На отремонтированных трассах в Вологде установили недоступные для инвалидных колясок пандусы

31.10.2018 [Общество]

Пандусы к автобусным остановкам, установленные на отремонтированных участках трасс Вологда-Медвежьегорск и Вологда-Новая Ладога, оказались недоступны для людей на инвалидных колясках. Угол их наклона не соответствует нормативам - подъем слишком крутой. Недоступен для маломобильных групп населения и новый надземный переход на трассе М8 "Москва – Архангельск" в поселке Фофанцево.

 

О нарушениях федерального законодательства в областной департамент дорожного хозяйства и транспорта сообщил председатель Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

- В конце августа обратился в департамент с двумя вопросами. Первый касался строительства новых дорог А114 "Вологда – Новая Ладога", A119 "Вологда – Медвежьегорск". Дело в том, что при строительстве пешеходных путей к остановочным павильонам, дорожники продублировали лестницы пандусами, уклон которых не соответствует установленным нормативам. Второй вопрос касался строительства надземного перехода на трассе М8 "Москва – Архангельск" в поселке Фофанцево, который недоступен для маломобильных групп населения. Вместо пандусов надземные переходы снабжают подъемниками для кресел-колясок, - пишет в соцсети Максим Выдров.

В департаменте ответили, что отношения к этим дорогам не имеют, поэтому как-либо повлиять на устранение нарушений не могут. Там заявили, что все мероприятия с перерезанием ленточек, в которых они участвуют при открытии дорог, проводятся лишь в рамках взаимодействия:

- По телефону на вопрос о контроле со стороны области добавили, что это федеральная структура, повлиять на нее никто не может, а все выезды и перерезания лент – это лишь мероприятия в рамках взаимодействия, - говорит Максим.

Примечательно, что недоступные для людей с ограниченными возможностями здоровья сооружения успешно прошли госэкспертизу.

Об этом Максиму Выдрову сказали в Упрдор «Холмогоры» - они занмиались ремонтом трассы. Там ответили, что проекты ремонта указанных дорог, в которых предусмотрено в том числе и обустройство пандусов, прошли государственную экспертизу, а потому соответствуют всем нормативам. Почему на пешеходном переходе в Фофанцево установлены подъемники, а не пандусы, Максиму Выдрову не ответили вовсе, лишь уточнив, что платформы находятся в исправном состоянии. Чтобы ими воспользоваться, человек в инвалидной коляске должен позвонить по номеру, указанному на табличке, и нему подойдет дежурный.

- Здравомыслящему человеку понятно, что подъемники работать не будут, особенно зимой, а значит, инвалиды не воспользуются переходом. А кроме инвалидов есть пожилые люди, родители с детскими колясками, маленькие дети и временно нетрудоспособные. Но, это надо всего лишь людям. А у руководителей ФКУ "Упрдор "Холмогоры" заключение экспертизы. И дела им нет до того, что 43 млн. рублей потратили на строительства перехода в п.Фофанцево, а он не отвечает требованиям доступной среды, - пишет Максим Выдров.

Фото из архива Максиму Выдрова

Похожие новости

Вмешательство прокуратуры потребовалось, чтобы выделить места для инвалидов на парковке в Великом Устюге

Сейчас соответствующие места выделили и обозначили дорожной разметкой

1046
0

Карту мест, доступных для людей с инвалидностью, планируют создать в России

В России в 2025 году планируется запустить рейтинг доступности и комфортности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для людей с инвалидностью

730
0

Депутат ЗСО Евгений Шулепов намерен решить проблему инвалидов, которых не отпускают к родным на выходные из интернатов

«По мнению экспертов, интернаты для инвалидов превращены из учреждений социального обслуживания в места лишения свободы», — написал депутат

1024
0

Глухие по сердцу: в Вологде инвалида по слуху пытались высадить из автобуса

Кондуктору показалось, что его лицо не похоже на фотографию, которая напечатана в его карте «Забота»

1723
0

В Вологодском психоневрологическом интернате №1 стали шить адаптивную одежду

Адаптивная одежда позволяет человеку с нарушениями здоровья самостоятельно одеваться, выполнять элементарные бытовые задачи и выглядеть опрятно

825
0

Ярмарки вакансий для людей с особенностями здоровья пройдут в Вологде и Череповце 12 мая

В Вологде соискателям предложат 90 вакантных рабочих мест, в Череповце – более 60

1282
0

Серию бесплатных лекций для пенсионеров проведут юристы Вологодской области

В рамках онлайн-трансляций специалисты разъяснят пожилым людям с ОВЗ их права в условиях реформирования пенсионного и социального законодательства

1651
0

Тактильная выставка «Почувствуй себя археологом» проходит в доме-интернате в Молочном

Необычность этой выставки в том, что она рассчитана на посетителей с проблемами зрения и все экспонаты здесь можно трогать

1301
0

Автовокзал в Вологде обязали сделать пандус доступным для инвалидов

Установленный ранее пандус не отвечал требованиям беспрепятственного доступа маломобильных граждан в здание

1293
0

Акселератор для предпринимателей с инвалидностью принимает заявки на участие

Это первый акселератор по поддержке предпринимательских инициатив и развитию бизнес-сообщества людей с инвалидностью

967
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика