация о том, что учредителями "ВСК" являются восемь организаций, шесть из которых ликвидированы - такие данные содержатся в выписке ЕГРЮЛ по состоянию на 12.12.2018 года. Как нам сообщили в пресс-службе "ВСК", эта информация не соответствует действительности:

- В выписке из ЕГРЮЛ, информация из которой использована в материале, содержатся данные по состоянию на 2002 год. Обращаем Ваше внимание, что единственно достоверная информация об учредителях акционерных обществах содержится в реестре акционеров. Также сведения о структуре и составе акционеров САО «ВСК» раскрыты на официальном сайте компании в соответствии с требованиями ЦБ РФ.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика